От Коля-02
К All
Дата 03.07.2001 08:00:17
Рубрики WWII;

Форсирование Днепра

Привет форуму!

Форсирование Днепра обошлось в огромное число жертв. Где-то слышал, что за эту операцию дали наибольшее количество Героев Советского Союза.

Ну а если бы руководить форсированием было бы поручено мне :-)
Я бы выбрал несколько точек прорыва, свез бы туда подавляющие силы артиллерии и авиации, подавил в этих точках малейшее сопротивление противника, организовал бы переправу без каких-либо значительных потерь, а далее стал бы рассредотачивать войска на занятом берегу реки.

Что же было в реальности? Форсирование организовали на всем протяжении реки, немцы стреляли переправляющихся, как на учениях. Задача была решена, но с огромными жертвами.

Почему же до очевиднейшего плана, который я тут описал никто не додумался?

С уважением, Николай

От Anton
К Коля-02 (03.07.2001 08:00:17)
Дата 03.07.2001 15:42:20

Что сделал бы я на месте немцев

>Я бы выбрал несколько точек прорыва, свез бы туда подавляющие силы артиллерии и авиации,

- я бы организовал разведку, обнаружил бы эти точки, подождал, пока Коля "свезет туда подавляющие силы артиллерии и авиации" (чем больше тем лучше) и накрыл бы это все большим медным тазом. Затем послал бы Скорцени для захвата "руководителя форсирования", при этом за счет тактической внезапности захват прошел бы без потерь. Лишившись главных сил артиллерии и авиации (пехота была бы расстреляна мною из пулеметов и минометов), а самое главное- гениального руководства форсированием, Советы обратились бы в бегство до самой Сибири.

>Что же было в реальности? Форсирование организовали на всем протяжении реки, немцы стреляли переправляющихся, как на учениях. Задача была решена, но с огромными жертвами.

>Почему же до очевиднейшего плана, который я тут описал никто не додумался?

>С уважением, Николай
С уважением

От Макс
К Anton (03.07.2001 15:42:20)
Дата 03.07.2001 16:05:55

Вот неправла Ваша

Здравствуйте!

>Затем послал бы Скорцени для захвата "руководителя форсирования", при этом за счет тактической внезапности захват прошел бы без потерь. Лишившись главных сил артиллерии и авиации (пехота была бы расстреляна мною из пулеметов и минометов), а самое главное- гениального руководства форсированием, Советы обратились бы в бегство до самой Сибири.

Руководителя надо оставить на прежей должности, а еще лучше организовать какую-либо провокацию силами абвера, чтобы он на повышение пошел. Тогда точно до Сибири дойдем. :-)

С уважением, Макс.

От Андю
К Anton (03.07.2001 15:42:20)
Дата 03.07.2001 15:54:19

Неа, немцам надо бы было в колин компутер вирус запустить, как в ID. И все! :))) (-)

От Anton
Дата 03.07.2001 15:21:28

Однако весело у вас тут. Мы все утро ржали. (-)

От Саня
Дата 03.07.2001 09:40:08

ладно, отправим клиента к Москаленко

http://militera.by.ru/memo/russian/moskalenko-2/05.html

От tevolga
Дата 03.07.2001 09:38:53

Раньше у Вас интереснее получалось

Даже обидно как-то... Мы старались - конструктивную опозицию рОстили, а получилось шутовство.
Мельчает страна.
С уважением к сообществу.

От Andrew
К tevolga (03.07.2001 09:38:53)
Дата 03.07.2001 14:23:25

Они просто где-то что-то слышали :)) (-)

От Дмитрий Козырев
Дата 03.07.2001 09:27:16

Мне кажется. что "03" и Ник. БорисОвич с ВИФ-РЖ - один и тот же шизик (+))

Вот эта фраза очень коррелирует с опусами БорисОвича:

Имя тоже совпадает :)))

От Андю
К Дмитрий Козырев (03.07.2001 09:27:16)
Дата 03.07.2001 15:33:23

Не :) ИМХО, Борисович -- "патриот", а Коля-03 -- наоборот. (-)

От Исаев Алексей
Дата 03.07.2001 09:17:36

Вы бы свич в мозгах на "03" пореже ставили.

Доброе время суток,

>Ну а если бы руководить форсированием было бы поручено мне :-)
>Я бы выбрал несколько точек прорыва, свез бы туда подавляющие силы артиллерии и авиации, подавил в этих точках малейшее сопротивление противника, организовал бы переправу без каких-либо значительных потерь, а далее стал бы рассредотачивать войска на занятом берегу реки.

Вообще говоря в реальности примерно так оно и было. Было несколько участков, на которых форсировался днепр. Они и дали, например, Букринский и Лютежский плацдармы. Ключевым считался Букринский, там если мне склероз не изменяет как раз десант и выбрасывали. Откуда Вы выкопали, что было форсирование реки на всем ее течении?

>Что же было в реальности? Форсирование организовали на всем протяжении реки, немцы стреляли переправляющихся, как на учениях. Задача была решена, но с огромными жертвами.

Источник такой сенсационной информации?

С уважением, Алексей Исаев
http://www.geocities.com/Pentagon/2148/

От iggalp
К Исаев Алексей (03.07.2001 09:17:36)
Дата 03.07.2001 10:48:06

Re: Вы бы...

>>Я бы выбрал несколько точек прорыва, свез бы туда подавляющие силы артиллерии и авиации, подавил в этих точках малейшее сопротивление противника, организовал бы переправу без каких-либо значительных потерь, а далее стал бы рассредотачивать войска на занятом берегу реки.
>
>Вообще говоря в реальности примерно так оно и было. Было несколько участков, на которых форсировался днепр. Они и дали, например, Букринский и Лютежский

Кстати, мой двоюродный дед участвовал в форсировании Днепра и он так рассказывал. Он в то время между назначениями был начальником ХОЗУ дивизии (может и не так точно должность называется, но сейчас нет возможности уточнить) и ему дали приказ обеспечить питание подразделениям, форсирующим Днепр(форсирование еще не начиналось) на другом берегу %)). Он со своими несколькими плотами отошел в сторону на пару километров и спокойненько переправился на другой берег с коровами :)). Подождал, его никто не трогает, своих нет - он обратно на свой берег %)). Ему говорят, что наши форсировать не смогли, но скоро повторим, так что ты типа возвращайся и жди на том берегу, что он и исполнил. В результате потом оказалось, что на их учатске он первый Днепр форсировал, с коровами, не героически, поэтому решили к Герою не представлять - дали БКЗ.

От Дмитрий Козырев
К iggalp (03.07.2001 10:48:06)
Дата 03.07.2001 11:04:49

Re: Вы бы...

>Он со своими несколькими плотами отошел в сторону на пару километров и спокойненько переправился на другой берег с коровами :)).

Смешного и странного в этом ничего нет. Ибо оборона противника наиболее прочна ИМЕННО там, где переправляются (форсируют) боевые части. А не хозушник с коровами.

Никогда не задумывались - почему ИМЕННО так. а не иначе?

От Дмитрий Козырев
Дата 03.07.2001 09:14:42

Вы температуру сегодня меряли?

>Форсирование Днепра обошлось в огромное число жертв. Где-то слышал, что за эту операцию дали наибольшее количество Героев Советского Союза.

Эх, Коля, блин, 03. :( Как любите Вы нести пургу...
Конечно.. дали...
Вот например Цариков Борис - пять раз Днепр переплыл... вплавь... 1.5 км в одну сторону... при температуре воды 5-7 градусов (Цельсия).
Смог бы так?

>Я бы выбрал несколько точек прорыва, свез бы туда подавляющие силы артиллерии и авиации,

Ага - "свез", дрова блин на телегах...
Противник конечно будет палец посасывать и спину чесать, глядючи как Вы "свозите"...
Я скромно так напомню, что помимо "артиллерии и авиации" нужно "свезти" еще пехоту и сапер (с переправочными средствами - войска Ваши не на крылах небось Днепр перепорхнут...
А на дворе - ноябрь. Вода холодная, (мокрая) - дороги развезло - "свезете"? Руководитель Вы наш...

> подавил в этих точках малейшее сопротивление противника,

Вы полагаете, что противнику достаточно сказать "Коля-03 идет на Вы" и он подавится?

> организовал бы переправу без каких-либо значительных потерь,

И подписи Вашей под приказом - тоже недостаточно...
Знаете - как сказал кто-то из "не наших" - "Плацдарм - это плата наличными"

> а далее стал бы рассредотачивать войска на занятом берегу реки.

Так "рассредотачивать" или "на занятом"?

>Что же было в реальности? Форсирование организовали на всем протяжении реки,

А кстати - с чего Вы это взяли?

Потому что не пишите о том, чег не знаете.

>С уважением, Николай

От Олег...
Дата 03.07.2001 09:13:44

Опять в своем духе...

Здравия желаю!...

Не дай Бог!!

Честь имею!...
http://fortress.vif2.ru/

От Петров Борис
Дата 03.07.2001 09:00:08

Re: Форсирование Днепра

>Привет форуму!

>Форсирование Днепра обошлось в огромное число жертв. Где-то слышал, что за эту операцию дали наибольшее количество Героев Советского Союза.

>Я бы выбрал несколько точек прорыва, свез бы туда подавляющие силы артиллерии и авиации, подавил в этих точках малейшее сопротивление противника,

После чего противник стянул бы туда подкрепления, резервы и т.д., и жертв в конечном итоге оказалось бы больше. Поинтересуйтесь разницей между Брусиловским прорывом, и операциями на Западе в ПМВ.

>организовал бы переправу без каких-либо значительных потерь, а далее стал бы рассредотачивать войска на занятом берегу реки.

>С уважением, Николай
Борис

От Саня
К Петров Борис (03.07.2001 09:00:08)
Дата 03.07.2001 09:16:36

А, кстати, на Букринском плацдарме похоже так и было. А вообще согласно коле Рокоссовский, к примеру, вообще шизофреник. Это ж надо, одним крылом наступает на Сож, а Черняховского поворачивает на юг... И в Белоруссии бьёт и оттуда и отсюда. Не иначе раздвоение личности на фоне полной мании величия....

С уважением к сообществу.
С

От УСТС
К Саня (03.07.2001 09:16:36)
Дата 03.07.2001 17:23:57

А что - и Рокоссовский так считал(+)

Приветствую!

>А, кстати, на Букринском плацдарме похоже так и было. А вообще согласно коле Рокоссовский, к примеру, вообще шизофреник. Это ж надо, одним крылом наступает на Сож, а Черняховского поворачивает на юг... И в Белоруссии бьёт и оттуда и отсюда. Не иначе раздвоение личности на фоне полной мании величия....

Вообще-то при форсировании Днепра Рокоссовский поначалу пошел по колиному пути. А уж только потом сообразил и сделал выводы о необходимости "распылить" силы.

"Поскольку мы наносили удар на сравнительно узком фронте, противник имел возможность быстро усиливать свои войска на этом направлении за счет ослабления других участков, короче говоря, делал то же, что и мы в оборонительном сражении на Курской дуге. Надо было лишить его этой возможности. На второй день нашего наступления я приказал командующему 60-й армии генералу Черняховскому нанести вспомогательный удар на его левом фланге, собрав для этого как можно больше сил." ("Солдатский долг")
Так что, как видите, не боги горшки обжигают. И из Рокоссовского в конце-концов вышел неплохой "руководитель форсирования".
Колю-02 ждет большое будущее, однако:-)

С уважением.
УСТС

От SDA
Дата 03.07.2001 08:58:02

Жуков рядом с вами просто отдыхает! "Руководитель форсирования" - звучит, блин! (-)

От Саня
К SDA (03.07.2001 08:58:02)
Дата 03.07.2001 09:18:36

Капитан пристани (с) :))) (-)

От Вадим Жилин
Дата 03.07.2001 08:36:45

Приветствую Вас.

Просто у наших полководцев не было интернета и они не смогли вам написать и проконсультироваться.
И еще у них не было столько тактической смекалки как у вас.
А еще они не доедали. А тот кто плохо кушает, тот плохо воюет.
Почему же вы родились так позно?

:-)

>С уважением, Николай
С Уважением, Вадим
http://www.220641.nm.ru/

От Ikhu
К Вадим Жилин (03.07.2001 08:36:45)
Дата 03.07.2001 23:27:36

В своих воспоминаниях Рокосовский говорит, что он вышел на правый берег Днепра выше Киева и предлагал повернуть свой фронт на юг для охвата Киева с запада. Но Сталин не разрешил ему изменить линию разграничесния фронтов. Там ведь был, кажется Жуков, и он хотел получить лавры за взятие Киева.

От Чобиток Василий
К Ikhu (03.07.2001 23:27:36)
Дата 03.07.2001 23:34:36

Привет!

>В своих воспоминаниях Рокосовский говорит, что он вышел на правый берег Днепра выше Киева и предлагал повернуть свой фронт на юг для охвата Киева с запада. Но Сталин не разрешил ему изменить линию разграничесния фронтов. Там ведь был, кажется Жуков, и он хотел получить лавры за взятие Киева.

Там бил тов.Жюков???? :))

Вспомните, кому в Киеве (если бывали в этом городе :)) стоит памятник за его освобождение.

С уважением, В.Чобиток
http://armor.kiev.ua/

От Олег К
К Вадим Жилин (03.07.2001 08:36:45)
Дата 03.07.2001 09:00:55

Вадим - пять баллов! :))) (-)