От Лейтенант
К All
Дата 15.11.2006 00:03:09
Рубрики Суворов (В.Резун);

Компьютерра о теории Резуна

http://offline.computerra.ru/2006/661/293951/

(на врезке в середине статьи)

Движущая сила войны
Боюсь, что для лучшего иллюстрирования материала придется сказать несколько слов о теории Виктора Суворова. С легкой руки этого литератора в ментальности российской молодежи сложился образ всемогущего Черного Властелина Сталина, уже с 1920-х годов планировавшего Вторую мировую войну, и маленького трудолюбивого Рейха, вынужденного напасть на Россию, упреждая агрессивные замыслы СССР.

Думаю, это не совсем так. Сталинские преступления против народа России - это, похоже, не результат глобальных завоевательских планов, но следствие непрерывной смертельной борьбы за власть в большевистской верхушке.

И, главное, СССР 1930-х хоть и наращивал промышленное производство бурными темпами, отнюдь не был индустриальной сверхдержавой. И уж тем более не был экономической сверхсилой. А причины войн - всегда экономические. Генезис Второй мировой надо искать в экономическом кризисе, в запретительных тарифах, сдерживающих развитие технологий, ограничивая производство рамками одной страны. Самому кровавому диктатору с самой коварной политикой это не по плечу. Nervus belli - "движущая сила войны", - Цицерон в "Филиппиках" назвал так отнюдь не близкую сердцу В. Суворова военную разведку, а всего лишь банальные деньги. Правда, в очень большом количестве…

Кремль сокрушил Лимитрофы, Польшу, Прибалтику и Финляндию, готовясь к смертельному клинчу с Берлином?

Да все куда проще… Государство не может жить без мировой торговли, морской, по сути. А единственный порт советской России, Ленинградский, был жестко блокирован Финляндией и Эстонией. Унаследовав в совокупности "Крепость Петра Великого", Береговую артиллерийскую позицию Российской империи, эти две страны могли легко перерезать судоходство "в районе Гельсинки-Таллин". А после возведения батарей на островах Макилуото и Куйвассаари с бьющими на 43 км 12-дюймовками Обуховского завода и 10-дюймовками конструкции Дурляхера с этой задачей могла бы справиться одна Суоми. До сих пор издающая ностальгический журнал "Rannikon Puolustaja" - "Береговая оборона". Вот только безопасности финнам 2,6 млн. финских марок, ушедших на эти батареи, не прибавили [Подробнее см. П. Петров, Балтийский флот. Финский гамбит. - М.: 2005].

Сталин был готов напасть на Гитлера 6 июля 1941 года?

А почему Гитлер не написал об этом в своем "Завещании" [На русском см. А. Гроссман, "Завещание Гитлера" и современные наследники фюрера, "Вопросы истории", №№9-10, 1965 г], опубликованном в 1959 году? Он там плакался на дуче, развязавшего войну в Греции, из-за чего Вермахт не смог вторгнуться в Россию 15 мая, потеряв полтора теплых месяца, и на тупоголовых англичан, не желавших совместно с Рейхом править миром. Об агрессивных планах Кремля - ни слова. А у него в распоряжении были миллионы пленных, до генералов включительно, многие тонны архивов.

И - молчание. Никакой попытки предстать спасителем Запада, поднявшим меч против надвигающихся азиатских орд.

-----------------------------------------------------

Отжиг из той-же статейки (ближе к концу)
Самые большие в процентном выражении потери нацистские Люфтваффе понесли над Голландией в 1940 году. У Нидерландов были лишь устаревшие истребители, но была память о сверхдержаве XVII века, чьи корабли возвращались в порты с метлами на мачтах, выметя врагов с морей, и куда ездил учиться московский плотник Петр Алексеев.







От Исаев Алексей
К Лейтенант (15.11.2006 00:03:09)
Дата 17.11.2006 22:00:17

Это их штатный жгун М.Ваннах

Do not salute me. There are goddamned snipers all around this area...

Священнослужитель из Тулы с либеральным мировоззрением. Я в него еще в году 1998-м банановыми шкурками кидался.

С уважением, Алексей Исаев

От СанитарЖеня
К Исаев Алексей (17.11.2006 22:00:17)
Дата 17.11.2006 23:13:14

Компьютер(р)ный кальвинист.

Универсальный знаток...

От Волк
К Лейтенант (15.11.2006 00:03:09)
Дата 17.11.2006 14:25:03

да уж, потрясающее открытие

> Государство не может жить без мировой торговли, морской, по сути. А единственный порт советской России, Ленинградский, был жестко блокирован Финляндией и Эстонией.

Жаль, автор не сообщил - сколько же торговых судов и когда было потоплено Финляндией и Эстонией.

И еще интересно - автор никогда не слыхал, что есть такое Черное море, а там всякие Одессы, Новороссийски и проч.? Он вообще в школе-то учился?

В общем - фигня полная.

http://www.volk59.narod.ru