От ID
К All
Дата 12.11.2006 16:16:23
Рубрики Прочее; Армия; Локальные конфликты;

Ввод ННА ГДР в Чехословакию в 1968???

Приветствую Вас!

Наткнулся на Десантуре
http://desantura.ru/forums/index.php?showtopic=777&st=105 на такой текст:

Написал чехам и получил вот такой ответ (извините за немного большой текст, просто решил привести все письмо без купюр):

Здравствуйте Сергей!

В августе 1968 в ЧССР не входили!!! соединения и части ННА ГДР. Для операции Дунай были назначены части 7-й ТД (Dresden) и 11-й МСД (Halle), но они осталис на граници как резерв. В Чехословакии было только 20 солдатов ННА ГДР из полка связы (Nachrichtenregiments 2 "ritz Gro?e"), они находилис в
гарнизоне Миловице.

Алеш

Спасибо Алеш!
А как же тогда массовые воспоминания участников ввода о встрече с
немецкими солдатами на территории Чехословакии?
Или немцы все таки вошли уже позже?
С уважением

Сергей

Сергей, немцы не вошли на территории Чехословакии в августе 1968. Массовые
воспоминания участников ввода о встрече с немецкими солдатами в
Чехословакии - это глупость. Можно это случилос ещё на граници ГДР, потому
что две дивизии ННА ГДР были во время операции Дунай дислоцированны в
районах несколько км от граници Чехословакии. На каком-то сайте нашёл
фотографию немцов на БТР-152 и с описанием - немецкие солдаты во время
интервенции приветствуют чешские граждане в каком-то городе в северной
Чехии. Я думаю, что это тоже глупость. Сергей, Чеши никогда не
приветствовали интервенцийние войска Я думаю, что фотография была
сделана во время учений Влтава-66.

Алеш

Текст оригинальный так что извините за грамматические ошибки моего чешского товарища ;)

Поскольку орднунг который ННА навела у чехов тема очень популярная, просьба дать комментарии по сабжу.

С уважением, ID

От Александр Стукалин
К ID (12.11.2006 16:16:23)
Дата 13.11.2006 17:21:38

Re: Ввод ННА...

>Поскольку орднунг который ННА навела у чехов тема очень популярная, просьба дать комментарии по сабжу.

А у кого она популярная? Есть серьезные мемуары на эту тему?

От ZULU
К Александр Стукалин (13.11.2006 17:21:38)
Дата 13.11.2006 18:16:04

Серьезных нет и быть не может

Привет всем
>А у кого она популярная? Есть серьезные мемуары на эту тему?

А вот байки ходили и ходят постоянно и достаточно широко. Я сам первый раз услышал пацаном, в году так 1977-79.

На пляже отец с соседом разговорился, познакомились и через несколько дней tot рассказал (в качестве "ветерана ческих событий") про то, как немцы заставляли чехов зубными щетками антисоветские лозунги со стен смывать, как немецки часовой чертил посереди улицы вокруг себя круг и чехи долны были жаться по стенкам, ибо во всех ступивших в круг стреляли без предупреждения, про то, как немцы предупреждали чехов: "Мой отец считал до трех, я буду только до двух", про то, как "идет нач патруль по улице, услышали выстрел, спрятались в подворотне, подождали, потом пошли дальше. Идет немецкий - услышал выстрел, шарахнул из автомата по окнам - больше в том раёне никто уже не стрелял". И т.д., и т.п.

Потом эти байки я слышал еще не раз, в самых разных местах от самых разных людей. Одни пересказывали "услышанное от участника", другие - расказывали "как очевидцы".

Самое интересное, что основные моменты баек регулярно повторялись. Это наводит на мысль о сознательно запущенном слyхе. А вот с какой целью - можно только гадать.

С уважением

От Кантри
К ZULU (13.11.2006 18:16:04)
Дата 13.11.2006 20:56:03

Re: Серьезных нет...

>Привет всем
>>А у кого она популярная? Есть серьезные мемуары на эту тему?
>
>А вот байки ходили и ходят постоянно и достаточно широко. Я сам первый раз услышал пацаном, в году так 1977-79.

>На пляже отец с соседом разговорился, познакомились и через несколько дней tot рассказал (в качестве "ветерана ческих событий") про то, как немцы заставляли чехов зубными щетками антисоветские лозунги со стен смывать, как немецки часовой чертил посереди улицы вокруг себя круг и чехи долны были жаться по стенкам, ибо во всех ступивших в круг стреляли без предупреждения, про то, как немцы предупреждали чехов: "Мой отец считал до трех, я буду только до двух", про то, как "идет нач патруль по улице, услышали выстрел, спрятались в подворотне, подождали, потом пошли дальше. Идет немецкий - услышал выстрел, шарахнул из автомата по окнам - больше в том раёне никто уже не стрелял". И т.д., и т.п.

>Потом эти байки я слышал еще не раз, в самых разных местах от самых разных людей. Одни пересказывали "услышанное от участника", другие - расказывали "как очевидцы".

>Самое интересное, что основные моменты баек регулярно повторялись. Это наводит на мысль о сознательно запущенном слyхе. А вот с какой целью - можно только гадать.

>С уважением

Доброго времени суток. Увы. При всей моей любви к байкам...
Видимо, это не байки. Слышал я подобное от - не знаю участников или не участников. По возрасту - вполне участники. Да и отслужившие ребята с моей компании тоже подобное говорили.
Видимо это пропагандистская компания...
Жаль. Рыба на ТОФ

От Александр Стукалин
К ZULU (13.11.2006 18:16:04)
Дата 13.11.2006 18:26:53

Вот и я не встерчал (-)

От ZULU
К ID (12.11.2006 16:16:23)
Дата 12.11.2006 19:17:03

А что тут комментировать? НА ГДР участия не принимала

Привет всем

Вот,например, довольно детальное описание событий и участие в ней дивизий НВА:
http://www.traditionsverein.de/okku_1.html

Сделанный в статье вывод: "Все вышеприведенные факты доказывают, что как 7 танковая, так и 11 мотострелковая дивизии ННА ГДР, не смотря на изначальные планы, никогда не покидали территории ГДР".

Там же указываеться, что в Чекословакию вошли связисты под командованием старшего лейтенанта Нестлера (как и указанно в Вашем посте), а так же в качестве наблюдателей коротоке время в Праге находилась делегация ННА ГДР под руководством генерала маёра Гольдбаха.

Не исключаеться возможность, что на территории ЧССР могли действовать строго засекреченные группы разведчиков из ГДР.

Что важно, указываеться, что как Западные радиостанции, так и СМИ самой ГДР интенсивно сообщали о том, что ННА ГДР тоже принимает участие в операции "Дунай".

Также могу указать, что в немецкоязычных и-нет форумах была довольно интересная дискуссия на тему, не принимала ли ГДР участия в информационной войне против "Пражской весны".

У чсти участников дискуссии были сильные подозрения, что т.н. "Радиостанция "Влтава" (Молдова)", выдавашая себя за подпольную радиостанцию чехословацкого сопротивления, в действительности находилась на территории ГДР, а выступали на ее волнах люди, говорящие с сильным немецким акцентом. Содержание же самих передач "мало отличалось от передовиц "Нойес Дойчланд" (ГДР-овкий официоз). Однако однозначных доводов етому приведено небыло.

С уважением

ЗУЛУ