От b-graf
К И.Пыхалов
Дата 14.11.2006 13:31:04
Рубрики 11-19 век;

Крымские татары: история службы

Здравствуйте !

Ну, можно и с обратной стороны рассматривать:

http://www.ccssu.crimea.ua/internet/Education/notes/edition12/tom1/n01214.htm
http://business-politika.net/sebastopol_info_7.php

С изменничеством там АФАИК фишка в наличии большой крымскотатарской диаспоры за пределами России (у турок тоже были формирования из крымских татар); кроме того - неоднородный состав крымских татар после 1783 г. (там ведь ранее было произведено переселение, перемешивание - христиан из Крыма, а мусульман позже - наоборот, из северного причерноморья). Постоянно было общение с заграницей по религиозной линии, а перед Крымской войной была прекращена (с 1848 г.) выдача загранпаспортов для татарских паломников из Крыма (что вызвало недовольство - хотя, надо понимать, это было на общих основаниях - в связи с европейскими революциями); беспокоил татар также приток христианского населения (опасались своей христианизации). А по итогам событий (включая эмиграцию http://www.kirimtatar.com/Researches/1783.html ) паломничество так и не было нормализовано. Кроме того, для крымских татар характерен был сравнительно высокий уровень грамотности (т.е. они требовали другого отношения по сравнению с азиатскими мусульманами). Что вместе давало основания для национализма и т.д.

Павел

От И.Пыхалов
К b-graf (14.11.2006 13:31:04)
Дата 14.11.2006 13:48:23

Re: Крымские татары:...

>
http://business-politika.net/sebastopol_info_7.php

>Часть эскадрона под командованием князя Балатукова участвовала в обороне Севастополя в 1854-1855 году и отличилась в сражении у Черной речки, где пленила взвод английских драгун.

Сильно подозреваю, что налицо путаница. Речь идёт не о сражении у Чёрной речки, а вот об этом эпизоде:

«Переправившись через Чёрную речку, вся бригада гусар поднялась на Федюхины высоты. Шедший впереди лейхтенбергских гусар, гвардейский крымско-татарский эскадрон атаковал неприятельские аванпосты, отбросил их и успел захватить разъезд из четырёх английских драгун, из коих два были убиты, а два взяты в плен» (Дубровин Н.Ф. История Крымской войны и обороны Севастополя. Т.II. СПб., 1900. С.33).

Два драгуна всё-таки поменьше взвода.

>Вместе с казачьими частями воины эскадрона эскадрон нес службу по охране Крымского побережья.

Когда?

>Одновременно до шести дивизионов татар участвовали в сражениях при Плевне, Ловче, Горном Дубняке в русско–турецкой войне 1877–1888 годов.

Ну это вообще художественный свист.

«Крымский национальный дивизион

В 1875 году из новых новобранцев был сформирован 2-й эскадрон, расположенный в Симферополе. Дивизионером был Владимир Алексеевич, а его помощником — подполковник барон фон Герздорф, 1-м эскадроном командовал ротмистр Амилохваров, а 2-м — ротмистр Рихтер, адъютантом был поручик Вертели. Срок службы до 1893 года двухлетний, а с 1893 года положен четырехлетний.

Во время последней войны с Турцией 1877–1878 гг. дивизион находился в Севастополе, занимая аванпосты и делая разъезды по берегу Черного моря».

(Муфтий-заде И.М. Очерк военной службы крымских татар (по архивным материалам). (Оттиск из №30-го «Известий Таврической Учёной Архивной Комиссии») Симферополь, 1899)