>Очень интересно. Утверждение про замалчивание советскими историками не совсем верно - оно не замалчивалось, оно - не афишировалось.
Если брать отражение вопроса советскими историками, то можно выделить несколько этапов:
1) до 1930-х: Российская Империя однозначно тюрьма народов, крымские татары — порабощённый народ. Фактически поощряется крымско-татарский национализм
2) с 1930-х по 1944: постепенное преодоление русофобских тенденций.
3) с 1944 до смерти Сталина: неблаговидная роль крымских татар рисуется без прикрас.
4) от смерти Сталина до начала перестройки: замалчивание.
>Я могу ошибаться по давности лет, но интересный материал по послевоенным разборкам с татарами мне попадался в "Известиях Таврической ученой архивной комиссии" в библиотеке СГУ в Симферополе. Тогда я не обратил внимания - искал другое. Еще у Маркевича много интересного, есть даже отдельная работа "О положении христиан в Крыму во времена татарского владычества" (название может звучать чуть по другому!).
>Я знаю :-). Я не приводил их в качестве аргумента замалчивания или наоборот, я полагал они могут быть Вам интересны в качестве источников.
Спасибо. Увы, глубина моего исследования в данном случае ограничена узкими рамками материала.
Из Известий Таврической Учёной Архивной Комиссии я использовал статью И.М.Муфтий-заде «Очерк военной службы крымских татар», опубликованную в №30. Что же касается Маркевича, то одну из его работ подробно пересказывает в своей статье цитируемый мною М.В.Масаев.