От Alex Bullet
К Сергей Зыков
Дата 10.11.2006 13:34:51
Рубрики Современность; Локальные конфликты;

Искренний респект, впечатления и вопрос.

Полтаблетки - от головы, полтаблетки - от задницы. И смотри, не перепутай.

Фильм отличный и на фоне нынешней "дакументальщины" просто луч света в темном царстве. Впечатлило: недобиток жалуется на русификацию в стиле "а еще они нашего рождественского гуся сожрали"; расстрел экипажа первого подбитого "героем" нашего танка; мотивация побега Кирая в Австрию: дескать, у меня сработал инстинкт самосохранения, они бы меня обязательно казнили. И этого когда его отряды еще продолжали сражаться. Ето выдающийся военачальник! А еще - Пал Малетер как кавалер ордена Красной Звезды. Вот же орел перелетный! И что там за "бутылочки с нитроглицерином", которые они в военных бросали?

С уважением, Александр.

От Presscenter
К Alex Bullet (10.11.2006 13:34:51)
Дата 10.11.2006 13:44:39

А нитроглицерин был реально

Дело в том, что в материалах допросов пленных пару раз мелькнуло такое дело: на каком-то предприятии два инженера наладили выпуск нитроглицерина и боеприпасов на его основе уже 24 октября и была организована транспортировка. Ну опять же я думаю, что бывший боец Малетера, военнослужащий (а иначе фиг бы он попал в казармы Килиана 25 октября)разницу между гранатами и нитроглицерином знал

От Presscenter
К Presscenter (10.11.2006 13:44:39)
Дата 10.11.2006 13:48:31

Поправлюсь:

> на каком-то предприятии два инженера наладили выпуск нитроглицерина и боеприпасов на его основе уже 24 октября и была организована транспортировка.

Собственно, как я понял из протоколов допроса, 24 уже был налажен выпуск. Я не специалист, нет данных о характере предприятия, но если это не специализированный химзавод, надо было бы им заранее к этому готовиться. Возможно я не прав.

От Alex Bullet
К Presscenter (10.11.2006 13:48:31)
Дата 10.11.2006 14:30:29

Камикадзе.

Полтаблетки - от головы, полтаблетки - от задницы. И смотри, не перепутай.
>> на каком-то предприятии два инженера наладили выпуск нитроглицерина и боеприпасов на его основе уже 24 октября и была организована транспортировка.
>
>Собственно, как я понял из протоколов допроса, 24 уже был налажен выпуск. Я не специалист, нет данных о характере предприятия, но если это не специализированный химзавод, надо было бы им заранее к этому готовиться. Возможно я не прав.

Он же от малейшего сотрясения взрывается. Или там какие-то стабилизаторы были? А им что, захваченных на складах гранат не хватало?

С уважением, Александр.

От Тов.Рю
К Alex Bullet (10.11.2006 14:30:29)
Дата 11.11.2006 02:00:15

Ну, прямо от малейшего

>>Собственно, как я понял из протоколов допроса, 24 уже был налажен выпуск. Я не специалист, нет данных о характере предприятия, но если это не специализированный химзавод, надо было бы им заранее к этому готовиться. Возможно я не прав.

Очень легкий синтез. Любая мыловаренная фабрика справится.

>Он же от малейшего сотрясения взрывается. Или там какие-то стабилизаторы были? А им что, захваченных на складах гранат не хватало?

Для детонации надо уронить груз в 2 кг с высоты 5 сантиметров. Вполне себе чувствительный удар.

От А.Б.
К Тов.Рю (11.11.2006 02:00:15)
Дата 12.11.2006 16:13:21

Re: Размер имеет значение! :)

>Очень легкий синтез. Любая мыловаренная фабрика справится.

Не так, чтобы очень. Если что-то выглядит простым (в химии - особенно) - то "дьявол прячется в деталях" :)

В масштабах "мыловаренной фабрики" - масштабный эффект гарантирован.
А так, один мужик - грамотный - сумеет уследить за парой литровых колб...
Но это все мелко-кустарные количества.

От Presscenter
К Alex Bullet (10.11.2006 14:30:29)
Дата 10.11.2006 14:45:31

))))

>Он же от малейшего сотрясения взрывается. Или там какие-то стабилизаторы были? А им что, захваченных на складах гранат не хватало?

Сложно сказать) Я вот только факты излагаю) А вообще у меня иной раз возникает такое впечатление, что давая характеристику венграм старый сапер Водичка был в чем-то прав)

>С уважением, Александр.