От BIGMAN
К BIGMAN
Дата 08.11.2006 22:45:31
Рубрики Байки; Искусство и творчество;

Re: Тихий дон

Кстати, в герасимовском "ТД" у австрийцев "играли" Гочкиссы (или Сент-Этьенны) на треногах, равно как они же - в эпиизоде с атакой на германские позиции (где-то осень 1916 года).

Так что все не есть гуд в наших "ТД" (Герасимова и Бондарчука) с пулеметами.

Да и пушки обр.02 г. у австрийцев не удосужились хотя бы в цвет филдграу помазать.

А фуражки - это вообще "песня". Это просто "фураШШки" - полевые офицерские и милицейские 60-80-х гг. с вынутыми пружинами, соответсвенно, с бесформенными блинооразными тульями и уродливыми громадными, выгнутыми дугой, целлулоидными козырьками.
Такая "фураШШка" у молодого Лесницкого (Руденского) - это полный финиш. Настоящий бы Лесницкий в такое чудо разве что по большой нужде бы сходил.

От Сергей Зыков
К BIGMAN (08.11.2006 22:45:31)
Дата 09.11.2006 04:44:52

ну и что, такие прикольные "пельмени" на головах :)

в фильме "Мастер и Маргарита" от Кары даже для одного(!) единственного управдома (его там играл Леонид Куравлев) не нашлось стильной фуражечки той поры. Взяли грачёвское "сомбреро" опрыскали чем то кремово-белым в цвет его полувоенного френча и нахлобучили актеру.
Вид - идиотский.

От BIGMAN
К Сергей Зыков (09.11.2006 04:44:52)
Дата 09.11.2006 12:21:58

Re: ну и...

>в фильме "Мастер и Маргарита" от Кары даже для одного(!) единственного управдома (его там играл Леонид Куравлев) не нашлось стильной фуражечки той поры. Взяли грачёвское "сомбреро" опрыскали чем то кремово-белым в цвет его полувоенного френча и нахлобучили актеру.
>Вид - идиотский.

У Кары (не смотрел), могу предположить, сие была авторская ассоциация-аллегория.

От Нумер
Дата 08.11.2006 23:03:10

Здравствуйте

>Так что все не есть гуд в наших "ТД" (Герасимова и Бондарчука) с пулеметами.

Ну сравнили, СССР 50-х и СССР+Италию в конце 80-х-начале 90-х.

>Да и пушки обр.02 г. у австрийцев не удосужились хотя бы в цвет филдграу помазать.

У них не фельдрау, ПМСМ. Адам нас рассудит. :)

Родину спасут только массовые расстрелы творческой интеллегенции!

От BIGMAN
К Нумер (08.11.2006 23:03:10)
Дата 08.11.2006 23:23:12

>Здравствуйте

>>Так что все не есть гуд в наших "ТД" (Герасимова и Бондарчука) с пулеметами.
>
>Ну сравнили, СССР 50-х и СССР+Италию в конце 80-х-начале 90-х.

А что значит "сравнили"?
Пулеметы и в том, и в другом фильме - ФУФЕЛ. Правда у Герасимова они хоть того же (по фильму) времени.
Должны быть Шварцлозе и Максимы с водяным охлаждением.
В Европе это все можно был достать.
Да и у нас наверняка имеется.

>У них не фельдрау, ПМСМ. Адам нас рассудит. :)

Вам Адамченко примерно то же, что и я скажет.
Если уж совсем просто, то в шаровый цвет можно было покрасить.
Если уж не удосужились что-то наподобие австрийских орудий найти, так хоть ПОКРАСЬТЕ соответсвующим образом (это я в адрес киношников).

От Нумер
К BIGMAN (08.11.2006 23:23:12)
Дата 08.11.2006 23:28:32

Здравствуйте
>Пулеметы и в том, и в другом фильме - ФУФЕЛ. Правда у Герасимова они хоть того же (по фильму) времени.
>Должны быть Шварцлозе и Максимы с водяным охлаждением.
>В Европе это все можно был достать.
>Да и у нас наверняка имеется.

Откуда в СССР 50-х Вы найдёте Шварцлозе?

>Если уж совсем просто, то в шаровый цвет можно было покрасить.
>Если уж не удосужились что-то наподобие австрийских орудий найти, так хоть ПОКРАСЬТЕ соответсвующим образом (это я в адрес киношников).

Да я не спорю, что хаки - не цвет австрийских орудий. Но насколько я помню, там что-то более зеленоватое было, чем фельдграу.

От Nachtwolf
К Нумер (08.11.2006 23:28:32)
Дата 10.11.2006 00:17:41

>Откуда в СССР 50-х Вы найдёте Шварцлозе?

Берем "Максим" старого образца (с гладким кожухом), красим соответсующей краской и ставим на соответсвующий лафет. Все-ж ближе к "Шварцлозе" чем фигурирующее в фильме.

От BIGMAN
К Nachtwolf (10.11.2006 00:17:41)
Дата 10.11.2006 04:59:41

>Берем "Максим" старого образца (с гладким кожухом), красим соответсующей краской и ставим на соответсвующий лафет. Все-ж ближе к "Шварцлозе" чем фигурирующее в фильме.

Вчера специально "Хождение по мукам" Ордынского пересмотрел - эпизод, где люди Телегина прикованного пулеметчика офигачивают.
Видно хреново (дело как бы ночью происходит), но даже для такой малюсенькой сцены - фрагмент пулемета в кадре около ОДНОЙ секунды, не полинились либо настоящий Шварцлозе (либо германский Максим) достать, либо наш Максим "загримировать" - отчетливо был виден в кадре характерный "их" пламегаситель.
А тут такие должны были быть дивиденты во всех смыслах - при том, КТО режиссером был приглашен и ЧТО собираются экранизировать - а в результате один большой пшик на уровне "Бедной Насти" и "Адьютантов любви".

От BIGMAN
Дата 09.11.2006 00:11:59

В ЧССР и ВНР их можно было найти.
Не говоря уже о том, что многие наши фильмы 40-50-х гг. снимались в павилионах к/с "Баррандов" (ЧССР). Например, "Сказание о Земле Сибирской" и, ЕМНИП, "Кубанские казаки" (часть эпизодов).
Так что связи были. А еще что-то на складах зависло - трофейное от тех же венгров.

>>Если уж совсем просто, то в шаровый цвет можно было покрасить.
>>Если уж не удосужились что-то наподобие австрийских орудий найти, так хоть ПОКРАСЬТЕ соответсвующим образом (это я в адрес киношников).
>
>Да я не спорю, что хаки - не цвет австрийских орудий. Но насколько я помню, там что-то более зеленоватое было, чем фельдграу.

Там все скорее серовато-коричневатое было.
Вот, судите сами:
http://ah.milua.org/arms/artillerycolors/artillerycolors.htm

От Нумер
Дата 08.11.2006 23:29:14

Здравствуйте
>

Тьфу, что-то у меня мысли путаются. Либо откуда возьмёте либо где найдёте, конечно. :)

От Максим~1
Дата 08.11.2006 22:59:56

фуражки "без пружин"

>А фуражки - это вообще "песня". Это просто "фураШШки" - полевые офицерские и милицейские 60-80-х гг. с вынутыми пружинами, соответсвенно, с бесформенными блинооразными тульями и уродливыми громадными, выгнутыми дугой, целлулоидными козырьками.
>Такая "фураШШка" у молодого Лесницкого (Руденского) - это полный финиш. Настоящий бы Лесницкий в такое чудо разве что по большой нужде бы сходил.

Фуражки "без пружин" - это "окопная мода" ПМВ

От BIGMAN
К Максим~1 (08.11.2006 22:59:56)
Дата 08.11.2006 23:17:04

Re: фуражки "без...

>
>Фуражки "без пружин" - это "окопная мода" ПМВ

Какая там "мода" - там (в фильме) РАЗМЕРЫ тульи и козырька совершенно другие, нежели в 1МВ.
Там ПРОСТО взяли полевые и милицейские фуражки, вытряхнули из них все и нацепили на актеров и массовку.
Чтобы такие современные фуражки приблизить к искомому, там нужно саму тулью УШИТЬ (распоров предварительно боковые швы и отпоров донце) и козырек ОБРЕЗАТЬ и ВШИТЬ глубже. Это только самое миниморское.
Я это ПО СОБСТВЕННОМУ реконструкторскому опыту расскаыыаю.
А проще НОРМАЛЬНЫЕ, по фото и образцам ТОГО времени заказать и сшить.
Казаки, кстати, преимущественно в шитых на заказ фуражках ходили - с тоненькими аккуратными натянутыми тульями.
Или из запсасников той же картины "Хождение по мукам" Ордынского взять.

От Нумер
К BIGMAN (08.11.2006 23:17:04)
Дата 08.11.2006 23:19:39

Здравствуйте

А не подскажите тогда про пики. Они там все с пиками атакуют, на конце - флажок(как его правильно - не помню) в цветах российского флага. Между тем ПМСМ, "флажки" - только на парадах и в цвет полка. Я не прав? А как насчёт цвета погон?

От BIGMAN
К Нумер (08.11.2006 23:19:39)
Дата 08.11.2006 23:32:11

>А не подскажите тогда про пики. Они там все с пиками атакуют, на конце - флажок(как его правильно - не помню) в цветах российского флага. Между тем ПМСМ, "флажки" - только на парадах и в цвет полка. Я не прав? А как насчёт цвета погон?

Насчет цветов российского флага - ПМСМ, ерунда.
Насчет всего остального - в памяти не держу, а литературы под рукой нет.
Флюгеров на пиках, например, в наполеонику, казаки не носили.
Если вам прямо срочно - сходите сюда, на профильный форум:
http://polk.fastbb.ru