От ПРОФИ
К All
Дата 07.11.2006 22:52:43
Рубрики ВВС;

Авиа и погода

Сообщается, что новый американский самолёт в т.ч. снизит влияние на климатические перемены. А как вообще самолёты влияют на климатические перемены? Это звучит впервые, по крайней мере для меня. С уважением

От Alexeich
К ПРОФИ (07.11.2006 22:52:43)
Дата 08.11.2006 10:43:15

Re: некоторое объяснение

>Сообщается, что новый американский самолёт в т.ч. снизит влияние на климатические перемены. А как вообще самолёты влияют на климатические перемены? Это звучит впервые, по крайней мере для меня. С уважением

Полет современных реактивных самолетов происходит на высоте образования облаков, инверсионный след является "затравкой" для этого процесса, в рез-те при приличной интенсивности движения небо начинает затягиваться сначала слоистыми облаками, а потом "дымкой".
Это теория, на практике я этот процесс наблюдаю летом в хорошую погоду ежедневно, ибо проживаю в районе большой "развязки" воздушных коридоров, треть солнечных дней портят, паразиты, не меньше.
Вот это пожалуй наиболее очевидная "климатическая перемена", снижение числа ясных солнечных дней в районах с интенсивным воздушным движением.
Вклад в повышение концентрации СО и разрушение озонового слова, наск. мне известно, неоднозначен и мнения на этот счет, в основном, спекулятивны.

От Lastik
К Alexeich (08.11.2006 10:43:15)
Дата 08.11.2006 11:30:59

Re: некоторое объяснение

>Вклад в повышение концентрации СО и разрушение озонового слова, наск. мне известно, неоднозначен и мнения на этот счет, в основном, спекулятивны.

Спеулятивны или не спекулятивны - но стандарты ужесточаются, хотя я думаю, что имеется ввиду все-таки локальное влияние в зоне аэропортов и непосредственно прилегающих к оным территорий и имеет место кривой перевод.

http://aeroreview.ru/pages/akk/akk_200302_018019/akk_200302_019.htm (таблица по годам)

От Warrior Frog
К Alexeich (08.11.2006 10:43:15)
Дата 08.11.2006 11:00:40

Похоже на то (+)

Здравствуйте, Алл
>Полет современных реактивных самолетов происходит на высоте образования облаков, инверсионный след является "затравкой" для этого процесса, в рез-те при приличной интенсивности движения небо начинает затягиваться сначала слоистыми облаками, а потом "дымкой".
>Это теория, на практике я этот процесс наблюдаю летом в хорошую погоду ежедневно, ибо проживаю в районе большой "развязки" воздушных коридоров, треть солнечных дней портят, паразиты, не меньше.
>Вот это пожалуй наиболее очевидная "климатическая перемена", снижение числа ясных солнечных дней в районах с интенсивным воздушным движением.

Тут с год назад смотрел док фильм про одного американского метеоролога, который это и утверждал. Он к стати, приводил занятный результат. В результате терракта 9.11 в США на несколько дней практически полностью прекратились авиа перевозки, а на годовом грфаике запыленности/задымленности атмосферы на высотах около 8-10км появляется "провал" - воздух почти на неделю стал заметно чище.
"ходя по минному полю именуемому VIF2NE надо тщательнеЕ быть в формулировках.

От ZaReznik
К ПРОФИ (07.11.2006 22:52:43)
Дата 07.11.2006 23:25:03

А источник можно?

>Сообщается, что новый американский самолёт
Надо полагать Boeing 787?

> в т.ч. снизит влияние на климатические перемены. А как вообще самолёты влияют на климатические перемены? Это звучит впервые, по крайней мере для меня. С уважением
А источник можно?
А то как бы не журноламерский перевод на темы environmental - в таком случае всё банально укладывается в шум да выхлоп.

От ПРОФИ
К ZaReznik (07.11.2006 23:25:03)
Дата 09.11.2006 15:28:28

Re: А источник...

Источник МИГньюс (неохота переходить на англ.) за 08.10 с.м. Не Боинг, а соверш. новый, индекс не дан, типа крыла, почти без фюзиляжа. С уважением