От Андрей Платонов
К tsa
Дата 08.11.2006 11:47:39
Рубрики Современность; Армия;

Ну и пусть себе требует.

>преобразовать внутренние войска МВД в национальную гвардию.

Это было сделано еще в 1991 году при Кравчуке, но сей шаг быстро отменили.

От А.Никольский
К Андрей Платонов (08.11.2006 11:47:39)
Дата 08.11.2006 14:23:02

я слыхал, что изначально НГ была для борьбы с москалями

причем начали ее на Западной Украине создавать с участием уволившихся из Советской армии незалежно ориентированных офицеров еще до распада СССР, что-то вроде хорватских отрядов, сыгравших свою роль в распаде Югославии в то же время. Потом, после распада СССР лавку взяли под госконтроль и слили с частью ВВ МВД, ну а затем она постепенно пришла в упадок.
С уважением, А.Никольский

От Андрей Платонов
К А.Никольский (08.11.2006 14:23:02)
Дата 08.11.2006 18:05:55

Первый раз слышу столь изощренную версию

Как стоявший в то время близко к телу, видел ситуацию так: выведение части формирований из ВВ во вновь формируемые НГ. Ни о каких предшествующих этому НВФ под маркой НГ не слышал.

От CHP
К Андрей Платонов (08.11.2006 18:05:55)
Дата 08.11.2006 18:46:01

Re: Первый раз...

Смысл создания НГ в 91 был в создании вооруженных формирований подчинявшихся не Москве а непосредственно Киеву. Разумеется создавалась НГ не на основе каких-то мифических националистических бандформирований а на основе (в основном) ВВ. Расформирована в связи с отсутствием в ней необходимости. Состояние возвращаемых обратно после расформирования нацгвардии обратно в ВВ частей сами ВВшники оценивали как неудовлетворительное.

От Евгений Путилов
К CHP (08.11.2006 18:46:01)
Дата 09.11.2006 16:26:24

Доброго здравия!
>Смысл создания НГ в 91 был в создании вооруженных формирований подчинявшихся не Москве а непосредственно Киеву. Разумеется создавалась НГ не на основе каких-то мифических националистических бандформирований а на основе (в основном) ВВ. Расформирована в связи с отсутствием в ней необходимости. Состояние возвращаемых обратно после расформирования нацгвардии обратно в ВВ частей сами ВВшники оценивали как неудовлетворительное.

ВВшники в данном случае не авторитет. В основе НГУ были армейские части. Первоочередной была 48-я мсд, выведенная из ЮГВ в КВО (Харьковская обл. без двух полков, выводившихся в Волгоградскую область), но в 1989-1991 пережившая шесть переподчинений. Она умудрилась побывать по несколько раз и в КГБ, и в МВД, потом снова в армии, и в конце концов первым соединением армии стала высказываться за принятие присяги Украины. Поэтому и стала основой НГУ. Собственно милицейские части были возвращены из НГУ в МВД Украины в 1996 или 1997. Основой оставались военные.
В 1995 туда входила вся морская пехота Украины. К военным же большая часть гвардии потом и вернулась (танковые, артиллерийские, авиационные части).

С уважением, Евгений Путилов. e_putilov@mail.ru

От Андрей Платонов
К Евгений Путилов (09.11.2006 16:26:24)
Дата 09.11.2006 17:03:09

>>Смысл создания НГ в 91 был в создании вооруженных формирований подчинявшихся не Москве а непосредственно Киеву. Разумеется создавалась НГ не на основе каких-то мифических националистических бандформирований а на основе (в основном) ВВ. Расформирована в связи с отсутствием в ней необходимости. Состояние возвращаемых обратно после расформирования нацгвардии обратно в ВВ частей сами ВВшники оценивали как неудовлетворительное.
>ВВшники в данном случае не авторитет. В основе НГУ были армейские части. Первоочередной была 48-я мсд, выведенная из ЮГВ в КВО (Харьковская обл. без двух полков, выводившихся в Волгоградскую область), но в 1989-1991 пережившая шесть переподчинений. Она умудрилась побывать по несколько раз и в КГБ, и в МВД, потом снова в армии, и в конце концов первым соединением армии стала высказываться за принятие присяги Украины. Поэтому и стала основой НГУ. Собственно милицейские части были возвращены из НГУ в МВД Украины в 1996 или 1997. Основой оставались военные.

Ну, не знаю. В Киеве, по крайней мере, основой НГ стали именно ВВшники (в/ч 3217, если не ошибаюсь). Помню, как на погонах лезвием соскребали лишнее, чтобы из ВВ получилось НГ... :-)

От Евгений Путилов
К Андрей Платонов (09.11.2006 17:03:09)
Дата 09.11.2006 17:20:17

Доброго здравия!
>>>Смысл создания НГ в 91 был в создании вооруженных формирований подчинявшихся не Москве а непосредственно Киеву. Разумеется создавалась НГ не на основе каких-то мифических националистических бандформирований а на основе (в основном) ВВ. Расформирована в связи с отсутствием в ней необходимости. Состояние возвращаемых обратно после расформирования нацгвардии обратно в ВВ частей сами ВВшники оценивали как неудовлетворительное.
>>ВВшники в данном случае не авторитет. В основе НГУ были армейские части. Первоочередной была 48-я мсд, выведенная из ЮГВ в КВО (Харьковская обл. без двух полков, выводившихся в Волгоградскую область), но в 1989-1991 пережившая шесть переподчинений. Она умудрилась побывать по несколько раз и в КГБ, и в МВД, потом снова в армии, и в конце концов первым соединением армии стала высказываться за принятие присяги Украины. Поэтому и стала основой НГУ. Собственно милицейские части были возвращены из НГУ в МВД Украины в 1996 или 1997. Основой оставались военные.
>
>Ну, не знаю. В Киеве, по крайней мере, основой НГ стали именно ВВшники (в/ч 3217, если не ошибаюсь). Помню, как на погонах лезвием соскребали лишнее, чтобы из ВВ получилось НГ... :-)

В Киеве кроме ВВшной в/ч к НГУ был отнесен окружной полк связи. С расформированием НГУ он, кстати, перешел в ВВ МВД Украины. Так же и вновь сформированные части, как 22-я бригада охраны дипломатических представительств, использовавшая базу в наследство от армии.

От Михаил
К А.Никольский (08.11.2006 14:23:02)
Дата 08.11.2006 14:28:39

Re: я слыхал,...

>причем начали ее на Западной Украине создавать с участием уволившихся из Советской армии незалежно ориентированных офицеров еще до распада СССР, что-то вроде хорватских отрядов, сыгравших свою роль в распаде Югославии в то же время. Потом, после распада СССР лавку взяли под госконтроль и слили с частью ВВ МВД, ну а затем она постепенно пришла в упадок.

В то время (конец 91-92 год), если память не изменяет, многие республики объявляли о создании НГ. Как прообраза будущих собственных ВС.

От Владимир Савилов
К Андрей Платонов (08.11.2006 11:47:39)
Дата 08.11.2006 12:05:24

Re: Ну и...

>>преобразовать внутренние войска МВД в национальную гвардию.
>
>Это было сделано еще в 1991 году при Кравчуке, но сей шаг быстро отменили.

Ну не фига себе быстро... аж через 9 лет, в 2000г.

С уважением, Владимир

От Андрей Платонов
К Владимир Савилов (08.11.2006 12:05:24)
Дата 08.11.2006 12:10:12

>>>преобразовать внутренние войска МВД в национальную гвардию.
>>Это было сделано еще в 1991 году при Кравчуке, но сей шаг быстро отменили.
>Ну не фига себе быстро... аж через 9 лет, в 2000г.

Ну, пусть 9 - по историческим меркам это быстро. А престиж и раскрученность ее растаяли раньше. Хотя, вертолетчики в НГ летали больше, чем в АА.

От Владимир Савилов
К Андрей Платонов (08.11.2006 12:10:12)
Дата 08.11.2006 12:15:49

>>>>преобразовать внутренние войска МВД в национальную гвардию.
>>>Это было сделано еще в 1991 году при Кравчуке, но сей шаг быстро отменили.
>>Ну не фига себе быстро... аж через 9 лет, в 2000г.
>
>Ну, пусть 9 - по историческим меркам это быстро. Это смотря с чем сравнивать :) Если сравнивать со сроком существования Украины как государства, то 3/5 всего времени существования сего государства НГ была.

С уважением, Владимир

От Андрей Платонов
К Владимир Савилов (08.11.2006 12:15:49)
Дата 08.11.2006 12:17:54

>>>>>преобразовать внутренние войска МВД в национальную гвардию.
>>>>Это было сделано еще в 1991 году при Кравчуке, но сей шаг быстро отменили.
>>>Ну не фига себе быстро... аж через 9 лет, в 2000г.
>>Ну, пусть 9 - по историческим меркам это быстро. Это смотря с чем сравнивать :)
>Если сравнивать со сроком существования Украины как государства, то 3/5 всего времени существования сего государства НГ была.

Принимается, но с уточнением - реальной силы не представляла и пиара не имела.

От Евгений Путилов
К Андрей Платонов (08.11.2006 12:17:54)
Дата 09.11.2006 16:32:37

это у вас в Харькове так думают?

Доброго здравия!

>Принимается, но с уточнением - реальной силы не представляла и пиара не имела.

А то ведь если взять выходцев из НГУ на высших постах в минобороны Украины, то я бы сказал, что НГУ была побоеспособней армии. По крайней мере такого мнения был Кучма, дававший понять, что полагается на 30-40-тысячную гвардию больше, чем на 300-400-тысячную армию. Когда после каких-то там полковых учений гвардии назначил малоизвестного "гвардейца" Кузьмука министром обороны. Потом пошел поток "гвардейцев" на должности в армию. Я так думаю, это был ведущий момент в "украинизации" Советской Армии, оставшейся на Украине, хотя она уже и называлась Вооруж. Силы Украины почти 6 лет. Эти люди после НГУ имели несколько иные воззрения на Россию и НАТО, будучи ближе к офицерам ВМС Украины.

От Андрей Платонов
К Евгений Путилов (09.11.2006 16:32:37)
Дата 09.11.2006 17:23:57

Это я так думаю, специально тему не копав.

>>Принимается, но с уточнением - реальной силы не представляла и пиара не имела.
>А то ведь если взять выходцев из НГУ на высших постах в минобороны Украины, то я бы сказал, что НГУ была побоеспособней армии. По крайней мере такого мнения был Кучма, дававший понять, что полагается на 30-40-тысячную гвардию больше, чем на 300-400-тысячную армию. Когда после каких-то там полковых учений гвардии назначил малоизвестного "гвардейца" Кузьмука министром обороны. Потом пошел поток "гвардейцев" на должности в армию. Я так думаю, это был ведущий момент в "украинизации" Советской Армии, оставшейся на Украине, хотя она уже и называлась Вооруж. Силы Украины почти 6 лет. Эти люди после НГУ имели несколько иные воззрения на Россию и НАТО, будучи ближе к офицерам ВМС Украины.

Спасибо за информацию, не знал.

От Владимир Савилов
Дата 08.11.2006 12:25:22

>>Если сравнивать со сроком существования Украины как государства, то 3/5 всего времени существования сего государства НГ была.
>
>Принимается, но с уточнением - реальной силы не представляла и пиара не имела.

Как сказать... Например у нас в Севастополе пиарились не слабо. И патрули ходили и по местному ТВ постоянно крутил ролики то учений, то каких-то показательных выступлений. И реклама про набор на службу шла не слабая.

С уважением, Владимир

От Андрей Платонов
К Владимир Савилов (08.11.2006 12:25:22)
Дата 08.11.2006 12:32:35

>>>Если сравнивать со сроком существования Украины как государства, то 3/5 всего времени существования сего государства НГ была.
>>Принимается, но с уточнением - реальной силы не представляла и пиара не имела.
>Как сказать... Например у нас в Севастополе пиарились не слабо. И патрули ходили и по местному ТВ постоянно крутил ролики то учений, то каких-то показательных выступлений. И реклама про набор на службу шла не слабая.

Это в какие годы? У нас в Харькове такого не было, хотя у нас был даже Военный университет национальной гвардии Украины.

От Владимир Савилов
К Андрей Платонов (08.11.2006 12:32:35)
Дата 08.11.2006 12:51:50

>Это в какие годы? У нас в Харькове такого не было, хотя у нас был даже Военный университет национальной гвардии Украины.

С середины 90-х...

С уважением, Владимир

От Владимир Савилов
Дата 08.11.2006 12:22:41

Re: Ну и... (-)