От СергейК
К radus
Дата 07.11.2006 15:24:16
Рубрики WWII;

Интересен вопрос с натуральным хозяйством

Вот это: "Киевляне выживали за счет "натурального хозяйства". Отправлялись в окрестные села, выменивая все, что можно, на еду." Прошел по кваритре, прикинул, чтобы я обменял на еду в первую очередь. Потом во вторую и т.д. Все равно на 2 с лишним года жизни даже впроголодь не набирается. Тем более если ходить в те кафе и магазины, на которых не появилась надпись "только для немцев". Можно, конечно, как предположили выше, сдать еврея в гестапо, но, боюсь на всех евреев не хватит.:-) То есть или воровать или работать. Так где же работали люди при оккупации, те, кто не хотел/не мог/не умел воровать? Киев немаленький ведь город. Так же, как и Харьков, Орел и т.д.

От Ярослав
К СергейК (07.11.2006 15:24:16)
Дата 07.11.2006 16:42:34

Re: Интересен вопрос...

>Вот это: "Киевляне выживали за счет "натурального хозяйства". Отправлялись в окрестные села, выменивая все, что можно, на еду." Прошел по кваритре, прикинул, чтобы я обменял на еду в первую очередь. Потом во вторую и т.д. Все равно на 2 с лишним года жизни даже впроголодь не набирается. Тем более если ходить в те кафе и магазины, на которых не появилась надпись "только для немцев". Можно, конечно, как предположили выше, сдать еврея в гестапо, но, боюсь на всех евреев не хватит.:-) То есть или воровать или работать. Так где же работали люди при оккупации, те, кто не хотел/не мог/не умел воровать? Киев немаленький ведь город. Так же, как и Харьков, Орел и т.д.

работали на обьектах инфраструктуры города, госпиталях (в том числе и для гражданских) , заводах итд

есть кое какие записи по зарплате

Ярослав

От Роман Алымов
К СергейК (07.11.2006 15:24:16)
Дата 07.11.2006 15:28:50

К той же мысли пришел ещё в 42м году Симонов (+)

Доброе время суток!
Практически дословно. Когда начали освобождать первые города и начались процессы типа "гражданка N работала на немцев машинисткой за паёк".
С уважением, Роман

От И. Кошкин
К Роман Алымов (07.11.2006 15:28:50)
Дата 07.11.2006 15:32:20

Да и у Слуцкого на эту тему стихи есть...

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

...хотя, конечно, если в кафе ходить - тут без гестапо не обойтись.

И. Кошкин

От Владимир Савилов
К И. Кошкин (07.11.2006 15:32:20)
Дата 07.11.2006 17:01:50

Re: Не всегда...

>Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

>...хотя, конечно, если в кафе ходить - тут без гестапо не обойтись.

Не всегда. Слышал от одного знакомого, пережившего мальцом ( 10-14 лет)оккупацию Одессы одну забавную историю. Получалось, что в частности в Одессе работникам ( в нашем случае работницам - матерям главных героев) выдавали в том числе талоны на питание в столовых ( или кофе) в которых также принимали пищу и румынские военнослужащие - офицеры.
Причем то ли меню было однообразным, то ли так так получалось, но по эти талонам выдавали котлету ( из-за нее и произошла та занимательная история) с гарниром.

С уважением, Владимир