От Kmax
К All
Дата 02.11.2006 10:03:42
Рубрики 11-19 век;

санитарные потери у монголов

Здравствуйте!
Возник вот такой вопрос. Монголы при Чингисе и последующих ханах прошли огромные расстояния, покорили огромные территории в самых различных климатических зонах. Длительные походы, питание, климат, трупы в местах сражений и осад и пр. + условия жизни не могли не сказаться на санитарных потерях. Тем не менее однозначных данных об их санитарных потерях нет, хотя бы т.с. о проценте. Видел цифры в 25 000 человек санитарных потерь в Зап. Походе. При этом лично у меня складывается впечатление, что за исключением походов во Вьетнам и Бирму климат. условия особых проблем им не создавали. А проблемы с санитарными потерями при походах первых ханов нигде в источниках особо не упоминаются.
Другие армии в указанный период имели громадный процент санитарных потерь, особенно в продолжительных дальних походах.
Вопрос собственно вот в чем, у монголов была хорошая санитарная служба? Они могли бороться с эпидемиями и эффективно устранять т.с. последствия смены климата, рациона и пр.?

С уважением, Коннов Максим

От Kmax
К Kmax (02.11.2006 10:03:42)
Дата 03.11.2006 11:50:49

Большое спасибо!

Здравствуйте!
Всем ответившим!

От Роман Храпачевский
Дата 03.11.2006 00:43:50

Про санитарные потери тогда не знали...

...в учет принимали только погибших, куда очевидно входили и те, кто умер не в бою, тоже. Хотя в более позднее время и в уже развитом Юаньском государстве, в законах касательно прохождения воинской службы уже были введены градации касательно потерь: погибшие в бою, умершие от ран, умершие от болезней в гарнизонах и крепостях и т.п. Но это уже касалось вопросов обеспечения их семей/потомства.

Что касается выносливости/иммунитета к болезням, то я не спец в этом, но могу подкинуть еще интересный факт - монголы постоянно, на протяжении уже как минимум 1000 лет, живут в регионе природных очагов чумы, более того - они едят (как деликатес причем) сурков (тарбаганов), являющихся переносчиками чумы. И при этом - монголы как-то до сих пор не вымерли от чумы -).

С уважением
http://rutenica.narod.ru/

От В. Кашин
К Роман Храпачевский (03.11.2006 00:43:50)
Дата 03.11.2006 19:50:13

Вспышки чумы у ни х до сих пор бывают

Добрый день!
я думаю, в силу того, что жили не скученно, очаг болезни легко локализовывался и дело кончалось смертью нескольких семей. Хотя иммунитет наверно у них был посильнее чем у многих.
С уважением, Василий Кашин

От Роман Храпачевский
К В. Кашин (03.11.2006 19:50:13)
Дата 04.11.2006 02:34:45

Я думаю еще вот что...

...что кроме всех указанных факторов, монголы хорошо знали когда и где возникают вспышки, соответственно тарбаганов они не ели в указанные периоды года.

С уважением
http://rutenica.narod.ru/

От Литвинов
Дата 03.11.2006 11:25:37

наше Нижнее Поволжье с Причерноморьем - тоже кстати природн. очаг (-)

От Аркан
Дата 03.11.2006 10:53:53

Re: Про санитарные

>Что касается выносливости/иммунитета к болезням, то я не спец в этом, но могу подкинуть еще интересный факт - монголы постоянно, на протяжении уже как минимум 1000 лет, живут в регионе природных очагов чумы, более того - они едят (как деликатес причем) сурков (тарбаганов), являющихся переносчиками чумы. И при этом - монголы как-то до сих пор не вымерли от чумы -).

Ну для монголов довод железный, а что касается других народов в их армии? И потом, насколько природные условия повлияли на походы например в Индокитай?

>С уважением

От rukolom
Дата 03.11.2006 05:11:26

Видимо, жесткое табу на любое общение с семьей заболевшего + живут не скученно (-)

От Лейтенант
Дата 02.11.2006 13:22:15

IMHO, большие санитарные потери в походе типичны для армий оседлых народов

Потому как для них походные условия - экстрим. А для кочевников поход - это и есть их образ жизни. Кто к нему не приспособлен по здоровью - помер в младеньчестве-детсве. Ну и все необходимые навыки-снаряжение отличные.
Тем более что как справедливо указал Кашин для Монголов привычным является весьма широкий диапазон природно-климатическийх условий.

От Kmax
К Лейтенант (02.11.2006 13:22:15)
Дата 02.11.2006 14:47:14

Re: IMHO, большие...

Здравствуйте!
>Потому как для них походные условия - экстрим. А для кочевников поход - это и есть их образ жизни.
Это экстрим для бюргера из Брюгге. Если же брать европейского воина, то поход для него конечно испытание, но не экстрим.
Кто к нему не приспособлен по здоровью - помер в младеньчестве-детсве. Ну и все необходимые навыки-снаряжение отличные.
>Тем более что как справедливо указал Кашин для Монголов привычным является весьма широкий диапазон природно-климатическийх условий.

От Лейтенант
К Kmax (02.11.2006 14:47:14)
Дата 02.11.2006 14:59:12

>Это экстрим для бюргера из Брюгге. Если же брать европейского воина, то поход для него конечно испытание, но не экстрим.

В том то и дело что для монгола - не испытание вообще, а просто обыденная повседневность.

От digger
К Лейтенант (02.11.2006 14:59:12)
Дата 02.11.2006 18:51:04

Нaдo смoтреть нaрoдные и религиoзные трaдиции, я иx не знaю. Типa не пить сырoй вoды, не есть сырыx oвoщей и фруктoв, всякие oмoвения и oчищения, прaвилa oбрaщения с трупaми и пaдaлью. У еврoпейцев oни были сaмые кoшмaрные, прaктически пoлнoе oтсутствие нaличия.

От Дмитрий Козырев
К Лейтенант (02.11.2006 13:22:15)
Дата 02.11.2006 13:35:25

Какая разница? Руки то все равно не моют. (-)

От Михаил
К Дмитрий Козырев (02.11.2006 13:35:25)
Дата 02.11.2006 14:49:08

Re: Какая разница?...

Так руки (и прочие части тела) они не мыли всю жизнь. О том и речь, что поход не представлял для них ничего экстремального по сравнению с повседневной жизнью. То есть, видимо, правильно будет сказать, что санитарные потери у монголов в походе несущественно превышали таковые в мирное время (о как завернул).

От Лейтенант
К Михаил (02.11.2006 14:49:08)
Дата 02.11.2006 15:04:49

Кстати еще момент - особенности тактики монголов

Военная организация монголов была такова что двигались они не одной большой толпой, а кучей сравнительно небольших отрядов на широком фронте и концентрировались в одном месте для крупного сражения очень не надолго.
Как правило монголы не вели продолжительных осад со всеми прелестями санитарии большого осадного лагеря. Быстро покидали разоренные територии со всякими разлагающимися трупами и недостатком продовольствия (и переходили к следующим).

От объект 925
К Лейтенант (02.11.2006 15:04:49)
Дата 02.11.2006 15:24:38

Ре: ИМХО ето не тактика

>Военная организация монголов была такова что двигались они не одной большой толпой, а кучей сравнительно небольших отрядов на широком фронте
+++
а необходимость прокорма большого числа лошадей.
Алеxей

От Лейтенант
К объект 925 (02.11.2006 15:24:38)
Дата 02.11.2006 15:51:00

Предлагаю компромисс: тактика вызванная необходимостью прокорма большого числа

лошадей.

От объект 925
К Лейтенант (02.11.2006 15:51:00)
Дата 02.11.2006 18:19:02

Никаких компромисов с Вами не будет!

:)))
Тактика ето что такое что нужно для боя. А здесь речь чисто о прокормке.
Алеxей

От Лейтенант
К объект 925 (02.11.2006 18:19:02)
Дата 02.11.2006 18:59:24

Ну-ну. То есть прокорм лошадок не для боя нужен :-)

монголы кормили своих лошадок исключительно из любви к животным. А для боя могли бы и не кормить ...

От объект 925
К Лейтенант (02.11.2006 18:59:24)
Дата 02.11.2006 19:03:06

Ре: Лииииитинаааант (с) Покровский

См. определение тактики.

"Тактика, военная наука о расположении и передвижении войск для боя, изучает совокупность условий (выбор позиций, разнообразные нападения и обороны и пр.), нужных для достижения намеченной военной цели."

Поскольу указанные особенности были вызваны особенностями, точнее велечиной поголовья, а не для достижения намеченной военной цели, то ето не тактика.
Алеxей

От Лейтенант
К объект 925 (02.11.2006 19:03:06)
Дата 02.11.2006 20:39:13

"Типичное творчество полковника" (с) Исаев

>"Тактика, военная наука о расположении и передвижении войск для боя, изучает совокупность условий (выбор позиций, разнообразные нападения и обороны и пр.), нужных для достижения намеченной военной цели."

>Поскольу указанные особенности были вызваны особенностями, точнее велечиной поголовья, а не для достижения намеченной военной цели, то ето не тактика.

Величина поголовья случайно не от численности войск зависела, нет? А численность войск не от намеченной военной цели? И описанное мной относится часом ли не к "расположению и передвижению войск"? Или монголы располагались и передвигались не для боя а для чего-то еще?

От объект 925
К Лейтенант (02.11.2006 20:39:13)
Дата 03.11.2006 09:58:38

Ре: Вам простой вопрос, а почему

>Величина поголовья случайно не от численности войск зависела, нет? А численность войск не от намеченной военной цели? И описанное мной относится часом ли не к "расположению и передвижению войск"? Или монголы располагались и передвигались не для боя а для чего-то еще?
++++
колхозно/совхозные стада располагают раздельно, а не вместе?
Честно говоря, я вас не понимаю. Такую тему, потребность в корме монгольскому войску уже на форуме неоднократно обсуждали.
Вы вообще между первичными и вторичными поло...тьфу признакми разницу видите?
Алеxей

От В. Кашин
Дата 02.11.2006 12:55:55

Я конечно не специалист

Добрый день!

но, кажется, большие проблемы у моноголов, кажется, возникали только в жарком влажном климате (типа Индокитая). Климат самой Монголии настолько кошмарен (под +40 летом и до -40 зимой + ветер), что монголы должны были быть привычны как к весьма высоким, так и к крайне низким температурам. Единственное чего нет в Монголии - это влажности.

С уважением, Василий Кашин

От Паршев
К В. Кашин (02.11.2006 12:55:55)
Дата 02.11.2006 15:21:16

До сих пор так - они очень устойчивы к климату,

но вот как ни странно историки в качестве главной причины неоседания монголов у нас в начале Ига называют таки климат :)

От rukolom
К Паршев (02.11.2006 15:21:16)
Дата 02.11.2006 16:31:09

Это каким образом? Шерстистость повышена что-ли? (-)

От Паршев
К rukolom (02.11.2006 16:31:09)
Дата 02.11.2006 19:21:56

Не знаю. Но в условиях, в которых их цирики-пограничники службу несут -

наши бы не выжили.
Я планировался раз туда поехать типа на службу (не поехал правда), згнакомился с информацией от наших забайкальцев и кто с монгольской службой знаком.

От rukolom
К Паршев (02.11.2006 19:21:56)
Дата 03.11.2006 05:08:32

Может просто в привычке дело? (-)

От Justas
К Паршев (02.11.2006 15:21:16)
Дата 02.11.2006 15:26:15

Re: До сих...

>причины неоседания монголов у нас в начале Ига называют таки климат :)

Я бы сказал, не - климат, а - лес.
С уважением - Justas

От Васин Александр
Дата 02.11.2006 10:26:19

А у них может иммунитет к этому был? (-)

От Kmax
К Васин Александр (02.11.2006 10:26:19)
Дата 02.11.2006 10:39:40

Re: А у...

Здравствуйте!
Иммунитет бывает к чему то, а не ко всему сразу. Опять же, самые вероятные болезни, сопутствующие перемещениям больших масс людей и животных, военным действиям и пр. иммунитета не имеют. Вернее к ним иммунитет не вырабатывается. Т.е. ИМХО это чума, холера, гепатит, сиб. язва, дизентирия.

От Random
К Kmax (02.11.2006 10:39:40)
Дата 03.11.2006 10:29:34

>Здравствуйте!
>Иммунитет бывает к чему то, а не ко всему сразу. Опять же, самые вероятные болезни, сопутствующие перемещениям больших масс людей и животных, военным действиям и пр. иммунитета не имеют. Вернее к ним иммунитет не вырабатывается. Т.е. ИМХО это чума, холера, гепатит, сиб. язва, дизентирия.

Не скажу про остальное, но к дизентерии иммунитет вырабатывается. Я, правда, ухитрился дважды переболеть, но второй раз прошел очень легко, перенес на ногах.
Так что, в этом отношении концепция "кто из монголов в детстве не отсеялся, тому уже все до фонаря" тут вполне актуальна. Кстати, и современные монголы, как говорят, - самые большие грязнули на свете. Необходимая составляющая производства их кумыса - толстый слой мух на поверхности. :-)

От Kmax
К Random (03.11.2006 10:29:34)
Дата 03.11.2006 11:46:49

Здравствуйте!
>>Здравствуйте!
>>Иммунитет бывает к чему то, а не ко всему сразу. Опять же, самые вероятные болезни, сопутствующие перемещениям больших масс людей и животных, военным действиям и пр. иммунитета не имеют. Вернее к ним иммунитет не вырабатывается. Т.е. ИМХО это чума, холера, гепатит, сиб. язва, дизентирия.
>
>Не скажу про остальное, но к дизентерии иммунитет вырабатывается. Я, правда, ухитрился дважды переболеть, но второй раз прошел очень легко, перенес на ногах.
М.б. я про иммунитет не слышал. Сам болел 2 раза. Ничего хорошего:)
>Так что, в этом отношении концепция "кто из монголов в детстве не отсеялся, тому уже все до фонаря" тут вполне актуальна. Кстати, и современные монголы, как говорят, - самые большие грязнули на свете. Необходимая составляющая производства их кумыса - толстый слой мух на поверхности. :-)
"Свое не пахнет" (с):) А вот чужое? В смысле будет ли монголу привычна грязища разоренной БУхары или Багдада?
>____________________________
>Счастье - когда тебя понимают. А сделать тебе ничего не могут..

От Васин Александр
К Kmax (02.11.2006 10:39:40)
Дата 02.11.2006 10:53:07

Jedem das Seine
>Иммунитет бывает к чему то, а не ко всему сразу. Опять же, самые вероятные болезни, сопутствующие перемещениям больших масс людей и животных, военным действиям и пр. иммунитета не имеют. Вернее к ним иммунитет не вырабатывается. Т.е. ИМХО это чума, холера, гепатит, сиб. язва, дизентирия.
Сибирская язва от СКОПЛЕНИЯ НАРОДА???? Это же Вирус, насколько я понимаю, как и гепатит. А чума, холера, дизентерия - это инфекции. Разницу улавливаете?
Вирус от скопления народа не появляется!
Это конечно мелочи. Скорее всего санслужба уних была:)
Suum cuique

От Литвинов
К Васин Александр (02.11.2006 10:53:07)
Дата 02.11.2006 14:18:00

>>Иммунитет бывает к чему то, а не ко всему сразу. Опять же, самые вероятные болезни, сопутствующие перемещениям больших масс людей и животных, военным действиям и пр. иммунитета не имеют. Вернее к ним иммунитет не вырабатывается. Т.е. ИМХО это чума, холера, гепатит, сиб. язва, дизентирия.
>Сибирская язва от СКОПЛЕНИЯ НАРОДА???? Это же Вирус, насколько я понимаю, как и гепатит. А чума, холера, дизентерия - это инфекции. Разницу улавливаете?
>Вирус от скопления народа не появляется!
>Это конечно мелочи. Скорее всего санслужба уних была:)
>Suum cuique

Сибирская язва вызывается все-таки бактерией :) И среди перечисленных она как раз в монгольском войске IMHO была бы наиболее вероятна - благодяря наличию большого количества "скота", и многочисленным природным очагам на пути войска.

Принициальное отличие вирусного гепатита от других, "невирусных" болезней "грязных рук" кстати не очень понятно - возбудитель достаточно стоек во внешней среде, и имеет носителей в природе помимо человека.
Но все-таки кишечные инфеции являются по-моему больше "окопными"- когда "большое скопление" людей долгое время на одном месте и "гадит под себя", в результате источники воды оказываются постепенно зараженными. А в походе, когда люди много перемещаются, это менее серьезная угроза.

От Warrior Frog
К Литвинов (02.11.2006 14:18:00)
Дата 02.11.2006 19:01:33

Здравствуйте, Алл
>
>Сибирская язва вызывается все-таки бактерией :) И среди перечисленных она как раз в монгольском войске IMHO была бы наиболее вероятна - благодяря наличию большого количества "скота", и многочисленным природным очагам на пути войска.

Как и Чума, уж чего, чего, а "потенциальных чумных очагов" в "Великой Степи" множество.

"ходя по минному полю именуемому VIF2NE надо тщательнеЕ быть в формулировках.

От Литвинов
К Warrior Frog (02.11.2006 19:01:33)
Дата 03.11.2006 11:07:40

эпидемиология чумы - вообще тема до сих пор..

>Как и Чума, уж чего, чего, а "потенциальных чумных очагов" в "Великой Степи" множество.

.. далеко не исчерпанная. Нет даже 100% уверенности, что "Черная смерть" была на самом деле нашей "современной" чумой.

В общем, непосредственной связи чумных эпидемий с боевыми действиями тоже по-моему обычно не просматривалось (разве что "та самая" осада генуэзских крепостей Джанибеком).

От selioa
К Литвинов (03.11.2006 11:07:40)
Дата 03.11.2006 12:33:08

Так не только чума смертельна.

.......
В 1736 году армия Миниха полностью уничтожила Кезлев и Бахчисарай, города были сожжены, а все не успевшие бежать жители перебиты. После этого армия, уничтожая все населённые пункты на своём пути, двинулась в восточную часть Крыма. Однако начавшаяся из-за разложения многочисленных трупов эпидемия холеры привела к смерти значительной части российского войска и Миних увёл остатки армии за Перекоп. Восточный Крым был разорён во время похода Ласси на следующий год. Русская армия сожгла Карасубазар таже расправившись с населением города. В 1738 году планировался новый поход, но он был отменён, поскольку армия уже не могла себя прокормить — в полностью разорённой стране просто не было продовльствия и царил голод.

.....

От Ольга
К selioa (03.11.2006 12:33:08)
Дата 03.11.2006 18:06:38

Это где такое кровожадство прописано? (-)

От Лёша Волков
Дата 02.11.2006 12:55:27

>Сибирская язва от СКОПЛЕНИЯ НАРОДА???? Это же Вирус, насколько я понимаю, как и гепатит. А чума, холера, дизентерия - это инфекции. Разницу улавливаете?

Чума, холера, дизентерия - бактерии. И вирусы, и бактерии могут вызывать инфекционные заболевания. И чем больше скопление людей, тем выше вероятность заболевания. Неважно, вирусного или нет.

От Kmax
Дата 02.11.2006 11:22:12

Здравствуйте!
>Jedem das Seine

>Сибирская язва от СКОПЛЕНИЯ НАРОДА???? Это же Вирус, насколько я понимаю, как и гепатит.
Язва от скота например, гепатит - от того что воду к примеру пить будут непойми какую.

А чума, холера, дизентерия - это инфекции. Разницу улавливаете?
Ну разница то есть, но я не про то. Дело в том, что армия кочевников шатающаяся по степям - наверное лучшая среда для развития эпидемии.
Есть природные очаги ,условия среда для распространения эпидемии.
>Suum cuique

От Presscenter
К Kmax (02.11.2006 11:22:12)
Дата 02.11.2006 13:28:42

>Язва от скота например, гепатит - от того что воду к примеру пить будут непойми какую.

Что-то подсказывает мне, что за время эволюции кочевых народов они как-то умудрялись вопросы собственной дезинфекции решать

>Ну разница то есть, но я не про то. Дело в том, что армия кочевников шатающаяся по степям - наверное лучшая среда для развития эпидемии.

Ну так до монголов все б кочевники, начиная со скифов и кончая половцами перемерли б давно. Слыхать-то мы все слыхали о массовых эпидемиях в Европе (в черте оседлости так сказать:))), но чтоб у гуннов, скифов или печенегов были с этим проблемы...
Скорее вот что: никуда они из родного климата в Европе не уходили. Ну может немного помягче, чем в континентальной Монголии. Но ведь относительно. Это не джунгли ЮВА с их гибельным климатом. Ну и плюс все же наверняка природный иммунитет у кочевников тоже что-то значит (блин, якуты и чукчи - врожденные алкаголики, но чтоб элементарным гриппом кто-то заболел - не дождетесь). Так что если на очаг черной оспы во время похода не набрели - живут, едят, пьют, трахают пленниц и жарят пленников - в свое удовольствие.
>>Вирус от скопления народа не появляется!
>Есть природные очаги ,условия среда для распространения эпидемии.
>>Это конечно мелочи. Скорее всего санслужба уних была:)
>>Suum cuique
>С уважением, Коннов Максим

От Kmax
К Presscenter (02.11.2006 13:28:42)
Дата 02.11.2006 14:36:32

Здравствуйте!
>>Язва от скота например, гепатит - от того что воду к примеру пить будут непойми какую.
>
>Что-то подсказывает мне, что за время эволюции кочевых народов они как-то умудрялись вопросы собственной дезинфекции решать
Вот мне и интересно, как решать.
>>Ну разница то есть, но я не про то. Дело в том, что армия кочевников шатающаяся по степям - наверное лучшая среда для развития эпидемии.
>
>Ну так до монголов все б кочевники, начиная со скифов и кончая половцами перемерли б давно. Слыхать-то мы все слыхали о массовых эпидемиях в Европе (в черте оседлости так сказать:))), но чтоб у гуннов, скифов или печенегов были с этим проблемы...
Вспомните, откуда в 14 веке чума в Европу пришла. И от кого.

>Скорее вот что: никуда они из родного климата в Европе не уходили. Ну может немного помягче, чем в континентальной Монголии. Но ведь относительно. Это не джунгли ЮВА с их гибельным климатом. Ну и плюс все же наверняка природный иммунитет у кочевников тоже что-то значит (блин, якуты и чукчи - врожденные алкаголики, но чтоб элементарным гриппом кто-то заболел - не дождетесь).
Возможно более "сильные желудки" у них были. А вот скажем чума или холера валит одинаково, что монгола, что русского.

Так что если на очаг черной оспы во время похода не набрели - живут, едят, пьют, трахают пленниц и жарят пленников - в свое удовольствие.
>>>Вирус от скопления народа не появляется!
>>Есть природные очаги ,условия среда для распространения эпидемии.
>>>Это конечно мелочи. Скорее всего санслужба уних была:)
>>>Suum cuique
>>С уважением, Коннов Максим

От Warrior Frog
К Kmax (02.11.2006 14:36:32)
Дата 02.11.2006 19:07:54

Здравствуйте, Алл
>Вспомните, откуда в 14 веке чума в Европу пришла. И от кого.

Ну на "Русь" то, Великая Чума пришла не из "завожских степей", а с "цивилизованного запада". И в "Степь" она ушла "из руси".

Позже, чаще всего, было наоборот. Но и чума, и холера приходили "на Русь" в основном из причерноморья, а не из заволжья.

"ходя по минному полю именуемому VIF2NE надо тщательнеЕ быть в формулировках.

От Kmax
К Warrior Frog (02.11.2006 19:07:54)
Дата 03.11.2006 11:41:43

Здравствуйте!
>Здравствуйте, Алл
>>Вспомните, откуда в 14 веке чума в Европу пришла. И от кого.
>
>Ну на "Русь" то, Великая Чума пришла не из "завожских степей", а с "цивилизованного запада". И в "Степь" она ушла "из руси".
Я про то, что эпидемии были и у монголов, вернее в данном сдучае у золотоордынцев. Джанибек кидал чумных мертвяков в Кафу, генуэзцы драпанули в Константинополь и оттуда чума пошла гулять. А так - да на РУсь пришла с Запада.
>Позже, чаще всего, было наоборот. Но и чума, и холера приходили "на Русь" в основном из причерноморья, а не из заволжья.
Согласен.
>"ходя по минному полю именуемому VIF2NE надо тщательнеЕ быть в формулировках.

От selioa
Дата 02.11.2006 11:09:08

Ээээээээ

....
>>Сибирская язва от СКОПЛЕНИЯ НАРОДА???? Это же Вирус, насколько я понимаю, как и гепатит. А чума, холера, дизентерия - это инфекции. Разницу улавливаете?
>Suum cuique
От скопления народа бывают эпидемии и пандемии, а вирусы и бактерии есть всегда. Но вызывают заболевание у наиболее ослабленных индивидуумов, как правило. Отсюда - чем крупнее скопление людей, тем выше вероятность заболевания единичных индивидиумов. А затем и эпидемии - в силу того что инфицированный индивидииум становится источником этих самых вирусов и бактерий, причём в инкубационном периоде (после инфицирования, но до появления признаков заболевания) он столь же заразен для окружающих.