От Kosta
К И.Пыхалов
Дата 30.10.2006 17:09:46
Рубрики 11-19 век;

Re: Крымский главнокомандующий...

Не знаю как Сергеев-Ценский с точки зрения источниковедческой правды, но в его Севастопольской страде при описании атаки Евпатории упоминается. что там гарнизон процентов на 80 состоял именно из крымских татар, переметнувшихся к единоверцам.

От И.Пыхалов
К Kosta (30.10.2006 17:09:46)
Дата 30.10.2006 18:46:23

О роли крымских татар в обороне Евпатории

>Не знаю как Сергеев-Ценский с точки зрения источниковедческой правды, но в его Севастопольской страде при описании атаки Евпатории упоминается. что там гарнизон процентов на 80 состоял именно из крымских татар, переметнувшихся к единоверцам.

В это время [29 сентября 1854], по показанию татар, гарнизон Евпатории состоял: из одного батальона французов, одного батальона англичан, двух батальонов турок и команды матросов, число которых изменялось ежедневно. Под прикрытием судов неприятельского флота город обеспечен был от нечаянного нападения. Для разъездов вокруг Евпатории союзники имели несколько башибузуков, к которым присоединены были аскеры, т.е. толпа передавшихся татар, записавшихся в службу султана, число которых, вместе с башибузуками, простиралось до 2000 человек.
(Дубровин Н.Ф. История Крымской войны и обороны Севастополя. Т.II. СПб., 1900. С.20)

Однако если считать вместе с невооружёнными помощниками (так сказать, тогдашними хиви), то в обороне Евпатории участвовало гораздо больше татар. Цитата:

В Евпатории было до 28000 четвертей хлеба и множество скота, пригнанного татарами, которые первое время с большою охотою доставляли его на неприятельские пароходы, по всему берегу от Евпатории к Севастополю. По исчислению известного караима Бобовича, татары успели передать неприятелю до 50000 овец и до 15000 штук рогатого скота, большею частию отнятых у христианского населения. Бобович полагал, что в уезде покинуто было около ста татарских селений, и что в Евпатории столпилось до 10000 татар, с их семействами, и до 10000 голов различного скота. Бежавшие в Евпаторию татары находились в самом печальном положении: все надежды их рушились, и вместо свободы и громких обещаний англо-французы силою заставляли их трудиться над укреплением города.

Трудами легковерных и обманутых татар город был обнесён укреплениями, улицы баррикадированы, а перед карантином вырыт ров. При двух вездах: со стороны Перекопа и Симферополя устроены батареи на несколько орудий.

С одной из этих батарей англичане сделали по подходившим уланам два выстрела гранатами, которые хотя и разорвались посреди строя, но никого не ранили. Это было во время рекогносцировки окрестной местности. Татары густою толпою преследовали рекогносцирующих и стреляли из ружей. Между ними заметно было несколько англичан в красных куртках. Преследуя отступавших улан версты на три, татары вернулись в город, а уланы окружили Евпаторию своими аванпостами.
(Там же. С.20-21)