От Паршев
К Alwin
Дата 30.10.2006 10:48:34
Рубрики WWII;

А кстати, почему Андерса не расстреляли в Катыни? (-)


От Сергей Стрыгин
К Паршев (30.10.2006 10:48:34)
Дата 30.10.2006 22:34:22

Re: А кстати,...

Владислав Андерс весной 1940 года находился под следствием по обвинению в к.-р. деятельности.
В отличие от военнопленных из трех спецлагерей - Козельского, Старобельского и Осташковского, а также арестованных офицеров из тюрем Западной Украины и Западной Белоруссии, которых рассматривали в качестве обыкновенных "социально-опасных элементов", В.Андерса персонально обвиняли в причастности к уголовно-наказуемым преступлениям, причем преступлениям достаточно тяжким. Осенью 1939 г. он был назначен Главным командованием польского Союза вооруженной борьбы (предшественника Армии Крайовой) на должность коменданта округа СВБ "Краков" (кличка "Валигура").
Т.е., в современных терминах - на момент своего ареста являлся полевым командиром крупного бандформирования.
Но В.Андерсу в некотором роде "повезло". После ранения под Туркой 28 сентября 1939 г. он довольно долго лежал на излечении в госпиталях во Львове и Перемышле, а 22 декабря 1939 г. его уже арестовали.
Реально вступить в должность он не успел, поэтому уголовное дело в отношении него было прекращено 13 марта 1941 г. (скорее всего, за отсутствием состава преступления).
Пикантной подробностью биографии Андерса является то обстоятельство, что свое ранение он получил не в бою с советскими солдатами, а перестрелке, как он сам выразился, с "партизанским отрядом". Т.е. его попросту чуть было не пристрелили местные жители-украинцы. После этой перестрелки ротмистр Станислав Кучинский и ординарец Андерса улан Бронислав Томчик долго бегали по окрестным деревням в поисках хоть какой-нибудь советской воинской части, которая взяла бы их вместе с генералом Андерсом под охрану и защитила от расправы.
Также интересной деталью является то, что Андерса в госпиталях свободно навещали многочисленные посетители. Видимо, в связи с добровольной сдачей в плен и ранением, его официально освободили из плена и расконвоировали.