От И.Пыхалов
К Дмитрий Козырев
Дата 30.10.2006 17:37:19
Рубрики Спецслужбы; 1917-1939;

Например, материалы прослушки

>Что это могут быть за документы, теоретически?
>Показания арестованых по делу? Учитывая полную дискредитацию системы тогдашнего следствия - они вряд ли будут приняты в расчет (по мотивам использования незаконых методов следствия).

Как рассказывает мой знакомый следователь, сегодняшние обвиняемые чуть ли не поголовно заявляют, что к ним якобы применялись недозволенные методы ведения следствия. В то время как на самом деле эти методы применяются отнюдь не ко всем:)))

Но при этом суды этим несчастным страдальцам почему-то на слово не верят, требуют доказательств. Так и в деле Тухачевского. Пускай докажут, что те или иные показания «выбиты».

>Какие еще могут быть документы?
>Ну примеры хотя бы?
>Вряд ли расшифровки телефонных разговоров с обсуждением деталей заговора?

См. сабж

От Гегемон
К И.Пыхалов (30.10.2006 17:37:19)
Дата 30.10.2006 17:44:00

Re: Например, материалы...

Скажу как гуманитарий

>Как рассказывает мой знакомый следователь, сегодняшние обвиняемые чуть ли не поголовно заявляют, что к ним якобы применялись недозволенные методы ведения следствия. В то время как на самом деле эти методы применяются отнюдь не ко всем:)))
Это экстраполяция современного положения дел на порядки 1930-х гг.

>Но при этом суды этим несчастным страдальцам почему-то на слово не верят, требуют доказательств. Так и в деле Тухачевского. Пускай докажут, что те или иные показания «выбиты».
Голословные утверждения о виновности также были приняты без доказательств. Хотя полагается подтверждать доказательствами. Нет доказательств кроме показаний - нет преступления

>>Какие еще могут быть документы?
>>Ну примеры хотя бы?
>>Вряд ли расшифровки телефонных разговоров с обсуждением деталей заговора?
>См. сабж

С уважением

От Владислав
К Гегемон (30.10.2006 17:44:00)
Дата 30.10.2006 19:23:21

Доброе время суток!

>Голословные утверждения о виновности также были приняты без доказательств. Хотя полагается подтверждать доказательствами. Нет доказательств кроме показаний - нет преступления

Если я не ошибаюсь (а ошибаюсь -- поправь), то по "делу Сычева" приговор был вынесен исключительно на основании показаний обвиняемых -- от которых они, кстати, впоследствии отказались.

Верной дорогой движемся?..

Удачи!

Владислав

От Гегемон
К Владислав (30.10.2006 19:23:21)
Дата 31.10.2006 09:47:06

Скажу как гуманитарий
>Доброе время суток!

>>Голословные утверждения о виновности также были приняты без доказательств. Хотя полагается подтверждать доказательствами. Нет доказательств кроме показаний - нет преступления
>Если я не ошибаюсь (а ошибаюсь -- поправь), то по "делу Сычева" приговор был вынесен исключительно на основании показаний обвиняемых -- от которых они, кстати, впоследствии отказались.
Там еще были тяжкие телесные повреждения и прописанная в Уставе ответственность сержанта за подчиненного

>Владислав
С уважением

От Михаил
К Владислав (30.10.2006 19:23:21)
Дата 31.10.2006 09:02:42

>Если я не ошибаюсь (а ошибаюсь -- поправь), то по "делу Сычева" приговор был вынесен исключительно на основании показаний обвиняемых -- от которых они, кстати, впоследствии отказались.
>Верной дорогой движемся?..

По "делу Сычева" (его политизированность не отрицаю) имеются также показания потерпевшего вообще-то. Да и подельники Сивякова вроде от показаний не отказались, "раскаялись и сотрудничали со следствием". вроде так, и вроде отделались условными сроками благодаря этому.

От И.Пыхалов
К Гегемон (30.10.2006 17:44:00)
Дата 30.10.2006 17:58:28

>>Как рассказывает мой знакомый следователь, сегодняшние обвиняемые чуть ли не поголовно заявляют, что к ним якобы применялись недозволенные методы ведения следствия. В то время как на самом деле эти методы применяются отнюдь не ко всем:)))
>Это экстраполяция современного положения дел на порядки 1930-х гг.

Имеете в виду, что сегодня в «органах» бьют, а в 1930-е не били? Пожалуй соглашусь, хотя и с некоторыми оговорками. Недозволенные методы ведения следствия случались и в то время.

>Голословные утверждения о виновности также были приняты без доказательств. Хотя полагается подтверждать доказательствами. Нет доказательств кроме показаний - нет преступления

Расскажите это, например, современным американским судьям.

>С уважением

Взаимно

От объект 925
К И.Пыхалов (30.10.2006 17:58:28)
Дата 30.10.2006 18:03:28

Ре: Например, материалы...

>Расскажите это, например, современным американским судьям.
+++
У нас разные правовые системы. Про англо-саксонское ака островное ака прецендентное право слышали надеюсь?
Ф топку ваш пример.
Алеxей