От М. Нечволодов
К Евгений Путилов
Дата 27.10.2006 15:03:08
Рубрики Современность;

Re: во-во

>Доброго здравия!

>>Да и Мюллера можно назвать симпатягой, только наслушавшись анекдотов.
>
>Рекомендую вспомнить сцену, где Мюллер после разговора со старыми сослуживцами по криминальной полиции, натянул кожанное пальто с "фурой"-"аэродромом", и с жестким выражением лица доказывал, что "хитрый профессионал не явился бы в роддом". Вот это был типа настоящий начальник главка, а не анекдотичный. Или когда просто сидел и читал донесение от агента "В-192" о передвижениях Штирлица. Скромно и со вскусом.

>С уважением, Евгений Путилов. e_putilov@mail.ru

Эта серия со "старыми профессионалами" мюллера одна из лучших. Да, правильно заметили, и во многих поментах оператор подчеркивает эти переходы выражения лица от "благодушного папаши мюллера" к свинцовому взгляду "гестапо-мюллера".

Вообще фильм гениальный, там нет ни одного лишнего кадра. Кто-нибудь заметил, в упомянутой серии, как "старые профессионалы" не боятся мюллера, обращаются к нему на ты и относятся с легким презрением, несмотря на то. что сетуют на то, что мол не могут позволить себе пить водку. Там есть потрясающий момент, когда один из них, видя, что мюллер достает сигарету, прикуривает себе и тушит спичку, хотя очевидно, что мюллер тоже хочет прикурить. и мюллер раздраженного говорит - дай спички

От Евгений Путилов
К М. Нечволодов (27.10.2006 15:03:08)
Дата 30.10.2006 10:59:38

Re: во-во

>Эта серия со "старыми профессионалами" мюллера одна из лучших. Да, правильно заметили, и во многих поментах оператор подчеркивает эти переходы выражения лица от "благодушного папаши мюллера" к свинцовому взгляду "гестапо-мюллера".

>Вообще фильм гениальный, там нет ни одного лишнего кадра. Кто-нибудь заметил, в упомянутой серии, как "старые профессионалы" не боятся мюллера, обращаются к нему на ты и относятся с легким презрением, несмотря на то. что сетуют на то, что мол не могут позволить себе пить водку. Там есть потрясающий момент, когда один из них, видя, что мюллер достает сигарету, прикуривает себе и тушит спичку, хотя очевидно, что мюллер тоже хочет прикурить. и мюллер раздраженного говорит - дай спички

В рамках шутки: Вы в каком полку служили? (с)12 стульев.
Дело в том, что эти моменты в кругу моих знакомых замечали только некоторые. Потому что этому нигде не учат :-)

С уважением, Евгений Путилов. e_putilov@mail.ru

От М. Нечволодов
К Евгений Путилов (30.10.2006 10:59:38)
Дата 31.10.2006 10:38:37

Re: во-во

Да нет, просто внимательно смотрел много раз. :-)

От Георгий
К Евгений Путилов (30.10.2006 10:59:38)
Дата 30.10.2006 11:18:19

Если уж речь зашла о "12 стульях", то ...

... такой вопрос: а Остап Бендер - положительный или отрицательный персонаж?
"Умом" очень нетрудно доказать, что отрицательный - и пошлый, и властолюбивый, и хвастливый (С. Семанов, писавший на эту тему, не особенно умен, но тут он доказывал правильно). Однако "написан" он с симпатией.
Вот так же точно герои Броневого и Табакова. Это, может, только "сильно думающий" или прошедший сам через гестапо что-то заметит. Обычный зритель будет их воспринимать (и воспринимает) с симпатией - не с меньшей симпатией, чем самого Штирлица. Хотя, конечно, с меньшей, чем солдата Гельмута :-))))))


От Евгений Путилов
К Георгий (30.10.2006 11:18:19)
Дата 30.10.2006 12:37:51

Re: Если уж

Доброго здравия!
>... такой вопрос: а Остап Бендер - положительный или отрицательный персонаж?
>"Умом" очень нетрудно доказать, что отрицательный - и пошлый, и властолюбивый, и хвастливый (С. Семанов, писавший на эту тему, не особенно умен, но тут он доказывал правильно). Однако "написан" он с симпатией.
>Вот так же точно герои Броневого и Табакова. Это, может, только "сильно думающий" или прошедший сам через гестапо что-то заметит. Обычный зритель будет их воспринимать (и воспринимает) с симпатией - не с меньшей симпатией, чем самого Штирлица. Хотя, конечно, с меньшей, чем солдата Гельмута :-))))))


Ну, это да :-) я о том, что указанные Вами моменты подмечают люди, бывшие внутри системы. Потому и верно заметили, что сильный эпизод с прикуриванием. Старые детективы вели себя в фильме под стать отечественным "операм" с большим стажем.

С уважением, Евгений Путилов. e_putilov@mail.ru

От Евгений Путилов
К Евгений Путилов (30.10.2006 12:37:51)
Дата 30.10.2006 12:43:31

Re: Если уж

Доброго здравия!

>Ну, это да :-) я о том, что указанные Вами моменты подмечают люди, бывшие внутри системы. Потому и верно заметили, что сильный эпизод с прикуриванием. Старые детективы вели себя в фильме под стать отечественным "операм" с большим стажем.


Сорри, это я адресовал уважаемому М.Нечволодову. Что касается Вашего замечания про решающую роль обаяния советских артистов, игравших отрицательных персонажей, то совершенно согласен. Ведь кто такой этот весь из себя положительный солдат Гельмут? Немецкий артист, которого мы практически не знаем. Он свою роль сыграл "правильно", но... Помните в фильме Тарковского "Андрей Рублев" есть эпизод с пытками и мучительной казнью монаха татарами. Эпизод более чем драматичный. Но сам факт, что монаха играл Никулин (а сыграл опять же безукоризненно) производил совсем иное впечатление: "Смотри-смотри, Никулина пытают". И это вызывало некую иронию, потому что Никулин никак не ассоциировался с драмой.

С уважением, Евгений Путилов. e_putilov@mail.ru

От М. Нечволодов
К Евгений Путилов (30.10.2006 12:43:31)
Дата 31.10.2006 10:49:19

Re: Если уж

Что-то я читал про выбор Никулина на эту роль. Там все правильно, Никулин в роли храмового казначея призван символизировать отвагу и самоотверженность невинного и безобидного русского человека в критических обстоятельствах. Как это сказать по русски, его роль корреспондирует с ролью этой сумасшедшей, скомороха и "того парня", который колокол строил. Если рассмотреть символизм этих четырех характеров, получается вполне себе понятный логияческий ряд. Сорри за косноязычие, спешу, формулировать некогда. (Кстати казначей это историческая личность, этот эпизод вполне себе документальный, казначей спрятал золото, сообщил своим где, потом его пытали и он не сказал).

От Сергей Зыков
К Евгений Путилов (30.10.2006 12:43:31)
Дата 30.10.2006 13:02:31

Re: Если уж


>Сорри, это я адресовал уважаемому М.Нечволодову. Что касается Вашего замечания про решающую роль обаяния советских артистов, игравших отрицательных персонажей, то совершенно согласен. Ведь кто такой этот весь из себя положительный солдат Гельмут? Немецкий артист, которого мы практически не знаем. Он свою роль сыграл "правильно", но...

Вообще то этого актера - Отто Мелиса после Фрица Дица (А.Гитлера) и Гойко Митича :) можно считать самым известным немецким актером в СССР,
да и у себя на родине он был известным актером, я его по многим немецким фильмам помню



«В действительности все выглядит иначе, чем на самом деле». С.Ежи Лец

От Евгений Путилов
К Сергей Зыков (30.10.2006 13:02:31)
Дата 30.10.2006 13:06:17

Re: Если уж

Доброго здравия!

>>Сорри, это я адресовал уважаемому М.Нечволодову. Что касается Вашего замечания про решающую роль обаяния советских артистов, игравших отрицательных персонажей, то совершенно согласен. Ведь кто такой этот весь из себя положительный солдат Гельмут? Немецкий артист, которого мы практически не знаем. Он свою роль сыграл "правильно", но...
>
>Вообще то этого актера - Отто Мелиса после Фрица Дица (А.Гитлера) и Гойко Митича :) можно считать самым известным немецким актером в СССР,
>да и у себя на родине он был известным актером, я его по многим немецким фильмам помню


Угу. В сравнении с Дицем он широко известен у советского зрителя. Но в сравнении с Броневым, Табаковым, Тихоновым... Позвольте не поверить. Неизбежно теряется этот чужой артист на их фоне, как бы он хорошо не играл (я, например, глядя на него верю, что солдат контужен, но это бледно, когда рядом Броневой закручивает).

С уважением, Евгений Путилов. e_putilov@mail.ru