Белорусские пограничники считают перспективным использование при охране границы высокотехнологичного оборудования
Белорусские пограничники считают перспективным использование при охране границы высокотехнологичного оборудования.
"Использование современных технологий позволит эффективно организовать охрану государственной границы", - такое мнение высказал в беседе с корреспондентом "Интерфакса", начальник организационно-планового отдела управления вооружения Государственного комитета пограничных войск Белоруссии полковник Михаил Науменко.
"Белоруссия, активно оборудуя свои внешние границы, не намерена устанавливать по периметру страны массивные редуты и ряды колючей проволоки", - сказал он.
"Мы уже и не намерены создавать стационарные защитные сооружения подобно тем, которые существуют на польском направлении. Предпочтение отдается современным, высокотехнологичным, перспективным средствам ", - отметил собеседник агентства.
По его словам, на белорусской границе проходит испытания различное оборудование для обнаружения несанкционированного перемещения людей. "В частности испытываются датчики движения - сейсмические и инфракрасные", - пояснил начальник отдела.
Он проинформировал, что решается вопрос о закупке для нужд пограничного ведомства специального оборудования в России. Кроме того, ожидается, что оборудование для пограничников станут выпускать белорусские предприятия, - добавил А.Науменко.
"В Белоруссии для нужд пограничников разрабатывается некоторое оборудование, в том числе тепловизор", - сказал он.
Собеседник агентства сообщил, что в погранвойсках недавно принят на вооружение мобильный пункт наблюдения и обнаружения.
"Он позволяет эффективно вести поиск и обнаружение нарушителей, которые пытаются пересечь государственную границу вне пунктов пропуска", - пояснил М.Науменко.
Он уточнил, что данная техника оснащена радиолокационной станцией, тепловизором, мощным прожектором. "Таким образом, в радиусе нескольких километров можно выявить нарушителя границы. Причем, сразу же можно определить, человек это, группа людей или транспортное средство", - рассказал начальник отдела, отметив, что мобильный пункт регулярно разворачивают в различных местах, исходя из оперативной информации.
М.Науменко также заявил, что в ближайшее время пограничники планируют создать подвижную лабораторию по обнаружению и идентификации наркотических и взрывчатых средств.
По его словам "уже разработан проект данной лаборатории, и ее производство не составит большого труда". "Финансирование предполагается осуществлять за счет средств, выделяемых Евросоюзом", - продолжил собеседник агентства.
Он отметил, что в настоящее время "средств для организации сплошного контроля провоза через границу наркотиков и взрывчатых средств недостаточно, все такие приборы стоят дорого и производятся за рубежом, поэтому контроль проводится в основном визуально".
"При этом наркотические и взрывчатые вещества довольно сложно выявить и идентифицировать на глаз. Для этого нужен специалист", - отметил пограничник.
Он уточнил, что в случае обнаружения подозрительного вещества, лаборатория сможет выехать в любое место и провести более детальное исследование. "На месте можно будет принимать решение, что делать с грузом, какие принимать меры безопасности", - добавил М.Науменко.
По его словам, использование современных технических средств позволит не только улучшить качество охраны границы, но и снизить количество людей, привлекаемых для охраны.
> По его словам, на белорусской границе проходит испытания различное оборудование для обнаружения несанкционированного перемещения людей. "В частности испытываются датчики движения - сейсмические и инфракрасные", - пояснил начальник отдела.
между прочим, инфракрасные датчики (по пересечению луча) были в РККА еще в 1935 г. Вот насчет количества - не знаю.