От radus
К gradient
Дата 26.10.2006 13:52:20
Рубрики Флот; Космос;

много чем

1. Безопасность все-таки выше.
2. Разрушения стенда по последствиям не сравнить с повреждением\уничтоженим подлодки. В том числе пиарными последствиями.
3. Ускорение работ. Поясняю - для старта со стенда не обязательно доводить весь комплекс, а при старте с ПЛ- обязательно. Что намного дольше.
4. бОльшие возможности для изучения процесса старта. Что полезно для следующих стартов, особенно в случае неудач.
5. бОльшие возможности по телеметрии.

Вообщем, одни плюсы.

>Стенд в Неноксе разрушен, дешевле новый построить. А это лишний год-полтора и без того затянутых испытаний, еще сотня другая мегабаксов, опять же не лишних.
Но этот довод, конечно, снимает все мои возражения. :)

От Wizard
К radus (26.10.2006 13:52:20)
Дата 26.10.2006 14:47:57

Перемещаемая точка старта (+)

Тестирование при пуске со стационарного стенда позволяет лишь гарантировать, что ракета умеет стартуя со стенда попадать по Камчатке. Тестирование пусками с подлодки из разных точек акватории позволяет гарантировать, что мы из ЛЮБОЙ точки попадем по э-э-э.... Камчатке.
Короче уж Камчатку то мы точно разбомбим.

Конечно утрирую, но идея понятна - с подлодки можно, например пальнуть, как в направлении вращения земли, так и наоборот (например не только из Баренцева моря на Камчатку, но и из Охотского моря в Баренцево. Так что если умеем испытавать пусками с подлодки - надо этим пользоваться.

От radus
К Wizard (26.10.2006 14:47:57)
Дата 26.10.2006 15:56:53

это, конечно, огромный плюс

Но я бы, например, без стенда не рискнул. Хотя, конгечно, если стенда нет... то и выхода нет, надо пускать с ПЛ.
Но выдавать вынужденные пуски с ПЛ за новое слово в ракетостроении... этого никого не обманет.

От gradient
К radus (26.10.2006 13:52:20)
Дата 26.10.2006 14:15:01

Re: много чем

>1. Безопасность все-таки выше.
>2. Разрушения стенда по последствиям не сравнить с повреждением\уничтоженим подлодки. В том числе пиарными последствиями.
Не думаю, что вероятность серьезного повреждениялодки в данном случае выше, чем вероятность такового скажем при учебно-боевом пуске той же серийной "Синевы".

>3. Ускорение работ. Поясняю - для старта со стенда не обязательно доводить весь комплекс, а при старте с ПЛ- обязательно. Что намного дольше.
Сильно сомневаюсь, что на Донском комплекс развернут по штату :-)))
>4. бОльшие возможности для изучения процесса старта. Что полезно для следующих стартов, особенно в случае неудач.
Если речь о гидродинамике, то для этого есть специальный бассейн в Миассе. Не знаю, использовался он для испытаний Булавы или нет. А в полете большой разницы нет, ну с корабля будут снимать.
>5. бОльшие возможности по телеметрии.
Опять же разницы нет, тут важнее телеметрия в полете.