От VorchuNN
К All
Дата 25.10.2006 14:13:17
Рубрики WWII;

Кто-нибудь уже читал эти "Записки командира штрафбата" Сукнева?

Сукнев М.И. Записки командира штрафбата. Воспоминания комбата. 1941–1945. – М.: ЗАО Центрполиграф, 2006, 253 с. (На линии фронта. Правда о войне)?
http://www.ozon.ru/context/detail/id/2824045/

От издателя
Воспоминания М.И.Сукнева, наверно, единственные в нашей военной литературе мемуары, написанные офицером, который командовал штрафбатом. Более трех лет М.И.Сукнев воевал на передовой, несколько раз был ранен. Среди немногих дважды награжден орденом Александра Невского, а также рядом других боевых орденов и медалей.
Автор писал книгу в 2000 году, на закате жизни, предельно откровенно. Поэтому его воспоминания являются исключительно ценным свидетельством о войне 1941-1945 гг.

Читаю отзыв ( http://nvo.ng.ru/history/2006-10-20/5_survive.html ) и понимаю, что чего-то не понимаю. Всплывает постоянное подчинение некоему полку, "воровская" и "басмаческая" роты... Может, это какая-то внутренняя самодеятельность?

"Штрафбат держал участок обороны. Состоял он из трех рот – «офицерской», «одесской» (понятно, уголовники) и «басмачей» (жителей средней Азии). Ходили в разведку, воры мастерски крали немецких языков. За это получали ордена и служили дальше в том же батальоне.
Нелестно отзывается Сукнев о старшем комсоставе. Вот в окопы явился в чистенькой шинели комполка... «Мне он уже был попросту смешон, плевать я хотел на этих недоучек-комполков, кои уцелели от «чистки» в армии. Сволочь, она и есть таковая: как грязь весной или осенью прилипает к сапогам. Так и в армии». А вот о комиссаре: «Досаждал и комиссар батальона – замполит, капитан, лет за пятьдесят, из добровольцев. С ним говорить было не о чем, ни о военном, ни о гражданском, ни о чем – крепкий дуб с темным неприятным лицом. Он был глазами и ушами комполка в батальоне».

...
Людей генералы и полковники не жалели. Их жалели ротные и комбаты, которым с этими людьми надо было оборону держать и в наступление идти. Сам Сукнев не упускал случая поберечь людей. Вот комполка распорядился по льду Волхова пустить разведку на верную гибель. «Перед их уходом я одному успел шепнуть: «Не приближайтесь к проволочному заграждению! Отлежитесь – и назад!»
Было совершенно ясно: люди при лунном свете сквозь облака будут расстреляны наверняка! Так оно и произошло: даже не допустив до проволоки, фрицы из пулеметов расстреляли нашу разведку! Попыхивая трубкой, наш полковой командир молча повернулся и зашагал в свой штаб. Ни оха, ни вздоха. Разведчики пролежали там в снегу до буранов, когда их вынесли и похоронили».

"Но не раз комбат инсценировал атаку с помощью бурной стрельбы, докладывая потом начальству, что вылазка не удалась. Комполка ведь при этом никогда не присутствовал. Одно весьма красноречивое признание: «Тут мы были хоть в огне ада, но вдали от бездарного начальства».
За последнее как раз штрафбат бы светил?

От Mikej
К VorchuNN (25.10.2006 14:13:17)
Дата 25.10.2006 18:56:37

Ре: Кто-нибудь уже...

Кстати, о Володарском - как раз наоборот, он таких товарищей кроет по черному. В частности обругал создателеи фильма Гу-Га

От Warrior Frog
К Mikej (25.10.2006 18:56:37)
Дата 25.10.2006 19:16:18

Нда, А ведь Морис Семашко, в "штрафники" действительно угодил.

Здравствуйте, Алл
>Кстати, о Володарском - как раз наоборот, он таких товарищей кроет по черному. В частности обругал создателеи фильма Гу-Га

И реально описал 2 основных способа, "попадания курсанта в штрафники". "Непочтение Родителей", и "Нарушение Заповеди".

Что непомешало ему, после "отбытия", закончить летное училище.
"ходя по минному полю именуемому VIF2NE надо тщательнеЕ быть в формулировках.

От Mikej
Дата 25.10.2006 18:54:56

Я читал. Нормальная книга.
Налет настроения что командиры - козлы деиствительно есть.
Как от етого теряется ценность свидетельств - не понимаю.
По фактологи я не спец. А про настроение и быт людей было интересно читать

От VorchuNN
К Mikej (25.10.2006 18:54:56)
Дата 25.10.2006 19:27:11

А как он там объясняет эти одесско-басмаческие роты? Такого по положению о штрафных батальонах быть просто не должно было.

От Сергей Зыков
Дата 25.10.2006 16:03:14

а там есть какая-то привязка

номера частей и т.п.
а то вдруг Володарский ему мемуары писал
и архивам этого Сукнева прокачать, где был/кем служил?

От VorchuNN
К Сергей Зыков (25.10.2006 16:03:14)
Дата 25.10.2006 18:12:33

Re: а там...

Видел в магазине, держал в руках. Не очень толстая книжка. Времени очень мало было, так что только немного пролистал в магазине (в сам текст не заглядывал). Покупать не стал, решил дождаться отзывов. В конце, кажется, цитируется представление к награде и еще что-то биографическое. Плюс приказ 227. Фотографий никаких нет. Попаду в книжный только в субботу, попробую запомнить детали.

От papa
Дата 25.10.2006 15:53:58

А фото в книге есть?

Типа я, майор штрафбата, со своми боевыми условно освобожденными друзьями на фоне пулемета максим.

Если фотов нет, тады усе.
Липа.

От VorchuNN
К papa (25.10.2006 15:53:58)
Дата 25.10.2006 18:16:39

Re: А фото...

Успел только быстро-быстро полистать в магазине. Фотографий, вроде, нету. Но это же ни о чем не говорит. Тем более, что ЦП любит экономить.

От papa
К VorchuNN (25.10.2006 18:16:39)
Дата 25.10.2006 19:00:07

Re: А фото...

>Успел только быстро-быстро полистать в магазине. Фотографий, вроде, нету. Но это же ни о чем не говорит. Тем более, что ЦП любит экономить.

И где там кономия.
Во всех нормальных воспоминаниях того же
ЦентраПолиграфа есть фото, как например,
"Тигры в снегу", "В смертельном бою", разного летчиков есть фоты.

Нет фот в Немецких диверсантах, Дорога на Сталиград, В тени побед, Последний солдат 3 рейха, Побег из Африки и т.д.
Так это худож. литература.

От alex63
Дата 25.10.2006 16:14:34

Re: А я так понял, что самой книги ни у кого и нет

>Типа я, майор штрафбата, со своми боевыми условно освобожденными друзьями на фоне пулемета максим.
А отзывы основаны на прочитанной по ссылке рецензии, где фрагменты из книги цитируются со всем набором нелепостей.
Если это не так - извиняйте.

>Если фотов нет, тады усе.
>Липа.
С фотами у наших командиров и бойцов на фронте большие проблемы были. А тем более в реальном штрафбате.

С Дону выдачи нету

От papa
К alex63 (25.10.2006 16:14:34)
Дата 25.10.2006 16:41:06

Сами себя звиняйте

>>Если фотов нет, тады усе.
>>Липа.
>С фотами у наших командиров и бойцов на фронте большие проблемы были. А тем более в реальном штрафбате.

А что были еще нереальные штрафбаты?
Сейчас почти во всех книгах воспоминаниях есть фотографии разного рода бойцов.
И с фотами проблем не было, по крайней мере у командиров.
См. например "Солдатские дневники".
Я так думаю даже были фотографы для производства документов.
По немецким книгам тоже самое, если фотов нет, то с вероятностью это 90% худ. произведение.

От alex63
К papa (25.10.2006 16:41:06)
Дата 25.10.2006 17:14:41

Re: Сами себя...

>А что были еще нереальные штрафбаты?
>Сейчас почти во всех книгах воспоминаниях есть фотографии разного рода бойцов.
"В войну все бойцы среднего рода" (С) (старшина Васков

>И с фотами проблем не было, по крайней мере у командиров.
Это смотря каких командиров. А так - военкоров, да с санкции командира части,

>См. например "Солдатские дневники".
>Я так думаю даже были фотографы для производства документов.
А я точно знаю, что были. Но где, когда, и кого попало им фотографировать не разрешали. А за самовольное фотолюбительство можно было вполне угодить и в штрафбат или штрафроту (не, ну если никто не заметил - то пожалуйста).

>По немецким книгам тоже самое, если фотов нет, то с вероятностью это 90% худ. произведение.
У немцев на это проще смотрели, поэтому и фотографий больше.

С Дону выдачи нету

От papa
К alex63 (25.10.2006 17:14:41)
Дата 25.10.2006 17:28:50

Re: Сами себя...

Возьмите любую книжку из серии
"Солдатские дневники" или "Я воевал на Т-34,Ил-2,истребителе,самокате и т.д."
везде есть фоты.

От alex63
К papa (25.10.2006 17:28:50)
Дата 25.10.2006 17:58:39

спор ни о чём

>Возьмите любую книжку из серии
>"Солдатские дневники" или "Я воевал на Т-34,Ил-2,истребителе,самокате и т.д."
>везде есть фоты.
Я же не утверждаю, что фотографий военных лет, в том числе и фронтовых, в том числе и постановочных не существует вообще. Я говрю только, что:
1. Фотографировать кому угодно и что угодно в полосе боевых действий было нельзя.
2. Наличие фотографий не является 100%-м подтверждением подлинности мемуаров. У меня есть книги воспоминаний фроннтовиков, с некоторыми я беседовал, они объясняли как в их книгу попали фронтовые фотоснимки.

С Дону выдачи нету

От Паршев
Дата 25.10.2006 16:08:35

Так могут быть и фото, и реальный ветеран - а мемуары естественно подделка (-)

От papa
К Паршев (25.10.2006 16:08:35)
Дата 25.10.2006 16:14:05

Re: Так могут...

Типа на Жукова с его "Размышлениями и воспоминаниями" намекиваете?

От Нумер
К papa (25.10.2006 16:14:05)
Дата 25.10.2006 16:29:46

Здравствуйте
>Типа на Жукова с его "Размышлениями и воспоминаниями" намекиваете?

Жуков вполне адекватно описывает с ним происходившее. Какие тут намёки?

Родину спасут только массовые расстрелы творческой интеллегенции!

От papa
К Нумер (25.10.2006 16:29:46)
Дата 25.10.2006 16:51:17

>Здравствуйте
>>Типа на Жукова с его "Размышлениями и воспоминаниями" намекиваете?
>
>Жуков вполне адекватно описывает с ним происходившее. Какие тут намёки?

Конечно.
То погода нета, то Попель все дело губит.
То десятки тысяч танков не той системы в 41 году.
Да и Сталин все как то под ногами все путается, а потом перестал и сразу победы пошли.

>Родину спасут только массовые расстрелы творческой интеллегенции!

Кстати "адекватный" Жуков был против массовых расстрелов творческой интеллегенции, по крайней мере военной.

От Нумер
К papa (25.10.2006 16:51:17)
Дата 25.10.2006 19:50:22

Здравствуйте

>Конечно.
>То погода нета, то Попель все дело губит.

Уважаемый, Вы что, не в курсе, что во всей мумуарах превозносятся свои победы, а поражения на кого угодно перекладываются? Или Вы с другой планеты? Если уж так считать, то нибелунги типа Левинского с "быстрым Генцем" так вообще ни одного мумуара сами не написали.

>Кстати "адекватный" Жуков был против массовых расстрелов творческой интеллегенции, по крайней мере военной.

офицеры - не творческая интеллегенция даже если они тупы как пробки. Творческая - это сценаристы, режисёры, ну и скульпторы вроде Церетелли.

От Паршев
Дата 25.10.2006 15:33:17

Фейк явный (-)

От Тов.Рю
К Паршев (25.10.2006 15:33:17)
Дата 26.10.2006 11:18:19

Надо ж конкретный перечень ляпов...

... чтобы в следующей версии их исправить.

От Паршев
К Тов.Рю (26.10.2006 11:18:19)
Дата 26.10.2006 12:58:28

Во-во. Вы отлично понимаете :) (0-) (-)

От И. Кошкин
Дата 25.10.2006 15:24:37

Это Полиграф полиграфыч...

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

Честно говоря, язык какой-то... Настораживающий. ИМХО - творчески обработано.

И. Кошкин

От VorchuNN
К И. Кошкин (25.10.2006 15:24:37)
Дата 25.10.2006 18:32:42

Re: Это Полиграф

>Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

>Честно говоря, язык какой-то... Настораживающий. ИМХО - творчески обработано.

Вот еще нашел отзыв:
"Михаил Иванович Сукнев писал эту книгу незадолго до своей смерти в 2004 году, писал предельно откровенно и нелицеприятно по отношению ко многим, в том числе известным фигурам. Сукнев воевал на Волховском фронте на Новгородской земле, где шли тяжёлые, изнурительные бои с захватчиками. Вот как он вспоминает об этом: «Батальон каждые четыре месяца менялся почти полностью. Убитые, раненые, умершие от разрыва сердца, цинги и туберкулёза… Оборона – малая земля. Страшней чёрта и всех нечистых. И даже смерти, которая тебя минует ежедневно, от чего ты стынешь душой – леденеет сердце. И ты уже не ты, а кто-то иной, инопланетянин. Смотришь в кино «романтику» войны и диву даёшься: где она была?..» Довелось Сукневу в течение четырёх месяцев командовать штрафбатом. Его воспоминания, возможно, единственное документальное свидетельство на тему, которая до недавнего времени была закрытой. Сукнев был награждён многими орденами и медалями, но особенно дороги ему были два ордена Александра Невского. О том, за что они были получены, рассказывается в заключительной главе книги. «Записки командира штрафбата» – бесценный источник материалов для историков и живое, поучительное чтение." (
http://www.lgz.ru/archives/html_arch/lg432006/Polosy/1_5.htm)

Т.е., видимо, журналист НГ так смешал невнятно 4 месяца командования штрафбатом и все остальное. Хотя, все равно выглядит не очень. И цветасто изъясняется, да.

От Коллега
Дата 25.10.2006 15:14:17

а что можно ждать от 80-летнего? Если бы он записки лет за сорок до этого написа

П
делай что должен, и будь, что будет
http://www.taskaev095.narod.ru

От Чобиток Василий
Дата 25.10.2006 14:51:05

Re: Кто-нибудь уже...

Привет!

Странный у него штрафбат какой-то

>Нелестно отзывается Сукнев о старшем комсоставе.

А сам он не старший комсостав? Комбат штрафбата к командиру полка приравнен был.

>Вот в окопы явился в чистенькой шинели комполка...

Какого полка? Штрафбат разве не самостоятельная часть с подчинением ФРОНТУ?

>Людей генералы и полковники не жалели.

А сам он не полковник по должности?

В общем, или штрафбат этот не штрафбат или я чего не понимаю.

Предложения, заявления, жалобы есть?
http://armor.kiev.ua/

От VorchuNN
К Чобиток Василий (25.10.2006 14:51:05)
Дата 25.10.2006 18:26:20

Вот еще нашел отзыв:
"Михаил Иванович Сукнев писал эту книгу незадолго до своей смерти в 2004 году, писал предельно откровенно и нелицеприятно по отношению ко многим, в том числе известным фигурам. Сукнев воевал на Волховском фронте на Новгородской земле, где шли тяжёлые, изнурительные бои с захватчиками. Вот как он вспоминает об этом: «Батальон каждые четыре месяца менялся почти полностью. Убитые, раненые, умершие от разрыва сердца, цинги и туберкулёза… Оборона – малая земля. Страшней чёрта и всех нечистых. И даже смерти, которая тебя минует ежедневно, от чего ты стынешь душой – леденеет сердце. И ты уже не ты, а кто-то иной, инопланетянин. Смотришь в кино «романтику» войны и диву даёшься: где она была?..» Довелось Сукневу в течение четырёх месяцев командовать штрафбатом. Его воспоминания, возможно, единственное документальное свидетельство на тему, которая до недавнего времени была закрытой. Сукнев был награждён многими орденами и медалями, но особенно дороги ему были два ордена Александра Невского. О том, за что они были получены, рассказывается в заключительной главе книги. «Записки командира штрафбата» – бесценный источник материалов для историков и живое, поучительное чтение." (
http://www.lgz.ru/archives/html_arch/lg432006/Polosy/1_5.htm)

Т.е., видимо, журналист НГ так смешал невнятно 4 месяца командования штрафбатом и руководство стрелковым батальоном. Хотя, все равно выглядит не очень.

От Чобиток Василий
К VorchuNN (25.10.2006 18:26:20)
Дата 26.10.2006 00:56:37

Привет!

>Т.е., видимо, журналист НГ так смешал невнятно 4 месяца командования штрафбатом и руководство стрелковым батальоном.

Ну, в таком виде больше похоже на правду.

От Дмитрий Козырев
К Чобиток Василий (25.10.2006 14:51:05)
Дата 25.10.2006 14:57:22

>Какого полка? Штрафбат разве не самостоятельная часть с подчинением ФРОНТУ?

Нет.

ПОЛОЖЕНИЕ О ШТРАФНЫХ БАТАЛЬОНАХ ДЕЙСТВУЮЩЕЙ АРМИИ

"Штрафной батальон придается стрелковой дивизии (отдельной стрелковой бригаде), на участок которой он поставлен распоряжением военного совета фронта."

От Чобиток Василий
К Дмитрий Козырев (25.10.2006 14:57:22)
Дата 26.10.2006 00:54:51

Привет!
>>Какого полка? Штрафбат разве не самостоятельная часть с подчинением ФРОНТУ?
>
>Нет.

>ПОЛОЖЕНИЕ О ШТРАФНЫХ БАТАЛЬОНАХ ДЕЙСТВУЮЩЕЙ АРМИИ

>"Штрафной батальон придается стрелковой дивизии (отдельной стрелковой бригаде), на участок которой он поставлен распоряжением военного совета фронта."

Это совсем другое!

Танковый взвод тоже может придаваться стрелковой роте...

Штрафной батальон - отдельная часть в рамках фронта. Придается дивизии на время выполнения конкретной боевой задачи. Т.е. не является частью дивизии на постоянной основе, не входит в ее оргштатную структуру и не может быть такого, чтобы даже от дивизии в штрафбате замполит был.

От Нумер
К Дмитрий Козырев (25.10.2006 14:57:22)
Дата 25.10.2006 16:05:26

Здравствуйте
>>Какого полка? Штрафбат разве не самостоятельная часть с подчинением ФРОНТУ?
>
>Нет.

>ПОЛОЖЕНИЕ О ШТРАФНЫХ БАТАЛЬОНАХ ДЕЙСТВУЮЩЕЙ АРМИИ

>"Штрафной батальон придается стрелковой дивизии (отдельной стрелковой бригаде), на участок которой он поставлен распоряжением военного совета фронта."

Но ведь комполка он не подчинён!

От Дмитрий Козырев
К Нумер (25.10.2006 16:05:26)
Дата 25.10.2006 16:11:31

>Но ведь комполка он не подчинён!

Я имел ввиду, что фронтовое подчинение организационное, а не тактическое.
А так да - штрафрота подчиняется полку, штрафбат - дивизии.
Но судя по описанию там все таки штрафрота.

От генерал Чарнота
Дата 25.10.2006 14:45:02

"Автор писал книгу в 2000 году, на закате жизни, предельно откровенно."

Ой-ли? Сам ли писал? В таком-то возрасте (мужик, по идее, должен быть года 20 рождения)! Или ему ПОМОГАЛИ?