От (v.)Krebs
К All
Дата 26.10.2006 13:11:59
Рубрики Прочее; Современность;

Бурчалки по календарю

Si vis pacem, para bellum

Не знаю, у кого как, а у меня календарь в правом фрейме открывается при входе на форум, и иногда сообщения из него я пробегаю глазами.
Вот что из сегодняшних сообщений вызвало вопросы:
в 1440 году по обвинению в ереси и вероотступничестве был казнен через повешение маршал Франции Жиль де Монморанси-Лаваль барон де Ре, ... С ним были казнены 2 его сообщника, но придворный некромант Франческо Прелати и другие подельники отделались испугом. ... разместил Random
- конечно, чертовски интересно знать, каким именно образом был казнен маршал, но интерес этот несколько, скажем, нездоровый. Имя Жиля де Ре достаточно известно, а чем прославился некромант Прелати, лично я не знаю. Ежели это персона заслуживает внимание, то ув. Random мог бы нас просветить.

в 1788 году умер С.К.Грейг (род. в 1736 г.), российский военно-морской деятель, адмирал (1782 г.). ... в 1764 г. перешел на русскую службу...
- словечко "перешел" вызывает в памяти "перешел на сторону противника..." - может лучше сформулировать "поступил"? А то словно предателя какого то отмечаем. Или в действительности имел место переход Грейга от противника к нам? Тогда надо указывать причину.

в 1898 году родился Е.П.Славский, инженер-металлург, один из создателей и руководителей атомной промышленности СССР...
разместил могол

- Ефим Славский вошел в историю прежде всего как организатор Средмаша, наверное он был толковым металлургом, но все о нем упоминиания, встречавшиеся мне, отражали именно его организаторские способности, человеческие качества - справедливость, умение взаимодействовать с людьми и чувство юмора. Акценты я бы сместил.

в 1942 году начало 700-километрового рейда партизанских соединений под командованием С.А. Ковпака и А.Н. Сабурова по тылам противника из района Брянских лесов до Правобережной Украины. Завершился 29 ноября.
разместил Лёша Волков

- напомните, чем была вызвана необходимость столь длительного рейда? Честно говоря, я уже успел подзабыть эту историю. А как бы здорово было, прочтя в календаре краткое описание, освежить в памяти эти славное страницы нашей с вами истории, не превращая её в набор штампов и дат. Или наш календарь уподоблен доске объявлений, "что вижу - то пишу"?

в 1944 году американская авиация потопила японский линкор "Носиро"
разместил Kosta

- вероятно, потопление этого корабля имело немаловажное значение, раз запись о нем стоило разместить в календаре ВИФ-а?

в 1973 году В Москве скончался Семён Михайлович Будённый.
разместил JGL

- при всём моем уважении к военачальнику Гражданской, дата его смерти, да ещё без даты рождения (как принято в приличных справочниках), не есть событие военно-исторического значения. Я неправ?

в 2002 году в г.Москве ... провели операцию по освобождению заложников, ... мюзикла "Норд-Ост". Освобождено более 700 заложников, 90 человек погибли.
разместил Rainbow

- сегодня Маяк, вспоминая эти страшные события привел цифру погибших 130 человек. Может поправим, указав, что применение спецсредств при неудачно организованном этапе эвакуации-оказания первой помощи пострадавшим повлекло неоправданно большие людские потери?

== Решил жить счастливо. Удалось. == :)

От JGL
К (v.)Krebs (26.10.2006 13:11:59)
Дата 26.10.2006 23:52:20

Поправил (-)

От Паршев
Дата 26.10.2006 15:44:48

Re: Бурчалки по...

>- сегодня Маяк, вспоминая эти страшные события привел цифру погибших 130 человек. Может поправим, указав, что применение спецсредств при неудачно организованном этапе эвакуации-оказания первой помощи пострадавшим повлекло неоправданно большие людские потери?

Чем же они "неудачны"? Поясните.
А потери были неизбежны, наркоз штука такая - неспроста на операциях врач-анестезиолог присутствует.
Из 10 человек, получивших одинаковую дозу, на одного не подействует, а один может погибнуть .А там надо было, чтобы ни один террорист не дёрнулся, а то было бы хуже Беслана. И то одна заложница сама на улицу вышла.

>== Решил жить счастливо. Удалось. == :)

От (v.)Krebs
К Паршев (26.10.2006 15:44:48)
Дата 26.10.2006 18:15:30

наркоз - дело тонкое

Si vis pacem, para bellum
>>- сегодня Маяк, вспоминая эти страшные события привел цифру погибших 130 человек. Может поправим, указав, что применение спецсредств при неудачно организованном этапе эвакуации-оказания первой помощи пострадавшим повлекло неоправданно большие людские потери?

>Чем же они "неудачны"? Поясните.
число непроснувшихся заложников поделите на общее число людей, подвергшихся воздействию спецсредства.
отношение сравните с медицинской статистикой по данному классу веществ = результат лучше или хуже?
а если серьезно - то не была сделана сепарация по степени тяжести воздействия, пытались помогать всем, часть потеряли. Замечание это не мое, а людей, имевших отношение к военно полевой медицине и медицине катастроф. Возможно ли было в тот момент сделать всё по правилам с учетом большого числа пострадавших - не знаю, может быть и нет.
Но то, что этот опыт приобрели - факт. А уж какой ценой - другой вопрос.

>А потери были неизбежны, наркоз штука такая - неспроста на операциях врач-анестезиолог присутствует.
угу, полностью с вами согласен. однако есть у прагматичных американцев уровень "успешности" операций по освобождению заложников - 5-10% погибших от общего числа.

== Решил жить счастливо. Удалось. == :)

От Паршев
К (v.)Krebs (26.10.2006 18:15:30)
Дата 26.10.2006 18:55:48

Re: наркоз -...

>угу, полностью с вами согласен. однако есть у прагматичных американцев уровень "успешности" операций по освобождению заложников - 5-10% погибших от общего числа.

Да ну что это за авторитет. У них даже близко подобных ситуаций не было.

От Booker
К Паршев (26.10.2006 18:55:48)
Дата 26.10.2006 20:31:33

Re: наркоз -...

>>угу, полностью с вами согласен. однако есть у прагматичных американцев уровень "успешности" операций по освобождению заложников - 5-10% погибших от общего числа.
>
>Да ну что это за авторитет. У них даже близко подобных ситуаций не было.

Почему, было - секту они какую-то "освобождали". Почти по Тихонову:

Адмиральским ушам простукал рассвет:
"Приказ исполнен. Спасенных нет".

С уважением.

От Warrior Frog
Дата 26.10.2006 14:13:11

Какой какой линкор Носиро? легкий крейсер он.

Здравствуйте, Алл

>в 1944 году американская авиация потопила японский линкор "Носиро"
>разместил Kosta

>- вероятно, потопление этого корабля имело немаловажное значение, раз запись о нем стоило разместить в календаре ВИФ-а?

Это идет речь о серии боев "операции СЁ" (битва в заливе Лейте)с 21 по 27.10.44 в ходе которых японцы потеряли 3 ЛК, 4 АВ, 6 ТКр , 4 ЛКр,(Носиро один из них) 7 ЭМ.

"ходя по минному полю именуемому VIF2NE надо тщательнеЕ быть в формулировках.

От Alwin
К Warrior Frog (26.10.2006 14:13:11)
Дата 26.10.2006 15:31:20

Да, я тоже слегка прифигел.

Приветствую!

И непонятно, почему, скажем, "Носиро" удостоился такой чести, а потопленный в тот же день ЛКр "Кину" - нет?
Вообще, похоже, автор неверно расшифровал аббревиатуру "ЛКр".

С уважением, Alwin

От EVGEN
Дата 26.10.2006 13:21:58

Re: Бурчалки по...

>в 1898 году родился Е.П.Славский, инженер-металлург, один из создателей и руководителей атомной промышленности СССР...
>разместил могол

>- Ефим Славский вошел в историю прежде всего как организатор Средмаша, наверное он был толковым металлургом, но все о нем упоминиания, встречавшиеся мне, отражали именно его организаторские способности, человеческие качества - справедливость, умение взаимодействовать с людьми и чувство юмора. Акценты я бы сместил.

В Гражданскую воевал в Первой Конной.

С уважением, EVGEN!