От Паршев
К Георгий
Дата 24.10.2006 22:47:44
Рубрики WWI; 1917-1939;

На русском особо нет, поскольку темы щекотливые были,

и их в период народных демократий ворошить не поощрялось.
Так что не надейтесь.

Отчасти интересно формировались границы - "кто смел, тот и съел" - например, есть в Словении какой-то нацгерой, генерал, который в решающий момент силовым методом провел "правильную" границу, по-моему, с Венгрией. Посмотрю детали, где-то есть по Югославии по крайней мере.Ш

От Владислав
К Паршев (24.10.2006 22:47:44)
Дата 24.10.2006 23:19:21

Почему? Вот есть хорошая книга:

Доброе время суток!

>и их в период народных демократий ворошить не поощрялось.
>Так что не надейтесь.

Е. И. Рубинштейн. Крушение австро-венгерской монархии. М.: Изд-во академии Наук СССР, 1963.

Про события в Боснии и Хорватии и образование Королевства СХС масса информации в появившихся в последнее время книга по истории Югославии.

Если вкратце -- основной причиной распада империи были венгры и их непомерные амбиции. Соответственно, первыми "активистами" распада" -- обиженные венграми хорваты (Кроатия входила в земли Венгерской короны). Поляки и прочие подключились уже позже.


С уважением

Владислав

От Ярослав
К Владислав (24.10.2006 23:19:21)
Дата 25.10.2006 12:03:23

Re: Почему? Вот...


>Про события в Боснии и Хорватии и образование Королевства СХС масса информации в появившихся в последнее время книга по истории Югославии.

>Если вкратце -- основной причиной распада империи были венгры и их непомерные амбиции. Соответственно, первыми "активистами" распада" -- обиженные венграми хорваты (Кроатия входила в земли Венгерской короны). Поляки и прочие подключились уже позже.

какие из хорватских партий были активистами распада? ;-) из крупных легальных?
вообще требование было обьеденить южнославянские земли в королевство под эгидой короны - и никак не сербской (отщепенцев на Корфу особенно во внимание никто не принимал - и в дальнейшем влиянием в Хорватии и в КСХС они не пользовались )
из особо провакационных против АВИ выступали чехословацкие партии (при противоречиях между чехами и словаками) всякие чешские комитеты Масарика и иже с ним, Польский комитет мотыляло действительно из стороны в сторону




>С уважением

>Владислав
Ярослав

От Владислав
К Ярослав (25.10.2006 12:03:23)
Дата 25.10.2006 16:53:53

Re: Почему? Вот...

Доброе время суток!

>>Про события в Боснии и Хорватии и образование Королевства СХС масса информации в появившихся в последнее время книга по истории Югославии.
>
>>Если вкратце -- основной причиной распада империи были венгры и их непомерные амбиции. Соответственно, первыми "активистами" распада" -- обиженные венграми хорваты (Кроатия входила в земли Венгерской короны). Поляки и прочие подключились уже позже.

>какие из хорватских партий были активистами распада? ;-) из крупных легальных?

Все без исключения -- вплоть до Корошеца и его клерикалов. После того, как венгры сорвали идею превращения "двуединой" монархии в "триединую". Напомню, что создание "Народного Веча сербов, хорватов и словенцев" состоялось в Загребе 6 октября 1918 года, а председателем его стал именно Корошец.

24 ноября Народное Вече объявило о вхождении государства СХС в Сербию. 1 декабря было создано Королевство СХС.

>вообще требование было обьеденить южнославянские земли в королевство под эгидой короны - и никак не сербской (отщепенцев на Корфу особенно во внимание никто не принимал - и в дальнейшем влиянием в Хорватии и в КСХС они не пользовались )

Вы просто не знаете истории Югославии :-)


С уважением

Владислав

От Ярослав
К Владислав (25.10.2006 16:53:53)
Дата 25.10.2006 18:15:05

Re: Почему? Вот...

>Доброе время суток!

>>>Про события в Боснии и Хорватии и образование Королевства СХС масса информации в появившихся в последнее время книга по истории Югославии.
>>
>>>Если вкратце -- основной причиной распада империи были венгры и их непомерные амбиции. Соответственно, первыми "активистами" распада" -- обиженные венграми хорваты (Кроатия входила в земли Венгерской короны). Поляки и прочие подключились уже позже.
>
>>какие из хорватских партий были активистами распада? ;-) из крупных легальных?
>
>Все без исключения -- вплоть до Корошеца и его клерикалов. После того, как венгры сорвали идею превращения "двуединой" монархии в "триединую". Напомню, что создание "Народного Веча сербов, хорватов и словенцев" состоялось в Загребе 6 октября 1918 года, а председателем его стал именно Корошец.

>24 ноября Народное Вече объявило о вхождении государства СХС в Сербию. 1 декабря было создано Королевство СХС.

Напомнить что Радич по этому поводу говорил ? и бои с сербами в Загребе двумя месяцами позже? или выступления Корошеца годом раньше? да в момент уже практически состоявшегося распада АВИ (а с сентября это обвально чуствовалось - сужу по хорватской прессе того периода) итальянская угроза подействовала на ряд полит сил - но это было именно одномоментное решение ряда политических партий - до этого вполне лояльных короне


>>вообще требование было обьеденить южнославянские земли в королевство под эгидой короны - и никак не сербской (отщепенцев на Корфу особенно во внимание никто не принимал - и в дальнейшем влиянием в Хорватии и в КСХС они не пользовались )
>
>Вы просто не знаете истории Югославии :-)

нет я ее никогда не изучал с панславистких позиций -))


>С уважением

>Владислав
Ярослав

От Владислав
К Ярослав (25.10.2006 18:15:05)
Дата 26.10.2006 01:36:47

Вы что доказать-то пытаетесь? :-)

Доброе время суток!

>>>>Если вкратце -- основной причиной распада империи были венгры и их непомерные амбиции. Соответственно, первыми "активистами" распада" -- обиженные венграми хорваты (Кроатия входила в земли Венгерской короны). Поляки и прочие подключились уже позже.
>>
>>>какие из хорватских партий были активистами распада? ;-) из крупных легальных?

>>Все без исключения -- вплоть до Корошеца и его клерикалов. После того, как венгры сорвали идею превращения "двуединой" монархии в "триединую". Напомню, что создание "Народного Веча сербов, хорватов и словенцев" состоялось в Загребе 6 октября 1918 года, а председателем его стал именно Корошец.

>>24 ноября Народное Вече объявило о вхождении государства СХС в Сербию. 1 декабря было создано Королевство СХС.

>Напомнить что Радич по этому поводу говорил ? и бои с сербами в Загребе двумя месяцами позже? или выступления Корошеца годом раньше? да в момент уже практически состоявшегося распада АВИ (а с сентября это обвально чуствовалось - сужу по хорватской прессе того периода) итальянская угроза подействовала на ряд полит сил - но это было именно одномоментное решение ряда политических партий - до этого вполне лояльных короне

Вопрос был не о том, что было за год до того, или произошло через месяц-другой. А о том, кто первым начал разваливать империю. Первыми от нее откололись именно хорваты -- прочие подключились к буче позже.


С уважением

Владислав

От Ярослав
К Владислав (26.10.2006 01:36:47)
Дата 27.10.2006 11:43:56

Re: Вы что...

>Доброе время суток!
>>>>какие из хорватских партий были активистами распада? ;-) из крупных легальных?
>
>>>Все без исключения -- вплоть до Корошеца и его клерикалов. После того, как венгры сорвали идею превращения "двуединой" монархии в "триединую". Напомню, что создание "Народного Веча сербов, хорватов и словенцев" состоялось в Загребе 6 октября 1918 года, а председателем его стал именно Корошец.
>
>>>24 ноября Народное Вече объявило о вхождении государства СХС в Сербию. 1 декабря было создано Королевство СХС.
>
>>Напомнить что Радич по этому поводу говорил ? и бои с сербами в Загребе двумя месяцами позже? или выступления Корошеца годом раньше? да в момент уже практически состоявшегося распада АВИ (а с сентября это обвально чуствовалось - сужу по хорватской прессе того периода) итальянская угроза подействовала на ряд полит сил - но это было именно одномоментное решение ряда политических партий - до этого вполне лояльных короне
>
>Вопрос был не о том, что было за год до того, или произошло через месяц-другой. А о том, кто первым начал разваливать империю. Первыми от нее откололись именно хорваты -- прочие подключились к буче позже.


первыми таки чехи -) ну и с определенной степенью словенцы напуганые итальянцами (кстати может вы скажете какой национальности был Корошец и лидером какой политической силы он был? ;-)- кстати вообще интереснейшея тема определившая развитие его народа до сегоднешнего дня ) отношение властей Загреба и ряда других хорватских городов к решению было резко отрицательное, Радич назвал это собрание - бандой предателей в тот же день (партия Радича выступала за независимость Хорватии)

>С уважением

>Владислав
Ярослав

От Владислав
К Ярослав (27.10.2006 11:43:56)
Дата 27.10.2006 17:41:44

Я действительно не понимаю, с чем вы спорите

Доброе время суток!

> отношение властей Загреба и ряда других хорватских городов к решению было резко отрицательное, Радич назвал это собрание - бандой предателей в тот же день (партия Радича выступала за независимость Хорватии)

Изначальный вопрос был о том, кто больше всех вложил усилий в развал Австро-Венгерской империи. А не о том, кто создавал Югославию.

Больше всех усилий приложили явно хорваты -- хотя бы потому что они выступили организованно и с оружием в руках. Причины я тоже объяснил -- нежелание венгров идти на "триализм"

С чем вы не согласны?


С уважением

Владислав

От Аркан
К Ярослав (25.10.2006 12:03:23)
Дата 25.10.2006 12:23:31

Венгры свою лепту в распад внесли (-)


От Ярослав
К Аркан (25.10.2006 12:23:31)
Дата 25.10.2006 12:36:40

Re: тогда уж немцы...

венгры вообще одними из последних провозгласили независимость от дуалистической монархии


Ярослав

От Паршев
К Владислав (24.10.2006 23:19:21)
Дата 25.10.2006 00:03:09

Re: Почему? Вот...

>Доброе время суток!

>>и их в период народных демократий ворошить не поощрялось.
>>Так что не надейтесь.
>
>Е. И. Рубинштейн. Крушение австро-венгерской монархии. М.: Изд-во академии Наук СССР, 1963.

>Про события в Боснии и Хорватии и образование Королевства СХС масса информации в появившихся в последнее время книга по истории Югославии.

Так как раз в этих книгах и пишут, что раньше эта тема была политизирована и неисследована.
А книгу Рубинштейна интересно бы прочитать, только доступна ли она?

От Владислав
К Паршев (25.10.2006 00:03:09)
Дата 25.10.2006 00:54:59

Re: Почему? Вот...

Доброе время суток!

>>Е. И. Рубинштейн. Крушение австро-венгерской монархии. М.: Изд-во академии Наук СССР, 1963.

>>Про события в Боснии и Хорватии и образование Королевства СХС масса информации в появившихся в последнее время книга по истории Югославии.

>Так как раз в этих книгах и пишут, что раньше эта тема была политизирована и неисследована.

Под словом "неисследована" в этом контексте обычно понимается отсутствие массы науч-поп изданий. А академические монографии практически по любой исторической теме были. Другое дело, что тираж у них мизерный...

Кроме того, думаю, в 20-х и 30-х годах (когда соцлагеря не было) Австро-Венгрией тоже занимались

>А книгу Рубинштейна интересно бы прочитать, только доступна ли она?

У меня есть. Там, кстати, библиография присутствует -- из интересных книг я отметил работы Ф. И. Нотовича, Ю. А. Писарева (это по Югославии), Т. М Исламова.


С уважением

Владислав

От Паршев
К Владислав (25.10.2006 00:54:59)
Дата 25.10.2006 01:02:19

Re: Почему? Вот...


>
>У меня есть. Там, кстати, библиография присутствует -- из интересных книг я отметил работы Ф. И. Нотовича, Ю. А. Писарева (это по Югославии), Т. М Исламова.

Почитать бы...
Но и про 30-е не уверен. Там сплетение болезненнейших тем, с панславянизмом связаных. И в то время вряд ли трогали тему.

ПО некоторой аналогии - у нас по истории западных славян, уничтоженных немцами, книги выходили только в разгар мировых войн. А в другие времена ситуация была не та.


>С уважением

>Владислав

От Владислав
К Паршев (25.10.2006 01:02:19)
Дата 25.10.2006 17:00:30

Если интересно - вот моя статья на эту тему :-)

Доброе время суток!

Файл в копилке:
http://vif2ne.ru/nvk/forum/files/Vladgonch/(5)_Padenie_Avstro-Vengrii_.doc

Естественно, на закрытие темы не претендует. Список источников в конце.


С уважением

Владислав

От Ярослав
К Владислав (25.10.2006 17:00:30)
Дата 27.10.2006 16:43:53

Re: Если интересно...

>Доброе время суток!

>Файл в копилке:
http://vif2ne.ru/nvk/forum/files/Vladgonch/(5)_Padenie_Avstro-Vengrii_.doc


-))) таки название партии Антона Корошеца списано из раннего советского источника

>Естественно, на закрытие темы не претендует. Список источников в конце.


>С уважением

>Владислав
Ярослав