От Estel
К Кирасир
Дата 29.10.2006 19:44:25
Рубрики Современность;

Re: Извините, что...

>Но для этого человек 15 медиков должны были заниматься сортировкой прямо на месте, перед входом и в вестибюле.

Андрюх. Мы возвращаемся опять к тому, что обсуждалось с самого начала. Сортировка и оказание ПМП в вестибюле первого этажа - была. Там работал ЦЭМП и наши медики. Плюс бригады реанимобилей. Мы сортировали и кололи вначале на выходе с балкона, потом на втором этаже где верхний выход в партер.

Проблема была не в первичке. Проблема была в том, что когда мы влетели на балкон, мы увидели кучу тел. И первое мнение было, что у нас девять сотен трупов. Только потом, когда увидели тетку и пару детей, которые были более или менее вменяемы, и когда ребята из Альфы сказали, что это просто газ, стало ясно что надо делать. Про то, что надо колоть Налоксон, нам сообщили только минут через 10-15. Так как никто не знал, что это за газ. А мы, как и бригады, возим его с собой в количестве 2-3 ампул. Когда узнали, что именно нужно, с базы за пару минут выгребли все запасы и привезли. И тогда начали массово колоть на сортировке. Я например, после укола, снимал иглу и вкалывал ее как булавку в воротник. Чтобы было видно. Кто-то галочки на лбу рисовал.

Суть проблемы была в том, что первые 15 минут, никто не знал, какое эффективное средство надо применять.
Проблемы с эвакуацией и тем, как она проводилась это уже вторичное.

От Кирасир
К Estel (29.10.2006 19:44:25)
Дата 29.10.2006 20:21:07

Ну так елы-палы! (+)

Приветствую всех!

Я что, хоть слово упрека сказал тем, кто там непосредственно работал???? Но то, что специалисты ЦЭМП и ваши не знали, с чем столкнутся, то, что схема эвакуации продумана не была, то, что препарата не было - все это следствие одного. Отсутствия единоначалия и системного подхода... Ну да, боялись утечки информации. Но можно было эту проблему решить, можно... А уж то, как эвакуацию организовали московские медчиновники - это вообще по ту сторону добра и зла. 1000 пострадавших? У нас что, нет медицинских структур, готовых к работе в очаге поражения ОМП? Собственно, что я тебе очевидные вещи говорю... Чтобы все вместе сработало, должна сквозная схема действовать - сортировка, ПМП, первый этап эвакуации - в эвакуационный временный госпиталь, опять сортировка, кого надо - тут же в реанимацию, кого надо - дальше повезли лечиться... Для этого за весь комплекс должна отвечать одна структура. Тогда и нужный препарат можно было бы втихую на место подвести и уже в ходе штурма бригадам раздать. А так, когда в принимающих больницах понятия не имели, сколько и с какими поражениями они принимать будут... В общем, одно на одно и в итоге - то, что было. Мне все-таки кажется, что нужно было именно армейские структуры задействовать, не потому, что там какие-то особо грамотные спецы есть - как раз, скорее всего, там таковых и нет, а потому, что есть готовые структуры и схемы. А спецами вроде вас или ЦЭМП - усиливать.

>>Но для этого человек 15 медиков должны были заниматься сортировкой прямо на месте, перед входом и в вестибюле.
>
>Андрюх. Мы возвращаемся опять к тому, что обсуждалось с самого начала. Сортировка и оказание ПМП в вестибюле первого этажа - была. Там работал ЦЭМП и наши медики. Плюс бригады реанимобилей. Мы сортировали и кололи вначале на выходе с балкона, потом на втором этаже где верхний выход в партер.

>Проблема была не в первичке. Проблема была в том, что когда мы влетели на балкон, мы увидели кучу тел. И первое мнение было, что у нас девять сотен трупов. Только потом, когда увидели тетку и пару детей, которые были более или менее вменяемы, и когда ребята из Альфы сказали, что это просто газ, стало ясно что надо делать. Про то, что надо колоть Налоксон, нам сообщили только минут через 10-15. Так как никто не знал, что это за газ. А мы, как и бригады, возим его с собой в количестве 2-3 ампул. Когда узнали, что именно нужно, с базы за пару минут выгребли все запасы и привезли. И тогда начали массово колоть на сортировке. Я например, после укола, снимал иглу и вкалывал ее как булавку в воротник. Чтобы было видно. Кто-то галочки на лбу рисовал.

>Суть проблемы была в том, что первые 15 минут, никто не знал, какое эффективное средство надо применять.
>Проблемы с эвакуацией и тем, как она проводилась это уже вторичное.
http://voenavto.almanacwhf.ru WBR Андрей Судьбин aka Kirasir

От Estel
К Кирасир (29.10.2006 20:21:07)
Дата 29.10.2006 22:58:47

Охххх.

>Чтобы все вместе сработало, должна сквозная схема действовать

Тут вот в чем загвоздка. У нас понимаешь-ли с советских времен принято, чтобы был человек, который бы за всё отвечал. А таких людей, которые были бы готовы взять на себя такую ответственность, у нас нет. Поэтому и было всё сделано по какой-нибудь шаблонной схеме, чтобы потом можно было отмазаться - а я ни в чем не виноват, это схема такая.
Чтобы изменить стандартную схему, нужен человек с нестандартным подходом. Который не боится и кладет на всех болт. Вот если бы назначили главным Рошаля, вот тогда бы наверное, все бы было сделано правильно.

>Мне все-таки кажется, что нужно было именно армейские структуры задействовать, не потому, что там какие-то особо грамотные спецы есть - как раз, скорее всего, там таковых и нет, а потому, что есть готовые структуры и схемы. А спецами вроде вас или ЦЭМП - усиливать.

Я если честно, не особо в курсе, есть-ли у армейских подобные схемы, для работы именно в условиях города и мирной жизни. Тут ведь своя специфика. Но скажем так. Если бы нам дали такое подразделение из 200-300 человек и 12 часов времени, на то, чтобы им объяснить где лежит генеральная линия партии, то из этого вышел бы толк. При одном НО. Гражданские чинуши должны держаться подальше. То есть вообще не должны вмешиваться.



От Кирасир
К Estel (29.10.2006 22:58:47)
Дата 30.10.2006 01:34:29

Ну или так... Это не есть важно (+)

Приветствую всех!

вас придавать или вам. Но структура должна быть одна.
>>Чтобы все вместе сработало, должна сквозная схема действовать
>
>Тут вот в чем загвоздка. У нас понимаешь-ли с советских времен принято, чтобы был человек, который бы за всё отвечал. А таких людей, которые были бы готовы взять на себя такую ответственность, у нас нет. Поэтому и было всё сделано по какой-нибудь шаблонной схеме, чтобы потом можно было отмазаться - а я ни в чем не виноват, это схема такая.
>Чтобы изменить стандартную схему, нужен человек с нестандартным подходом. Который не боится и кладет на всех болт. Вот если бы назначили главным Рошаля, вот тогда бы наверное, все бы было сделано правильно.

да честно говоря нужно в таких ситуациях давать черезвычайные полномочия одному человеку, полкану какому-нибудь толковому, а всех енералов из тучи ведомств запирать в риге как "Моменте истины" чтоб не мешались и суеты не создавали. И при всем моем безграничном уважении к Леониду Михайловичу я не уверен, что у него получилось бы жестко командовать всеми и вся, от водителей до санитаров и спасателей... По мне так от какого-нибуль полкана м/с с опытом командования в боевых условиях больше толка бы вышло.


>
>Я если честно, не особо в курсе, есть-ли у армейских подобные схемы, для работы именно в условиях города и мирной жизни. Тут ведь своя специфика. Но скажем так. Если бы нам дали такое подразделение из 200-300 человек и 12 часов времени, на то, чтобы им объяснить где лежит генеральная линия партии, то из этого вышел бы толк. При одном НО. Гражданские чинуши должны держаться подальше. То есть вообще не должны вмешиваться.

Нету, скорее всего, в смысле - именно для города и именно в условиях мирной жизни. Но лучше схема рассчитанная на оказание медпомощи в условиях общевойскового боя силами до полка в условиях применения ОМП (ХО), чем никакой... Да, и еще - военным проще отпинать подальше гражданских чинуш.


http://voenavto.almanacwhf.ru WBR Андрей Судьбин aka Kirasir

От Dervish
К Estel (29.10.2006 19:44:25)
Дата 29.10.2006 19:55:21

Как Вы прокоментируете статью Шурыгина об этом?

День добрый, уважаемые.

Как Вы прокоментируете статью Шурыгина об этом?
Он тоже дает мнение участника событий...

http://shurigin.livejournal.com/83323.html

С уважением - Dervish

От Estel
К Dervish (29.10.2006 19:55:21)
Дата 29.10.2006 22:17:13

Re: Как Вы...

>Как Вы прокоментируете статью Шурыгина об этом?
>Он тоже дает мнение участника событий...

Реаниматолог прав. Надо было организовывать догоспиталку. Но только он исходит из своих начальных данных. Де-факто, сделать так как он предлагает было нельзя.

От Dervish
К Estel (29.10.2006 22:17:13)
Дата 29.10.2006 22:34:37

Спасибо. Но итам идет мнение, что погибших от отравления почти не было... (-)

-

От Estel
К Dervish (29.10.2006 22:34:37)
Дата 29.10.2006 22:47:42

Еще добавлю

что количество людей с осложнениями возникшими после отравления, не согласуется с его данными. Ведь как я понимаю, это статья от 2003 года.

От Estel
К Dervish (29.10.2006 22:34:37)
Дата 29.10.2006 22:45:40

Это его мнение. Он имеет на него определенное право. (-)