>Любая религиозная система в первую очередь устанавливает нравственные нормативы.
Ошибка. Любая религиозная система в первую очередь устанавливает СВОИ нравственные нормативы. И проявляет склонность к их абсолютизации.
> Безусловная монополия на определение «Что такое хорошо и что такое плохо». Административное законодательство в данном случае вторично. Даже советская политическая атеистическая система была религиозна по сути, которая поддерживалась соответствующей системой политработников. Отсутствие Бога, который всё видит, имеет недостаток. Неизбежно возникает желание из серии: «Нельзя, но если никто не видит, то можно» (именно отсюда отдельный привет дедовщине).
Вспомните, в какой армии на пряжках писали "С нами бог!"
На нравственность это повлияло?
> У безрелигиозной армии есть и ещё один серьёзный недостаток.
>Религиозная доминанта в поведении выше национальной, и пока в России будут заявление: «Рядом со мной воевали мусульмане, евреи», то не следует возмущаться явлениям типа РОА и воплям: «Я бы пошёл воевать с большевистским режимом на стороне 3 Рейха»...
Вот в этом-то вся и беда. Мораль, основанная на религии, всегда так или иначе постулирует, что СВОЯ религия лучше чужой (как вариант: "религия вообще" лучше атеизма). А отсюда нечувствительно вытекает, что носитель своей религии (или просто религии) лучше, выше, чище и благороднее. Со всеми даьнейшими последствиями: "нам дозволено больше, потому что мы несем добро", "не надо думать -- с нами тот, кто все за нас решит".
Конечно, встречаются религиозные люди с противоположной установкой -- "я лучше, поэтому мене дозволено меньше". Но это уже исключения, причем среди носителей "нерелигиозной морали" такие случаи встречаются по крайней мере не реже.
Поэтому ПРОСТО мораль (не христианская, не мусульманская, не коммунистическая и не либеральная) -- всегда лучше и надежнее, чем мораль, опирающаяся на какую-то концепцию или конфессию.
>Заметьте, до революции воевали за Веру, Царя и Отечество. Не просто так слова стояли именно в таком порядке.
Да, Отечество -- на последнем месте. Вы считаете, что это хорошо?
>Поэтому ПРОСТО мораль (не христианская, не мусульманская, не коммунистическая и не либеральная) -- всегда лучше и надежнее, чем мораль, опирающаяся на какую-то концепцию или конфессию.
Мораль не опирающаяся на какую-то концепцию или конфессию сводится к одному правилу - "не попадайся". Кстати, плоды её успехов в одной отдельно взятой стране мы имеем несчастье чувствовать на своих шкурах. Так что на счёт лучше и надёжнее я бы не сказал...
>>Любая религиозная система в первую очередь устанавливает нравственные нормативы.
>
>Ошибка. Любая религиозная система в первую очередь устанавливает СВОИ нравственные нормативы. И проявляет склонность к их абсолютизации.
не вижу тут ошибки
всякий устанавливающий нормативы устанавливает именно свои нормативы (те, которых он придерживается) и совершенно естественно борется чужими противоречащими нормами
>Вспомните, в какой армии на пряжках писали "С нами бог!"
>На нравственность это повлияло?
нравственность кайзеровской армии была довольно высокой
>Вот в этом-то вся и беда. Мораль, основанная на религии, всегда так или иначе постулирует, что СВОЯ религия лучше чужой (как вариант: "религия вообще" лучше атеизма). А отсюда нечувствительно вытекает, что носитель своей религии (или просто религии) лучше, выше, чище и благороднее.
не вижу никакой беды
> Со всеми даьнейшими последствиями: "нам дозволено больше, потому что мы несем добро", "не надо думать -- с нами тот, кто все за нас решит".
не надо говорить такое за всех верующих
военный тоже может совершить грех
>Конечно, встречаются религиозные люди с противоположной установкой -- "я лучше, поэтому мене дозволено меньше". Но это уже исключения, причем среди носителей "нерелигиозной морали" такие случаи встречаются по крайней мере не реже.
это не имеет никого отношение к вопросам веры, которые сказываются на боевом духе вооружённых сил
>Поэтому ПРОСТО мораль (не христианская, не мусульманская, не коммунистическая и не либеральная) -- всегда лучше и надежнее, чем мораль, опирающаяся на какую-то концепцию или конфессию.
всякая мораль имеет под собой религиозную основу
>>Заметьте, до революции воевали за Веру, Царя и Отечество. Не просто так слова стояли именно в таком порядке.
>
>Да, Отечество -- на последнем месте. Вы считаете, что это хорошо?
если отечаство будет превыше веры в высшие силы, то по факту это уже нацизм