От DVK
К Мелхиседек
Дата 28.10.2006 12:31:36
Рубрики Прочее;

Re: А в...

Здравствуйте!

>проблема в отсуствии в соременной российской армии четких нравственных ориентиров
С этим согласен.
Ну так это проблема не только армии, это проблема всего российского общеста... и у меня очень большие сомнения в способностях РПЦ это как-то изменить к лучшему. Допустим попов в армию - можем получить еще большие проблемы.
Для начала руководству России надо определиться чего ОНИ хотят и чего добиваются. Я вижу мало что хорошего по этому поводу. Как был в СССР двусмысленный лозунг: "Планы партии - планы народа", так все только усугубилось.

>>Все мы верим в Бога, но все по разному. Мы на пороге глобализация, и если смотреть в будущее, то деление людей по цвету кожи, форме носа и методике веры в "высшие" силы лично мне видится не соответствующей "текущему историческомму моменту".
>вы это обьясните всевозможным мусульманам, которые в первую очередь мусульмане (иногда того или иного толка, но это тоже вопрос веры), и лишь 4-5 предствитель той или иной национальности
Я в этом вопросе несилен. Возможно, что это в наших глазах они все мусульмане, т.к. мы их не можем различить порой. (пример попроще с лицами - для нас почти все азиаты почти на одно лицо, так же как и мы для азиатов.)
Могу только сказать, что если человек начинает кичиться своей верой и выставлять ее на показ, то у меня это сразу вызывает настороженность.
В целом любая религия в том числе и ислам несет что-то хорошее...
Я бы не стал (это идея Кураева?) насильно ограничивать ислам.
Но и потакать религиозным фанатикам тоже не стоит. Мораль можно строить не только так...
Не стоит сбрасывать со счетов "матричность" любого обшества. (именно поэтому я упоминул выще правительство).
ИМХО, церковные обшеста - это пережиток прошлого. Если "папуасы" так хотят жить, то это их личное дело.

С уважением, Дмитрий

От Мелхиседек
К DVK (28.10.2006 12:31:36)
Дата 28.10.2006 12:42:14

>>проблема в отсуствии в соременной российской армии четких нравственных ориентиров
>С этим согласен.
>Ну так это проблема не только армии, это проблема всего российского общеста... и у меня очень большие сомнения в способностях РПЦ это как-то изменить к лучшему. Допустим попов в армию - можем получить еще большие проблемы.
они и так местами уже допущены и большим проблемам это не привело
>Для начала руководству России надо определиться чего ОНИ хотят и чего добиваются. Я вижу мало что хорошего по этому поводу.
в данныом случае бездействие является хуже любого действия
> Как был в СССР двусмысленный лозунг: "Планы партии - планы народа", так все только усугубилось.
лозунг как раз недвусмыленнен

>>вы это обьясните всевозможным мусульманам, которые в первую очередь мусульмане (иногда того или иного толка, но это тоже вопрос веры), и лишь 4-5 предствитель той или иной национальности
>Я в этом вопросе несилен. Возможно, что это в наших глазах они все мусульмане, т.к. мы их не можем различить порой. (пример попроще с лицами - для нас почти все азиаты почти на одно лицо, так же как и мы для азиатов.)

они и в своих глазах в первую или вторую очередь мусульмане

если во вторую очередь мусульмане, то в первую очередь представители своего клана

>Могу только сказать, что если человек начинает кичиться своей верой и выставлять ее на показ, то у меня это сразу вызывает настороженность.
как и любой фундаментализм
>Я бы не стал (это идея Кураева?) насильно ограничивать ислам.
>Но и потакать религиозным фанатикам тоже не стоит. Мораль можно строить не только так...
возникает закономерный вопрос: как?
>Не стоит сбрасывать со счетов "матричность" любого обшества. (именно поэтому я упоминул выще правительство).

что вы подразумеваете под матричностью

>ИМХО, церковные обшеста - это пережиток прошлого. Если "папуасы" так хотят жить, то это их личное дело.

тогда в роли папуасов оказываются япония и сша

От DVK
К Мелхиседек (28.10.2006 12:42:14)
Дата 28.10.2006 13:13:49

Здравствуйте!

>они и так местами уже допущены и большим проблемам это не привело
священники они такие же люди и то же все разные. Пока этим занимаются энтузиасты. Но в целом наша церковь очень похожа на армию. Это не мое высказывание, это высазывание священника, которого я очень ценю и уважаю.
Армии свойственен "армейский маразм" (причина, как правило, когда над головой подчиненных сталкиваются несогласованные мнения двух разных командиров). Церковь - это тоже в чем-то подавление личности, как и в армии. Вы к этому готовы? Я - нет. И я этого не хочу.
Пример про церковь, чтобы не быть голословным, - каждая церковь была должна купить не самую дешевую книгу про монастыри России... Видать у кого-то была своя типография :)
Ну и будут солдаты "строгать" красный божий уголок в казарме. Я здесь утрирую, но смысел, думаю, понятен..

>> Как был в СССР двусмысленный лозунг: "Планы партии - планы народа", так все только усугубилось.
>лозунг как раз недвусмыленнен
Он "не конгруэнтен" пользуясь термином Кара-Мурзы. В его основе лежит идея, что есть РАЗНЫЕ планы - народа и партии и мы их приравниваем. Но это уже где-то не уровне подсознательного...

>они и в своих глазах в первую или вторую очередь мусульмане
возможно. в таком случае можно просто "переименовать переменные"

>если во вторую очередь мусульмане, то в первую очередь представители своего клана
аналогично :)

>что вы подразумеваете под матричностью
я сам не так давно об этом стал задумываться. Например, японские и корейские общества для нас выглядят как матричные - у каждого есть своя ступенька. Начальник там не просто начальник как у нас. Мелочей много...
Например, в ресторане платит старший. Старшая сестра для брата и для сестры называется по разному...
Но если разобраться, то такая же матричность есть и в России. На смену "матрице" СССР, пришла "чисто-пацанская" новая матрица...
Кто-то даже считает, что народ стал даже вежливее - т.к. иначе можно получить "в табло".

Вот такую вот систему отношений и надо выстраивать, ориентируясь на тот тип общества который мы хотим иметь в России.

>тогда в роли папуасов оказываются япония и сша
для них духовные вопросы церкви не играют такой большой роли как для нас.

С уважением, Дмитрий

От Мелхиседек
К DVK (28.10.2006 13:13:49)
Дата 28.10.2006 13:22:56

>Армии свойственен "армейский маразм" (причина, как правило, когда над головой подчиненных сталкиваются несогласованные мнения двух разных командиров).
это не имеет отношения к обсуждаемому вопросу
>Церковь - это тоже в чем-то подавление личности, как и в армии. Вы к этому готовы? Я - нет. И я этого не хочу.
личность в любом случае подавляется, я например хочу лето, а наступает зима

абсолютной свободы не будет, в церкви как и в армии и в обществе (свобода махания кулаками заканчивается там, где начинается свобода чужого носа), необходима дисциплина

>>> Как был в СССР двусмысленный лозунг: "Планы партии - планы народа", так все только усугубилось.
>>лозунг как раз недвусмыленнен
>Он "не конгруэнтен" пользуясь термином Кара-Мурзы. В его основе лежит идея, что есть РАЗНЫЕ планы - народа и партии и мы их приравниваем. Но это уже где-то не уровне подсознательного...

нет, в основе этого лежит идея, что планы партии становятся планами народа, партия вырабатывает планы и совесткий народ, в т.ч. советская армия, осуществляют эти планы

>>они и в своих глазах в первую или вторую очередь мусульмане
>возможно. в таком случае можно просто "переименовать переменные"

это вопрос самоидефикации человека, иногда его нарушение является казусом белли

>Вот такую вот систему отношений и надо выстраивать, ориентируясь на тот тип общества который мы хотим иметь в России.

матричную по японско-корейскому, пацанскому или ещё какому то образцу?
если да, то какому?

>>тогда в роли папуасов оказываются япония и сша
>для них духовные вопросы церкви не играют такой большой роли как для нас.

в японии играют

От DVK
К Мелхиседек (28.10.2006 13:22:56)
Дата 28.10.2006 14:11:07

Здравствуйте!

>абсолютной свободы не будет, в церкви как и в армии и в обществе
согласен.
мое мнение - церковь не спасет армию от ее бед. браться надо за все общество.

>нет, в основе этого лежит идея, что планы партии становятся планами народа, партия вырабатывает планы и совесткий народ, в т.ч. советская армия, осуществляют эти планы
это тоже понятно.

>матричную по японско-корейскому, пацанскому или ещё какому то образцу?
>если да, то какому?
это реально нереально сложный вопрос. половину 19 века над ним думали.
я бы для начала передачу "Спокойной ночи, малыши" сделал бы минут на 20.

>>>тогда в роли папуасов оказываются япония и сша
>>для них духовные вопросы церкви не играют такой большой роли как для нас.
>в японии играют
да, согласен. Более того, не прожив в чужой стране года 3 со знанием языка трудно судить о духовных основах общества. Иногда и более простые вещи непонятны.

С уважением, Дмитрий