От DVK
К Мелхиседек
Дата 28.10.2006 11:59:45
Рубрики Прочее;

А в чем вопрос?

Здравствуйте!

Пока в ветку не успели нафлудить и ее не удалили, можно поинтересоваться, в чем собственно проблема? :))
Все мы верим в Бога, но все по разному. Мы на пороге глобализация, и если смотреть в будущее, то деление людей по цвету кожи, форме носа и методике веры в "высшие" силы лично мне видится не соответствующей "текущему историческомму моменту".
Можете пояснить, что вы предлагаете? Или чему симпатизируете?

С уважением, Дмитрий

От А.Погорилый
К DVK (28.10.2006 11:59:45)
Дата 28.10.2006 19:04:21

Отучаемся говорить за всех

>Все мы верим в Бога, но все по разному.

Вы - верите.
А есть люди, которые предпочитают не верить, а знать и понимать.
И они видят, что основания верить в бога (или в то что его нет) - отсутствуют. А то, наличие или отсутствие чего никак не влияет - следует исключать из рассмотрения.
Впрочем, ложность конкретных иеющихся верваний для мыслящего человека достаточно очевидна. Так что верят в ложных богов.

>Мы на пороге глобализация,

Глобализация - это явление, суть которого в том, что работают одни, а хорошо живут от этого другие, в совсем других странах. С этим нужно и можно бороться.

От DVK
К А.Погорилый (28.10.2006 19:04:21)
Дата 29.10.2006 08:34:59

Re: Отучаемся говорить...

Здравствуйте!

>>Все мы верим в Бога, но все по разному.
>Вы - верите.
Если уж разговор переходит на личности...
Конкретно о себе: я в прошлом будущий физик. Крещеный, но когда был в церкви последний раз не помню. О вопросах веры спорить не хочу. И пожалуйста, не принимайте все близко к сердцу. Если вы не поняли, то это был мой шутливый ответ на реплику уважаемого Captain Africa.
По теме веры (немного, но) очень хорошо написал Никита Моисеев (тот, что академик, а не ...дик). К сожалению, названия книги уже не помню. Что-то наподобие "Размышления о будущем"...

>>Мы на пороге глобализация,
>Глобализация - это явление, суть которого в том, что работают одни, а хорошо живут от этого другие, в совсем других странах. С этим нужно и можно бороться.
Хм... Последняя фраза очень спорная. Мне кажется, что вы заблуждаетесь.
Поскольку это уже оффтопик, то писать мне не хочется, т.к. моя "писанина" может пропасть. Если интересно это обсудить, то есть e-mail и пейджер.
Для меня глобализация прежде всего заключается в том, что сейчас я могу попасть на другой конец света за считанные часы. И возможность отдохнуть недельку где-то на Бали не кажется совсем уж нереальной. Но это приятная сторона. А практическая - таким образом стираются пространственные границы между государствами.

Мне кажется, что тема практичеки исчерпана?

Чтобы снизить градус страстей, приведу историю:
...мало того, что австрийцы не оказали поддержки, они еще хотели примазаться к русской славе. В честь победы Суворова решено было выпустить памятную медаль. Спросили Суворова, как, по его мнению, она должна выглядеть. Он предложил на одной стороне выбить герб российский, а на другой — герб австрийский; на лицевой стороне написать «Бог с нами!», а на обратной, австрийской, — «Бог с ними!».
http://militera.lib.ru/memo/russian/harlamov_nm/14.html

С уважением, Дмитрий

З.Ы.
Вспомнился афоризм с анекдот.ру:
"Опасайтесь людей верующих, ибо у них есть боги, которые им все прощают."
Полу-шутка, но что-то в этом есть...

От Captain Africa
Дата 28.10.2006 13:09:20

Отучаемся говорить за всех (c)

От DVK
К Captain Africa (28.10.2006 13:09:20)
Дата 28.10.2006 13:19:11

Вы не верите в Бога?

Тогда вы ВЕРИТЕ в то, что его нет! :)))

От wolff
К DVK (28.10.2006 13:19:11)
Дата 29.10.2006 03:42:04

Re: Вы не...

>Тогда вы ВЕРИТЕ в то, что его нет! :)))

А Вы бы верили в бога, если бы Вам никто не сказал, что он есть? ;-)

Добро всегда побеждает зло. Потому что кто победил - тот и добро.

От А.Погорилый
Дата 28.10.2006 19:13:24

О вере

>Тогда вы ВЕРИТЕ в то, что его нет! :)))

Я верю, что логика применима.
Вы (те "вы", которые "мы все верим") логику отвергаете. Практика дискуссий это показывает.

От СБ
К А.Погорилый (28.10.2006 19:13:24)
Дата 28.10.2006 19:51:01

Re: О вере

>Я верю, что логика применима.
Это незаметно.

От Bronevik
Дата 28.10.2006 13:35:05

Re: вопросы веры на Форуме НЕ ДИСКУТИРУЮТСЯ! (-)

От СОР
К Bronevik (28.10.2006 13:35:05)
Дата 28.10.2006 16:33:53

Ну да! Целая рубрика есть

Суворов (В.Резун)

От DmitryGR
К СОР (28.10.2006 16:33:53)
Дата 28.10.2006 16:39:04

Она нынче непопулярна (-)

От Мелхиседек
Дата 28.10.2006 12:03:58

Re: А в...

>Пока в ветку не успели нафлудить и ее не удалили, можно поинтересоваться, в чем собственно проблема? :))

проблема в отсуствии в соременной российской армии четких нравственных ориентиров

>Все мы верим в Бога, но все по разному. Мы на пороге глобализация, и если смотреть в будущее, то деление людей по цвету кожи, форме носа и методике веры в "высшие" силы лично мне видится не соответствующей "текущему историческомму моменту".

вы это обьясните всевозможным мусульманам, которые в первую очередь мусульмане (иногда того или иного толка, но это тоже вопрос веры), и лишь 4-5 предствитель той или иной национальности

От DVK
К Мелхиседек (28.10.2006 12:03:58)
Дата 28.10.2006 12:31:36

Здравствуйте!

>проблема в отсуствии в соременной российской армии четких нравственных ориентиров
С этим согласен.
Ну так это проблема не только армии, это проблема всего российского общеста... и у меня очень большие сомнения в способностях РПЦ это как-то изменить к лучшему. Допустим попов в армию - можем получить еще большие проблемы.
Для начала руководству России надо определиться чего ОНИ хотят и чего добиваются. Я вижу мало что хорошего по этому поводу. Как был в СССР двусмысленный лозунг: "Планы партии - планы народа", так все только усугубилось.

>>Все мы верим в Бога, но все по разному. Мы на пороге глобализация, и если смотреть в будущее, то деление людей по цвету кожи, форме носа и методике веры в "высшие" силы лично мне видится не соответствующей "текущему историческомму моменту".
>вы это обьясните всевозможным мусульманам, которые в первую очередь мусульмане (иногда того или иного толка, но это тоже вопрос веры), и лишь 4-5 предствитель той или иной национальности
Я в этом вопросе несилен. Возможно, что это в наших глазах они все мусульмане, т.к. мы их не можем различить порой. (пример попроще с лицами - для нас почти все азиаты почти на одно лицо, так же как и мы для азиатов.)
Могу только сказать, что если человек начинает кичиться своей верой и выставлять ее на показ, то у меня это сразу вызывает настороженность.
В целом любая религия в том числе и ислам несет что-то хорошее...
Я бы не стал (это идея Кураева?) насильно ограничивать ислам.
Но и потакать религиозным фанатикам тоже не стоит. Мораль можно строить не только так...
Не стоит сбрасывать со счетов "матричность" любого обшества. (именно поэтому я упоминул выще правительство).
ИМХО, церковные обшеста - это пережиток прошлого. Если "папуасы" так хотят жить, то это их личное дело.

С уважением, Дмитрий

От Мелхиседек
К DVK (28.10.2006 12:31:36)
Дата 28.10.2006 12:42:14

>>проблема в отсуствии в соременной российской армии четких нравственных ориентиров
>С этим согласен.
>Ну так это проблема не только армии, это проблема всего российского общеста... и у меня очень большие сомнения в способностях РПЦ это как-то изменить к лучшему. Допустим попов в армию - можем получить еще большие проблемы.
они и так местами уже допущены и большим проблемам это не привело
>Для начала руководству России надо определиться чего ОНИ хотят и чего добиваются. Я вижу мало что хорошего по этому поводу.
в данныом случае бездействие является хуже любого действия
> Как был в СССР двусмысленный лозунг: "Планы партии - планы народа", так все только усугубилось.
лозунг как раз недвусмыленнен

>>вы это обьясните всевозможным мусульманам, которые в первую очередь мусульмане (иногда того или иного толка, но это тоже вопрос веры), и лишь 4-5 предствитель той или иной национальности
>Я в этом вопросе несилен. Возможно, что это в наших глазах они все мусульмане, т.к. мы их не можем различить порой. (пример попроще с лицами - для нас почти все азиаты почти на одно лицо, так же как и мы для азиатов.)

они и в своих глазах в первую или вторую очередь мусульмане

если во вторую очередь мусульмане, то в первую очередь представители своего клана

>Могу только сказать, что если человек начинает кичиться своей верой и выставлять ее на показ, то у меня это сразу вызывает настороженность.
как и любой фундаментализм
>Я бы не стал (это идея Кураева?) насильно ограничивать ислам.
>Но и потакать религиозным фанатикам тоже не стоит. Мораль можно строить не только так...
возникает закономерный вопрос: как?
>Не стоит сбрасывать со счетов "матричность" любого обшества. (именно поэтому я упоминул выще правительство).

что вы подразумеваете под матричностью

>ИМХО, церковные обшеста - это пережиток прошлого. Если "папуасы" так хотят жить, то это их личное дело.

тогда в роли папуасов оказываются япония и сша

От DVK
К Мелхиседек (28.10.2006 12:42:14)
Дата 28.10.2006 13:13:49

Здравствуйте!

>они и так местами уже допущены и большим проблемам это не привело
священники они такие же люди и то же все разные. Пока этим занимаются энтузиасты. Но в целом наша церковь очень похожа на армию. Это не мое высказывание, это высазывание священника, которого я очень ценю и уважаю.
Армии свойственен "армейский маразм" (причина, как правило, когда над головой подчиненных сталкиваются несогласованные мнения двух разных командиров). Церковь - это тоже в чем-то подавление личности, как и в армии. Вы к этому готовы? Я - нет. И я этого не хочу.
Пример про церковь, чтобы не быть голословным, - каждая церковь была должна купить не самую дешевую книгу про монастыри России... Видать у кого-то была своя типография :)
Ну и будут солдаты "строгать" красный божий уголок в казарме. Я здесь утрирую, но смысел, думаю, понятен..

>> Как был в СССР двусмысленный лозунг: "Планы партии - планы народа", так все только усугубилось.
>лозунг как раз недвусмыленнен
Он "не конгруэнтен" пользуясь термином Кара-Мурзы. В его основе лежит идея, что есть РАЗНЫЕ планы - народа и партии и мы их приравниваем. Но это уже где-то не уровне подсознательного...

>они и в своих глазах в первую или вторую очередь мусульмане
возможно. в таком случае можно просто "переименовать переменные"

>если во вторую очередь мусульмане, то в первую очередь представители своего клана
аналогично :)

>что вы подразумеваете под матричностью
я сам не так давно об этом стал задумываться. Например, японские и корейские общества для нас выглядят как матричные - у каждого есть своя ступенька. Начальник там не просто начальник как у нас. Мелочей много...
Например, в ресторане платит старший. Старшая сестра для брата и для сестры называется по разному...
Но если разобраться, то такая же матричность есть и в России. На смену "матрице" СССР, пришла "чисто-пацанская" новая матрица...
Кто-то даже считает, что народ стал даже вежливее - т.к. иначе можно получить "в табло".

Вот такую вот систему отношений и надо выстраивать, ориентируясь на тот тип общества который мы хотим иметь в России.

>тогда в роли папуасов оказываются япония и сша
для них духовные вопросы церкви не играют такой большой роли как для нас.

С уважением, Дмитрий

От Мелхиседек
К DVK (28.10.2006 13:13:49)
Дата 28.10.2006 13:22:56

>Армии свойственен "армейский маразм" (причина, как правило, когда над головой подчиненных сталкиваются несогласованные мнения двух разных командиров).
это не имеет отношения к обсуждаемому вопросу
>Церковь - это тоже в чем-то подавление личности, как и в армии. Вы к этому готовы? Я - нет. И я этого не хочу.
личность в любом случае подавляется, я например хочу лето, а наступает зима

абсолютной свободы не будет, в церкви как и в армии и в обществе (свобода махания кулаками заканчивается там, где начинается свобода чужого носа), необходима дисциплина

>>> Как был в СССР двусмысленный лозунг: "Планы партии - планы народа", так все только усугубилось.
>>лозунг как раз недвусмыленнен
>Он "не конгруэнтен" пользуясь термином Кара-Мурзы. В его основе лежит идея, что есть РАЗНЫЕ планы - народа и партии и мы их приравниваем. Но это уже где-то не уровне подсознательного...

нет, в основе этого лежит идея, что планы партии становятся планами народа, партия вырабатывает планы и совесткий народ, в т.ч. советская армия, осуществляют эти планы

>>они и в своих глазах в первую или вторую очередь мусульмане
>возможно. в таком случае можно просто "переименовать переменные"

это вопрос самоидефикации человека, иногда его нарушение является казусом белли

>Вот такую вот систему отношений и надо выстраивать, ориентируясь на тот тип общества который мы хотим иметь в России.

матричную по японско-корейскому, пацанскому или ещё какому то образцу?
если да, то какому?

>>тогда в роли папуасов оказываются япония и сша
>для них духовные вопросы церкви не играют такой большой роли как для нас.

в японии играют

От DVK
К Мелхиседек (28.10.2006 13:22:56)
Дата 28.10.2006 14:11:07

Здравствуйте!

>абсолютной свободы не будет, в церкви как и в армии и в обществе
согласен.
мое мнение - церковь не спасет армию от ее бед. браться надо за все общество.

>нет, в основе этого лежит идея, что планы партии становятся планами народа, партия вырабатывает планы и совесткий народ, в т.ч. советская армия, осуществляют эти планы
это тоже понятно.

>матричную по японско-корейскому, пацанскому или ещё какому то образцу?
>если да, то какому?
это реально нереально сложный вопрос. половину 19 века над ним думали.
я бы для начала передачу "Спокойной ночи, малыши" сделал бы минут на 20.

>>>тогда в роли папуасов оказываются япония и сша
>>для них духовные вопросы церкви не играют такой большой роли как для нас.
>в японии играют
да, согласен. Более того, не прожив в чужой стране года 3 со знанием языка трудно судить о духовных основах общества. Иногда и более простые вещи непонятны.

С уважением, Дмитрий