От tsa
К All
Дата 24.10.2006 15:41:16
Рубрики 11-19 век; Стрелковое оружие;

О гуситской стрелковке из нового Сапковского. :)

Здравствуйте !

Божьи воины.

Оказывается, пуля пуле рознь. Используемые гуситами пищали в основном стреляли шариками калибра один палец. Палец и одно зерно ячменя были типичным калибром стволов ручниц и легких гаковниц, стволы более тяжелых гаковниц и хандканон имели калибр, равный двум пальцам, стволы тарасниц были унифицированы под пули калибра двух пальцев и одного зерна. Урбану Горну надо было договориться с представителями польских кузниц о доставке всех этих видов пуль в соответствующих количествах.
Как выяснилось, ружейный порох тоже не был просто порохом, он уже давно перестал быть тем, чем был во времена Бертольда Шварца. Пропорции селитры, серы и древесного угля должны были строго соответствовать оружию, для которого порох предназначался: ручное оружие требовало больше пороха с большим содержанием селитры, для хуфниц, тарасниц и бомбард требовался порох, содержащий больше серы. Если смесь была не та, порох годился исключительно для фейерверков, да и то не очень. Порох также должен был быть соответствующим образом гранулирован, если не был — разлагался при транспортировке: более тяжелая селитра «опускалась» вниз, к дну емкости, более легкий уголь оставался наверху. Стабильный и легко воспламеняющийся гранулят получали путем орошения размолотого пороха человеческой мочой, причем самый лучший эффект давала моча обильно и часто выпивающих людей. Поэтому неудивительно, что порох, производимый в Польше, пользовался на рынке повышенным спросом, а польские пороховые мельницы — заслуженной славой.


С уважением, tsa.

От vladvitkam
К tsa (24.10.2006 15:41:16)
Дата 24.10.2006 21:10:36

по поводу мочи :)

где-то давно читал, что в позднем среденвековье в ряде немецких городов питье пива было обязательно. И не просто так, а именно в пивных, причем отвод мочи производися прямо из под стола в технологические емкости...
правда или нет - не знаю
:)

От Warrior Frog
К vladvitkam (24.10.2006 21:10:36)
Дата 25.10.2006 13:58:28

Угу, например история с открытием фосфора в 17 веке. Из мочи получили (-)


От Alex Bullet
К Warrior Frog (25.10.2006 13:58:28)
Дата 25.10.2006 14:28:20

Кстати про фосфор.

Полтаблетки - от головы, полтаблетки - от задницы. И смотри, не перепутай.

Знаю я эту историю и думал как-то, чего ж субьект такое хлебал, что фосфор умудрились получить? Неужели фосфатов столько было в образцах?

С уважением, Александр.

От Д.И.У.
К vladvitkam (24.10.2006 21:10:36)
Дата 24.10.2006 21:57:19

Ну почему только в позднем средневековье.

>где-то давно читал, что в позднем среденвековье в ряде немецких городов питье пива было обязательно. И не просто так, а именно в пивных, причем отвод мочи производися прямо из под стола в технологические емкости...
>правда или нет - не знаю

Еще в 1860-х гг. во французском городе Гренобле (наверняка не только в нем одном) на каждом перекрестке стояла бочка, чтобы прохожие могли справить малую нужду. Это было ценное сырье для многих отраслей ремесла, особенно для кожевенников, вроде бы для отбеливания тканей и еще для чего-то.

От radus
К tsa (24.10.2006 15:41:16)
Дата 24.10.2006 16:05:20

зря он дрейфует в сторону историчности

Получается довольно нудно. Егойные описания рас веселят больше.

От Александр Жмодиков
К tsa (24.10.2006 15:41:16)
Дата 24.10.2006 16:02:26

Re: О гуситской...

Набор банальностей. Гранулировка пороха применялась до гуситов, до унификации калибров дошли немного позже.

>ручное оружие требовало больше пороха с большим содержанием селитры, для хуфниц, тарасниц и бомбард требовался порох, содержащий больше серы. Если смесь была не та, порох годился исключительно для фейерверков, да и то не очень.

Это смотря насколько больше. Пороховые смеси были несколько разные по соотношению ингредиентов и в XVIII веке, и в XIX, но разница была очень небольшая. Главное отличие пороха для ружей и пороха для пушек - величина гранул: ружейный порох должен быть мелкий, а для пушек и крупный сойдет - его делать проще.

От Д.И.У.
К Александр Жмодиков (24.10.2006 16:02:26)
Дата 24.10.2006 21:42:39

Re: О гуситской...

>Набор банальностей. Гранулировка пороха применялась до гуситов, до унификации калибров дошли немного позже.

Как раз гранулирование пороха было введено значительно позднее, не ранее начала 16 в. (первое сохранившееся письменное описание процесса относится вообще к 1540 г.)
Для 1420-х гг. новшеством стало введение т.н. "лепешечного" пороха (Knollen, Knollenpulver). То есть он хранился в виде лепешек на спиртовой основе и размалывался в "пороховую крошку" незадолго перед применением, при помощи чаши и ступки.
Первые попытки унификации, действительно, имели место во Франции не ранее 1440-х гг. В гуситские времена все еще тесали ядра и отливали пули для каждого орудия индивидуально.

>>ручное оружие требовало больше пороха с большим содержанием селитры, для хуфниц, тарасниц и бомбард требовался порох, содержащий больше серы. Если смесь была не та, порох годился исключительно для фейерверков, да и то не очень.

В действительности мощность пороха зависит от содержания селитры. Оптимальное содержание серы, ок. 12%, было нащупано уже ок. 1400 г. "Сильный" порох для ручниц содержал больше селитры (70-75%), "слабый" для бомбард - меньше селитры (60-65%) и больше угля. Поскольку стволы бомбард были не цельнолитые, а из сварных полос, они могли не выдержать "сильный порох". Для пороховых ракет использовали порох с содержанием селитры меньше половины.

Используемые гуситами пищали в основном стреляли шариками калибра один палец. Палец и одно зерно ячменя были типичным калибром стволов ручниц

Калибр гуситских ручниц составлял ок. 18 мм, т.е. пуля весила ок. 30 г. Это явно больше ячменного зерна.

Урбану Горну надо было договориться с представителями польских кузниц о доставке всех этих видов пуль в соответствующих количествах.

Как уже было сказано, никакой стандартизации во времена гуситов не было и каждый стрелок отливал себе пули из свинца индивидуально. Тем более, что делается это элементарно: расплавленным свинцом через отверстие определенного размера капают в чашу с водой, где он окончательно застывает.

Поэтому неудивительно, что порох, производимый в Польше, пользовался на рынке повышенным спросом, а польские пороховые мельницы — заслуженной славой.

Мелконационалистические глупости. В действительности основным производителем и экспортером селитры и пороха в Европе была Германия, особенно район Франкфурта-на-Майне. Да и сама Чехия опережала Польшу как в пороховом, так и в кузнечном деле. Тогда Чехия была одной из самых развитых европейских стране, в том числе и в сфере "военного" ремесла.

В общем, автору надо было глубже изучить вопрос или воздержаться от приведения таких анахронистических подробностей.

От Александр Жмодиков
К Д.И.У. (24.10.2006 21:42:39)
Дата 25.10.2006 13:23:54

Re: О гуситской...

>Как раз гранулирование пороха было введено значительно позднее, не ранее начала 16 в. (первое сохранившееся письменное описание процесса относится вообще к 1540 г.)
>Для 1420-х гг. новшеством стало введение т.н. "лепешечного" пороха (Knollen, Knollenpulver). То есть он хранился в виде лепешек на спиртовой основе и размалывался в "пороховую крошку" незадолго перед применением, при помощи чаши и ступки.

Собственно, это тоже своего рода гранулирование. Я имел в виду, что к тому времени уже отошли от применения для стрельбы простой смеси селитры, серы и угля в виде мелких порошков - порошок или пороховую мякоть применяли только для запаливния.

От radus
К Д.И.У. (24.10.2006 21:42:39)
Дата 25.10.2006 12:17:38

да что ж вы везде национализм ищете

>Поэтому неудивительно, что порох, производимый в Польше, пользовался на рынке повышенным спросом, а польские пороховые мельницы — заслуженной славой.
>Мелконационалистические глупости.

Автор откровенно иронизирует, причем над вредной привычкой собственного народа.

От Д.И.У.
К radus (25.10.2006 12:17:38)
Дата 25.10.2006 15:23:06

произведение целиком я не читал, только обсуждаемую цитату; по ней и сужу (-)


От Генри Путль
К radus (25.10.2006 12:17:38)
Дата 25.10.2006 13:18:30

Re: рациональное зерно есть

И Вам не болеть!
>>Поэтому неудивительно, что порох, производимый в Польше, пользовался на рынке повышенным спросом, а польские пороховые мельницы — заслуженной славой.
>>Мелконационалистические глупости.
>
>Автор откровенно иронизирует, причем над вредной привычкой собственного народа.

Ну в "Истории пороха" было написано, что считалось, что селитра из мочи пьяниц - лучшее сырьё для пороха. Так что основания есть :)

Кроме того, я полагаю, что в России должна быть восстановлена монархия

От radus
К Генри Путль (25.10.2006 13:18:30)
Дата 25.10.2006 14:06:20

кто ж спорит :)

Однако не каждый умеет слегка над собой посмеяться.

От tsa
К Д.И.У. (24.10.2006 21:42:39)
Дата 25.10.2006 10:44:46

Re: О гуситской...

Здравствуйте !

>Используемые гуситами пищали в основном стреляли шариками калибра один палец. Палец и одно зерно ячменя были типичным калибром стволов ручниц

>Калибр гуситских ручниц составлял ок. 18 мм, т.е. пуля весила ок. 30 г. Это явно больше ячменного зерна.

Вы не внимательно прочли. Калибр "палец и одно зерно", т.е. как раз миллиметров 18.


С уважением, tsa.

От Паршев
К Д.И.У. (24.10.2006 21:42:39)
Дата 24.10.2006 22:54:32

Эк Вас

>Как уже было сказано, никакой стандартизации во времена гуситов не было и каждый стрелок отливал себе пули из свинца индивидуально. Тем более, что делается это элементарно: расплавленным свинцом через отверстие определенного размера капают в чашу с водой, где он окончательно застывает.

Это Вы с дробью спутали. Пули льются в пулулейке (см."Патриот" с Гибсоном - энциклопедия :) )


От Д.И.У.
К Паршев (24.10.2006 22:54:32)
Дата 25.10.2006 03:37:33

Re: Эк Вас

>>Как уже было сказано, никакой стандартизации во времена гуситов не было и каждый стрелок отливал себе пули из свинца индивидуально. Тем более, что делается это элементарно: расплавленным свинцом через отверстие определенного размера капают в чашу с водой, где он окончательно застывает.
>
>Это Вы с дробью спутали. Пули льются в пулулейке (см."Патриот" с Гибсоном - энциклопедия :) )

Уточню при случае (это я по памяти выразился). Но начало 15 века - не конец 18, технологии были попроще, допуски огромные. Но уточню.