От mpolikar
К kcp
Дата 22.10.2006 13:54:19
Рубрики 11-19 век; Униформа; Искусство и творчество;

Re: Дрались, особенно...


>Махать таким тяжело, отражать удары ещё тяжелее, а щита опять же нет. Подойдёт кто-нибудь поближе со щитом и затюкает такого рыцаря чем-нибудь тяжёлым вроде клевца.
С каким щитом Вы готовы подставиться под удар такого меча?

От kcp
К mpolikar (22.10.2006 13:54:19)
Дата 22.10.2006 14:45:33

Re: Дрались, особенно...


>>Махать таким тяжело, отражать удары ещё тяжелее, а щита опять же нет. Подойдёт кто-нибудь поближе со щитом и затюкает такого рыцаря чем-нибудь тяжёлым вроде клевца.
>С каким щитом Вы готовы подставиться под удар такого меча?

Ну уж сразу подставляться? Зачем же так то ставить вопрос? Понятно что не каждый удар ломом можно отразить, особенно если хорошо подставиться. Однако принять удар на руку со щитом куда как менее неприятно чем тот же самый удар принять на шею. Кроме всего прочего отражать удары щитом сподручнее чем таким же мечём. И последствия в случае именно подставы как то помягче будут. Сломанная рука не сломанная шея.

От Вельф
К kcp (22.10.2006 14:45:33)
Дата 23.10.2006 09:18:14

Re: Дрались, особенно...


>Ну уж сразу подставляться? Зачем же так то ставить вопрос? Понятно что не каждый удар ломом можно отразить, особенно если хорошо подставиться. Однако принять удар на руку со щитом куда как менее неприятно чем тот же самый удар принять на шею. Кроме всего прочего отражать удары щитом сподручнее чем таким же мечём. И последствия в случае именно подставы как то помягче будут. Сломанная рука не сломанная шея.
Посмотрите на досуге учебник фехтования того периода - вы увидите много интересного по поводу работы с и против двуручного меча, вплоть до захватов за клинок ладонями. Двуручным мечом можно не только и не столько рубить, а щитника завсегда можно и по ногам отоварить
С уважением,
Вельф