От М. Нечволодов
К И. Кошкин
Дата 20.10.2006 15:50:16
Рубрики WWII; Искусство и творчество;

Re: Пятничный набросЪ....

У Высоцкого очень много несоответствий. Самое большое, которое меня удивляет в в общем-то хорошей песне:

Всю войну под завязку я все к дому тянулся
И, хотя горячился, воевал делово.
Ну а он торопился, КАК-ТО РАЗ НЕ ПРИГНУЛСЯ, -
И в войне взад-вперед обернулся
За два года - всего ничего!

И далее через пару куплетов:

ОН КРИЧАЛ НАПОСЛЕДОК В САМОЛЕТЕ СГОРАЯ
"Ты живи, ты дотянешь!" - доносилось сквозь гул.
Мы летали под богом возле самого рая

При чем тут не пригнулся и летчики??? Я понимаю, что вопрос топика имеет отношение к проблеме сцук-особистов, но вот мне ближе тема авиации, о "20 вылетов в сутки, куда веселей", или разбор боя "их восемь, нас двое".

От Pavel
К М. Нечволодов (20.10.2006 15:50:16)
Дата 20.10.2006 16:45:28

Re: Пятничный набросЪ....

Доброго времени суток!
>У Высоцкого очень много несоответствий. Самое большое, которое меня удивляет в в общем-то хорошей песне:
Несоответствия есть, конечно, кстати песня про летчика моя любимая.
>Всю войну под завязку я все к дому тянулся
>И, хотя горячился, воевал делово.
>Ну а он торопился, КАК-ТО РАЗ НЕ ПРИГНУЛСЯ, -
Это образно, как я понимаю подразумевается, что друг порой рисковал неоправданно.
>И в войне взад-вперед обернулся
>За два года - всего ничего!
Здесь мне видится, что человек лишний раз не оглянулся.
>И далее через пару куплетов:

>ОН КРИЧАЛ НАПОСЛЕДОК В САМОЛЕТЕ СГОРАЯ
>"Ты живи, ты дотянешь!" - доносилось сквозь гул.
>Мы летали под богом возле самого рая
Ну, так песня-то про летчиков, навеяна рассказами Скоморохова.
>При чем тут не пригнулся и летчики??? Я понимаю, что вопрос топика имеет отношение к проблеме сцук-особистов, но вот мне ближе тема авиации, о "20 вылетов в сутки, куда веселей", или разбор боя "их восемь, нас двое".
20 вылетов тоже гипербола даже для Руделя:-)).Однако, песни-то хорошие и ветераны их принимают.
С уважением! Павел.

От badger
К Pavel (20.10.2006 16:45:28)
Дата 20.10.2006 17:02:30

Буквальный разбор текстов Высоцкого может привести только к одному выводу -

к выводу что тексты его логики и реализма в себе не несут. Впрочем, это характерно для 98% песен вообще, по моим впечатлениям.

Желающие могут попробовать найти смысл в такой песне как:

"Спасите наши души"

http://www.kulichki.ru/vv/pesni/uxodim-pod-vodu-v.html

Можно вспомнить как кто-то из сатириков разбирал "Подмосковные вечера" - фраза "речка движеться и не движеться, вся из лунного серебра" вызвала его нарекания тем что автор текста не понимает что река не может не двигаться и вообще противоречит себе в 6 словах. Однако если не углубляться в логический анализ нетрудно предположить что река, освещенная луной, абсолютно спокойна, как будьто отлита из серебристого металла, хотя автор и понимает что она не может не двигаться - фраза становиться понятно, более того для слушателя характерно именно такое образное, а не логическое восприятие.

>Несоответствия есть, конечно, кстати песня про летчика моя любимая.
>20 вылетов тоже гипербола даже для Руделя:-)).Однако, песни-то хорошие и ветераны их принимают.

Согласен. Цель песни вообще не передача некоего смыслового сообщения, а передача эмоционального настроя. А это у Высоцкого получалось как ни у кого другого.

От Георгий
К badger (20.10.2006 17:02:30)
Дата 23.10.2006 14:21:12

Точно :-))))

>Можно вспомнить как кто-то из сатириков разбирал "Подмосковные вечера" - фраза "речка движеться и не движеться, вся из лунного серебра" вызвала его нарекания тем что автор текста не понимает что река не может не двигаться и вообще противоречит себе в 6 словах. Однако если не углубляться в логический анализ нетрудно предположить что река, освещенная луной, абсолютно спокойна, как будьто отлита из серебристого металла, хотя автор и понимает что она не может не двигаться - фраза становиться понятно, более того для слушателя характерно именно такое образное, а не логическое восприятие.

Точно :-))))
Даже многократно осмеянная фраз: "Что ж ты, милая, смотришь искоса, низко голову наклоня" - описаны вполне возможные "действия" ::-)))

Или это: "трудно высказать и не высказать". Определение стресса: это когда чего-то хочется и не хочется одновременно (опасаешься) Как кошки в период течки. :-))))