От Белаш
К All
Дата 20.10.2006 18:36:09
Рубрики Современность; Армия; Локальные конфликты; Искусство и творчество;

Кто-нибудь читал Максимушкина, «Красный реванш»?

Приветствую Вас!
Раз пятница :).
http://www.fenzin.org/book/12749
Развилка – в 1991 году СССР выживает, несмотря на распад Варшавского договора и общий кризис. Наджибулла (с помощью) удерживает Афганистан. К 1998 году назревает война НАТО с Югославией – единственным потенциальным союзником СССР в Европе. Несмотря на помпезное название, по крайней мере, не такое гуано, как Герантиди и иже с ним :).
С уважением, Евгений Белаш

От Exeter
К Белаш (20.10.2006 18:36:09)
Дата 21.10.2006 13:12:46

Автору не хватает чувства юмора и самоиронии (-)

От Денис Лобко
Дата 21.10.2006 12:58:34

Впечатления, мягко говоря, двойственные.

Гамарджобат, генацвале!

Во-первых, конечно, приятно прочитать о том, что СССР остался жив и зада перцу НАТО в Югославии. Но это, как уже было сказано, комплексы :-)

С другой стороны, в книжке всё плохо.

Довольно натянутые и лубочные герои, за исключением буквально парочки.

Про военную составляющую говорить особо не буду, но американцев уж больно круто разделывают под орех целыми пачками с воздушными потерями 1:18. Прямо как в плохих американских фильмахпро нападение русских, когда фермеры с дробовиками штабелями кладут советских солдат.

Довольно-таки плохой язык у книги. До классиков очень далеко :-)

Ну и последний большой гвоздь в крышку гроба - это возрождение исконно русской религии - язычества, в качестве новой идеологии СССР. "Сдаётся мне, джентельмены, это была комедия". Ну про всякие "ордена", где будущую элиту собираются воспитывать чуть ли не с пелёнок (ну ладно, со школы) в духе древнерусского язычества - это я даже не знаю, как назвать, чесслово. Похоже, у автора серьёзный сдвиг по этой фазе, увы.

В общем, похоже, автор слишком увлёкся произведениями Максима Калашникова. Патриотическая позиция Калашникова, конечно, достойна уважения, но принимать эти сказочки всерьёз - это детство.

В общем, книжку прочитал не без удовольствия, но всё-таки плохих впечатлений больше. Неумелый лубок, написанный плохим языком, да ещё и с этими "родновитами" или как их там... Ерунда получилась в массе своей.

С уважением, Денис Лобко.

От Белаш
К Денис Лобко (21.10.2006 12:58:34)
Дата 21.10.2006 16:06:07

Язычество там вообще ни к селу ни к городу. А вывод -

Приветствую Вас!
>Гамарджобат, генацвале!
>В общем, книжку прочитал не без удовольствия, но всё-таки плохих впечатлений больше. Неумелый лубок, написанный плохим языком, да ещё и с этими "родновитами" или как их там... Ерунда получилась в массе своей.
>С уважением, Денис Лобко.
воспитывать надо молодых авторов! Могу поспорить, о ВИФе он даже не слышал :)
С уважением, Евгений Белаш

От Денис Лобко
К Белаш (21.10.2006 16:06:07)
Дата 21.10.2006 16:24:53

Да там три четверти ни к селу ни к городу, если не больше

Гамарджобат, генацвале!

Там не только язычество, там многоч его ни к селу ни к городу. Все эти веры в "Орден" как кузницу кадров для элиты , все эти пилоты, рисующие несколько звёздочек после каждого вылета - это может для детишек прокатить, но я детишкам бы тоже не рекомендовал читать эту ерунду. Потому как детишки должны читать хорошую литературу.

>воспитывать надо молодых авторов! Могу поспорить, о ВИФе он даже не слышал :)

Это да, воспитывать надо. Грамотно написанная альтернативка - это хорошо. Вопрос в том, излечим ли данный автор или нет. После язычества и "Орденов" - может уже и поздно :-(

>С уважением, Евгений Белаш
С уважением, Денис Лобко.

От Белаш
К Денис Лобко (21.10.2006 16:24:53)
Дата 22.10.2006 10:51:45

Именно поэтому надо активнее пропагандировать качественные вещи и факты. (-)

От И.Пыхалов
К Белаш (21.10.2006 16:06:07)
Дата 21.10.2006 16:21:49

Воспитывать надо

Тем более, что автор сам напрашивается:
http://zhurnal.lib.ru/m/maksimushkin_andrej_wladimirowich/232.shtml

Взаимно

От BIGMAN
Дата 20.10.2006 23:50:56

Re: Кто-нибудь читал...

>К 1998 году назревает война НАТО с Югославией – единственным потенциальным союзником СССР в Европе.

Ерунда. Никто бы никогда не стал дергаться из-за югов.
Ни в реальности, ни в "ирреальности". Особенно, если это что-то типа СССР.
Да и достаточно саму военную доктрину югов, накануне их распада поизучать.
Это они, когда у них 1/3 от бывшей СФРЮ осталась, стали о "панславизме" вещать. Что-то до того особой любовью не дышали.

От Роман Храпачевский
Дата 20.10.2006 21:49:04

Про "реальность" уже сказали...

...но я о другом - все эти "альтернативки", подобные сабжевой, выглядят просто глупо, сразу указывая на комплексы лузерства и т.п.

http://rutenica.narod.ru/

От Белаш
К Роман Храпачевский (20.10.2006 21:49:04)
Дата 20.10.2006 22:04:24

Комплексы ламерства (Березина-Герантиди) еще отвратительнее :(( (-)

От Stanislav Bush
Дата 20.10.2006 21:19:57

Re: не убедительно...

Чтобы такое было с экономической точки зрения, необходимо реформу легкой промышленности начинать _намного_ раньше 1991 - где-то во времена Хрущева, в крайнем случае Брежнева. Тогда десять сортов колбасы, пожалуйста. Чисто с экономической точки зрения. Открытие границ для свободного движения крупных капиталов никак недопустимо, т.к. вывоз все равно будет осуществлен - "устранение" конкретных людей может слегка ослабить катастрофу, но не изменить её характер, этот момент совершенно не адресован. Никак.

Капитализация "корпораций" возможна только под прикрытием государства, что означает - соцэкономика жива, гиганты - государственные, никакого крупного корпоратизма в частном секторе, только мелочь для закрытия пробелов легкой промышленности.
Про язычество и идеологию посмеялся (типа, расцвело оно вот так сразу пышным цветом, и все такое мирное из себя). Про намеки на "сербия для сербов" и прочие мелкие лестности в сторону наци - покоробило. СССР был для всех, просто в нем все были обязаны не быть уродами. И за этим следили.
Про дела военные - глупостей много, в том числе вся ситуация с "обработкой" АГ НАТО _береговыми_ ПКР, немеряная крутость сов. ДРЛО и полная апатия его у АГ противника.

Не адресованы, с экономической точки зрения, кроме движения капиталов, вопросы энергоемкости экономики СССР, недостатка её абсолютных конкурентных преимуществ для вызова супер-инвестиций от западных гигантов (американские запорожци? ну-ну...) и наличие потенциальной конкуренции дешевой рабсилы для отвлечения "рабочих" внешних капиталов в ЮВА. Стабильность СССР могла способствовать концентрации в его финансовой системе временно "лежачих" капиталов стран быв. СЭВ и использование их в производстве, но и тут куча вопросов.

Пинки в сторону польской экономики после развала СЭВ забавны. Прибалтика, как я понял, так и осталась в составе СССР. В это слабо верится - уж слишком мощный дестабилизирующий фактор.

Многопартийность - тоже бред. Введение официальных участвующих в избирательном процессе "фракций" в КПСС от ультралевых до умеренно правых, и её реальное обновление - ещё вариант. Но не многопартийность.

И таки финансовый кризис в Азии не обязательно случается при достаточно сильном советском блоке.

От И.Пыхалов
Дата 20.10.2006 20:27:27

В своё время прочёл «бета-версию» — «Зелёный свисток»

>
http://www.fenzin.org/book/12749
>Развилка – в 1991 году СССР выживает, несмотря на распад Варшавского договора и общий кризис.

Про военную сторону говорить не буду. Что касается политической — с моей точки зрения совершенно неубедительно. Т.е. описанное в книге общество существовать не может. Либо «углубление реформ» (крупная частная собственность, многопартийность, взяточничество — весь этот букет у Максимушкина присутствует), но тогда и развал державы. Либо сохранение державы, но без освежающего ветра 1937 года это невозможно.

Взаимно