От Андю
К kinetic
Дата 21.10.2006 23:41:23
Рубрики Современность;

Ну и что ? Будет подкритическая система с источником, зер гуд. (+)

Мадам э Месьё,

И цепная реакция будет, но не самоподдерживающаяся, а с источником.

Т.б., что разгоняющегося на мгновенных нейтронах Чернобыля нам и не нужно : в нормальном энергетическом реакторе, ИМХО, всегда есть лёгкая подкритика, благодаря источникам спонтанного деления. :-)

Счастье, это когда у тебя все дома (не моё), Андрей.

От kinetic
К Андю (21.10.2006 23:41:23)
Дата 22.10.2006 00:26:31

только не называйте это цепной реакцией (-)

От Андю
К kinetic (22.10.2006 00:26:31)
Дата 22.10.2006 01:48:08

Почему ? (+)

Мадам э Месьё,

Из "Вики", но они тянули откуда то из наших учебников :

Цепная ядерная реакция — последовательность единичных ядерных реакций, каждая из которых вызывается частицей, появившейся как продукт реакции на предыдущем шаге последовательности. Примером цепной ядерной реакции является цепная реакция деления ядер тяжёлых элементов, при которой основное число актов деления инициируется нейтронами, полученными при делении ядер в предыдущем поколении.

Т.е. цепная реакция не обязана быть самоподдерживающейся : в размножающей среде с Кэфф в ~0,85 и нейтронным источником у вас вполне себе будет цепная реакция с... примерно 6 "этапами", если не ошибаюсь.

От kinetic
К Андю (22.10.2006 01:48:08)
Дата 22.10.2006 02:05:43

По определению

>
>Цепная ядерная реакция — последовательность единичных ядерных реакций, каждая из которых вызывается частицей, появившейся как продукт реакции на предыдущем шаге последовательности. Примером цепной ядерной реакции является цепная реакция деления ядер тяжёлых элементов, при которой основное число актов деления инициируется нейтронами, полученными при делении ядер в предыдущем поколении.
>

>Т.е. цепная реакция не обязана быть самоподдерживающейся : в размножающей среде с Кэфф в ~0,85 и нейтронным источником у вас вполне себе будет цепная реакция с... примерно 6 "этапами", если не ошибаюсь.

... написано: "каждая из которых вызывается частицей, появившейся как продукт реакции на предыдущем шаге последовательности". А здесь нужен внешний нейтронный источник.

От Андю
К kinetic (22.10.2006 02:05:43)
Дата 22.10.2006 02:59:00

Упрямство -- замечательная весчь. Ещё бы знания к нему... (+)

Мадам э Месьё,

"Протоколируем разногласие"(с). Не в первый (и по-видимому, не в последний) раз.

От kinetic
К Андю (22.10.2006 02:59:00)
Дата 22.10.2006 03:14:30

Ну если Вы сами об этом говорите... (-)

От Андю
К kinetic (22.10.2006 03:14:30)
Дата 23.10.2006 01:57:34

Ага. И я вполне удовлетворён вашей покладистостью. (+)

Мадам э Месьё,

Учиться, ведь, никогда не поздно, попробуйте, не пожалеете. :-)

Кстати, на ториево-хлористых солях вполне возможен солевой реактор в замкнутом цикле и со "сверхтепловым спектром" нейтронов. Я так думаю, что вполне возможно даже найти критическую комбинацию "компонентов" для такой соли. Надо будет время от времени подмешивать туда "сольки" с торием, отбирая осколки деления, и всех делов !

От kinetic
К Андю (23.10.2006 01:57:34)
Дата 23.10.2006 02:03:09

Вам остаётся только перестать упрямиться и воспользоваться Вашим же советом. (-)

От Андю
К kinetic (23.10.2006 02:03:09)
Дата 23.10.2006 03:31:38

Учиться, учиться и учиться ! (+)

Мадам э Месьё,

По-французски читаете ? Вот, будет тогда возможность и басурманский язык подтянуть. Только осторожнее, Бога ради, диссера по 6 с лишним Мег :

http://www-ist.cea.fr/publicea/exl-doc/00000037442.pdf
http://www-ist.cea.fr/publicea/exl-doc/00000037443.pdf

Там можно, и про хлористые и фтористые соли почитать, и про торий, и про некогда модные американские и европейские прожекты в данной области. Т.к., будет вам известно, что в спектре CANDU (тоже ссылки дать ?) "семейство" тория, облучённое не самыми большими потоками нейтронов (примерно на порядок ниже, чем в тепловых энергетических реакторах, или дать ссылку на цифру?), является производителем нейтронов. Не столь блестящим, как U5 или Pu9, но тем не менее.

Не говоря уже, конечно, о подкритике для любых ториевых систем, которым вы так смело отказали в "цепных реакциях". Бу-га-га (с).

От kinetic
К Андю (23.10.2006 03:31:38)
Дата 23.10.2006 18:03:04

немедленно начинайте

>По-французски читаете ? Вот, будет тогда возможность и басурманский язык подтянуть.

Вот и подтяните. Начните с чтения первых предложений разделов 3.4.1.1 и 3.4.2 в:

>
http://www-ist.cea.fr/publicea/exl-doc/00000037442.pdf

[...]

>Там можно, и про хлористые и фтористые соли почитать, и про торий, и про некогда модные американские и европейские прожекты в данной области.

Только вот про цепные реакции деления тория там почитать ничего нельзя - кроме утверждений о их невозможности.

>Не говоря уже, конечно, о подкритике для любых ториевых систем, которым вы так смело отказали в "цепных реакциях".

"Подкритика" и "цепные реакции" в одном предложении - это оксюморон. Слово, прямо скажем, с плохой этимологией.

> Бу-га-га (с).

Именно.

>Счастье, это когда у тебя все дома

В этимологическом контексте, не могу с этим не согласится.

От NV
К kinetic (23.10.2006 18:03:04)
Дата 23.10.2006 18:22:40

Это прекрасно сочетается

>"Подкритика" и "цепные реакции" в одном предложении - это оксюморон. Слово, прямо скажем, с плохой этимологией.

цепная реакция отнюдь не обязана быть самоподдерживающейся. От этого она не перестанет быть цепной.

Виталий

От Андю
К kinetic (23.10.2006 18:03:04)
Дата 23.10.2006 18:18:06

Не отвлекайтесь, пож-та, там есть не только первые предложения. (+)

Мадам э Месьё,

>"Подкритика" и "цепные реакции" в одном предложении - это оксюморон. Слово, прямо скажем, с плохой этимологией.

Да, слово премудрое, в "военной ядерной физике" такому, скорее всего, не учат. Поэтому искренне рад за вас, надеюсь и диссеры вы осилите в полном объёме. Со временем. :-)

ЗЫ. Таки позвольте мне откланяться : офф-топик обсуждаемое на Форуме, и злоупотреблять долготерпением не хочется. Всего хорошего !