От Александр Жмодиков
К Дмитрий Козырев
Дата 20.10.2006 15:29:21
Рубрики 11-19 век; Искусство и творчество;

Re: Не заметно,...

>Интернационалисты руководили СССР весь период своего существования. ПОэтому мне интересен и интересен вопрос какие советские исторические фильмы Вы находите прекрасными, а не "показушными подделками"

Да фильмы-то хорошие, в том числе и "Александр Невский" - с истории имеют весьма отдаленное отношение.

>Я конечно не берусь судить по каким критериям Вы судите об образовании человека

По высказываниям и писаниям самого Сталина на исторические темы.
Ну и по факту - где он учился, кроме как в семинарии, которую не закончил?

>Понимаю, что форма черепа Вас скорее всего не устраивает, но все же напомню, что И. В. Джугашвили был православным.

Он был безбожник и враг православия.

От Дмитрий Козырев
К Александр Жмодиков (20.10.2006 15:29:21)
Дата 20.10.2006 15:41:27

>Да фильмы-то хорошие, в том числе и "Александр Невский" - с истории имеют весьма отдаленное отношение.

Вы названия фильмов скажете или Вам доставляет удовольствие сама частота повторения этой фразы? :)

>>Я конечно не берусь судить по каким критериям Вы судите об образовании человека
>
>По высказываниям и писаниям самого Сталина на исторические темы.

Так Вы имели ввиду малообразованность по части истории?

>Ну и по факту - где он учился, кроме как в семинарии, которую не закончил?

В горийском духовном училище.

>>Понимаю, что форма черепа Вас скорее всего не устраивает, но все же напомню, что И. В. Джугашвили был православным.
>
>Он был безбожник и враг православия.

Вам несомненно виднее. Полагаю Вам уже обезщан пост у райских ворот?

От Александр Жмодиков
К Дмитрий Козырев (20.10.2006 15:41:27)
Дата 20.10.2006 16:09:03

>Вы названия фильмов скажете или Вам доставляет удовольствие сама частота повторения этой фразы?

Что мне лично нравится - это мое личное дело и обсуждать это с Вами я не вижу смысла.

>Так Вы имели ввиду малообразованность по части истории?

В том числе. Во главе страны с древними историческими и культурными традициями оказался человек малокультурный, плохо знающий и понимающий историю.

>В горийском духовном училище.

Да, это мощный источник знаний.

>Полагаю Вам уже обезщан пост у райских ворот?

Я неверующий.

От И.Пыхалов
К Александр Жмодиков (20.10.2006 16:09:03)
Дата 20.10.2006 16:53:58

А кто был «многокультурным»?

>В том числе. Во главе страны с древними историческими и культурными традициями оказался человек малокультурный, плохо знающий и понимающий историю.

А кто из правителей России был более культурным и лучше знал и понимал историю, чем Сталин? Кроме Ленина и Ивана IV Грозного?

От Александр Жмодиков
К И.Пыхалов (20.10.2006 16:53:58)
Дата 20.10.2006 16:56:19

Re: А кто...

>А кто из правителей России был более культурным и лучше знал и понимал историю, чем Сталин? Кроме Ленина и Ивана IV Грозного?

С Екатерины II до Николая II - все. Это были люди с классическим образованием.

От И.Пыхалов
К Александр Жмодиков (20.10.2006 16:56:19)
Дата 20.10.2006 17:05:58

Мда. Маркс был экономист, а тётя Роза — старший экономист

>>А кто из правителей России был более культурным и лучше знал и понимал историю, чем Сталин? Кроме Ленина и Ивана IV Грозного?
>
>С Екатерины II до Николая II - все. Это были люди с классическим образованием.

«Будущего русского Императора не научили как следует даже его родному языку. «Александр говорил по-французски как дофин, но не умел безошибочно писать по-русски». До конца своей жизни он не мог вести по-русски обстоятельного разговора о каком-либо сложном деле» (Бородкин М.М. История Финляндии. Время императора Александра I. СПб., 1909. С.5).

От Александр Жмодиков
К И.Пыхалов (20.10.2006 17:05:58)
Дата 20.10.2006 18:11:44

Re: Мда. Маркс...

>«Будущего русского Императора не научили как следует даже его родному языку.
«Александр говорил по-французски как дофин, но не умел безошибочно писать по-русски».

Александр I был блестяще образованным человеком своего времени. Некоторые руководители СССР плохо владели русским языком, и при этом не владели ни одним иностранным.

От Роман Храпачевский
К Александр Жмодиков (20.10.2006 18:11:44)
Дата 20.10.2006 22:02:25

>Александр I был блестяще образованным человеком своего времени. Некоторые руководители СССР плохо владели русским языком, и при этом не владели ни одним иностранным.

Но Вы же выше по треду пеняете правителям именно за незнание культуры и истории своей "древней страны" - так ?
Тогда почему Александра I убираете за скобки этого, Вашего же, критерия ? Ведь он как раз ни истории, ни культуры, ни менталитета России не знал и знать не хотел - см. как его например Карамзин несколько раз СПАСАЛ от роковых решений (со Сперанским и польскими прожектами - типа полякам отдать земли Малороссии), упирая именно на несогласие с этим РУССКОГО дворянства, основанного именно на указанном критерии - знании истории, культуры и менталитета России.
Это и есть пример Вашего пристрастного, а оттого несправедливого и неверного, подхода - тут играем, а тут не играем.

http://rutenica.narod.ru/

От Chestnut
К И.Пыхалов (20.10.2006 17:05:58)
Дата 20.10.2006 17:09:49

>«Будущего русского Императора не научили как следует даже его родному языку. «Александр говорил по-французски как дофин, но не умел безошибочно писать по-русски». До конца своей жизни он не мог вести по-русски обстоятельного разговора о каком-либо сложном деле» (Бородкин М.М. История Финляндии. Время императора Александра I. СПб., 1909. С.5).

А Фридрих Второй практически всегда говорил по-французски, а не по-немецки. Тоже, наверное, был тёмным-непросвещённым...

"Бій відлунав. Жовто-сині знамена затріпотіли на станції знов"

От И.Пыхалов
К Chestnut (20.10.2006 17:09:49)
Дата 20.10.2006 17:22:51

Во всяком случае, это его не красит

Правитель страны, родившийся и выросший в этой стране, должен разговаривать на языке своих подданных.

От Александр Жмодиков
К И.Пыхалов (20.10.2006 17:22:51)
Дата 20.10.2006 18:12:36

Re: Во всяком...

>Правитель страны, родившийся и выросший в этой стране, должен разговаривать на языке своих подданных.

Самодержец - не должен.

От Chestnut
К И.Пыхалов (20.10.2006 17:22:51)
Дата 20.10.2006 17:29:47

Re: Во всяком...

>Правитель страны, родившийся и выросший в этой стране, должен разговаривать на языке своих подданных.

Почему? Тогда романтический национализм ещё не придумали

"Бій відлунав. Жовто-сині знамена затріпотіли на станції знов"

От Дмитрий Козырев
К Александр Жмодиков (20.10.2006 16:09:03)
Дата 20.10.2006 16:35:59

>Что мне лично нравится - это мое личное дело и обсуждать это с Вами я не вижу смысла.

Спасибо, это тоже ответ :)

>>Так Вы имели ввиду малообразованность по части истории?
>
>В том числе. Во главе страны с древними историческими и культурными традициями оказался человек малокультурный, плохо знающий и понимающий историю.

Тут мы можем зафиксировать разногласие.

>>В горийском духовном училище.
>
>Да, это мощный источник знаний.

А это мощная его оценка.

>>Полагаю Вам уже обезщан пост у райских ворот?
>
>Я неверующий.

А, даже так?
С чего ж тогда такие перживания за русский народ (он то православный был и остается) и за веру православную?
Вы то себя какой национальностью ощущаете? :)