От Червяк
К Grozny Vlad
Дата 17.10.2006 10:01:08
Рубрики Современность; Локальные конфликты;

Re: Похоже Северная...

Приветствую!
>Эти лампочки издалека невооруженным взглядом сложно разглядеть. Кажется, что все выключили свет и смотрят телевизор:-)

А они у них есть, телевизоры-то. в начале 80-х были знакомые студенты оттуда. Так, по их словам, в их квартирах и розеток, за ненадобностью, не было.
Время конечно немалое прошло. Могли и появиться. Розетки.

С уважением

От Zamir Sovetov
К Червяк (17.10.2006 10:01:08)
Дата 17.10.2006 13:12:06

> А они у них есть, телевизоры-то. в начале 80-х были знакомые студенты оттуда. Так, по их словам, в их квартирах и розеток, за ненадобностью, не было.
> Время конечно немалое прошло. Могли и появиться. Розетки.

А свет электрический там в вёдра наливают? =))

Не читайте американских газет.

От Червяк
К Zamir Sovetov (17.10.2006 13:12:06)
Дата 18.10.2006 08:39:45

Приветствую!

>Не читайте американских газет.

Повторяю: сведения не из американских газет, а от северокорейских студентов, которые с пеной у рта доказывали преемущество Чучхе перед оппортунистическим советским режимом. Значка с Ким Ир Сеном (тогда еще жив был) у них разве что на трусах не было.

С уважением

От Zamir Sovetov
К Червяк (18.10.2006 08:39:45)
Дата 19.10.2006 04:08:58

>> Не читайте американских газет.
> Повторяю: сведения не из американских газет, а от северокорейских студентов,

Которые с гордостью говорили об отсутствии электрических розеток? :-)

> которые с пеной у рта доказывали преемущество Чучхе перед оппортунистическим советским режимом.

И есть люди, с ними согласные. По принципу "выбора из двух зол".

> Значка с Ким Ир Сеном (тогда еще жив был) у них разве что на трусах не было.

Перебор - значок один.

От GAI
Дата 17.10.2006 18:25:46

>> А они у них есть, телевизоры-то. в начале 80-х были знакомые студенты оттуда. Так, по их словам, в их квартирах и розеток, за ненадобностью, не было.
>> Время конечно немалое прошло. Могли и появиться. Розетки.
>
>А свет электрический там в вёдра наливают? =))

>Не читайте американских газет.

А что тут смешного.По воспоминаниям моих родителей,когда они во второй половине 50-х работали в маленьком городке,розеток тоже не было,только лампочки.Более того,пользование электроприборами каралось.Ходил электрик и периодически проверял.Отец тогда сделал плитку,которая включалась вместо вывернутой лампочки,чтобы варить молочную кашу
моему новорожденному тогда старшему брату (грудного молока не было)..Обнаруживший сие безобразие электрик в порядке наказания просто обрезал свет...Такие вот дела были.А на дворе был 1956 год.

От Zamir Sovetov
К GAI (17.10.2006 18:25:46)
Дата 18.10.2006 15:09:11

К нам пришёл монтёр из ЖЭКа

> А что тут смешного.По воспоминаниям моих родителей,когда они во второй половине 50-х работали в маленьком городке,розеток тоже не было,только лампочки.Более того,пользование электроприборами каралось.Ходил электрик

с утюгом и пистолетом! :-))

От Владислав
Дата 18.10.2006 00:04:04

Уж-жосы совка :-)

>А что тут смешного.По воспоминаниям моих родителей,когда они во второй половине 50-х работали в маленьком городке,розеток тоже не было,только лампочки.Более того,пользование электроприборами каралось.Ходил электрик и периодически проверял.Отец тогда сделал плитку,которая включалась вместо вывернутой лампочки,чтобы варить молочную кашу моему новорожденному тогда старшему брату (грудного молока не было)..

А что, дровяной печки тоже не было? А как же до появления электричества люди жили? ?-)

Варить что-то (тем более -- на быстро вскипающем молоке) с использованием электроплитки без регулятора напряжения СТРАШНО неудобно. Даже с регулируемой мощностью -- и то геморрой...

>Обнаруживший сие безобразие электрик в порядке наказания просто обрезал свет...Такие вот дела были.А на дворе был 1956 год.

В контексте сказанного ниже (про мощность сети и предохранители) создается впечатление, что свет отрубили за дело. Есть основания предположить, что и варка именно молочной каши ребенку была придумана позднее, в качестве бронебойного аргумента... А вашим родителям (извините, это наезд не на вас лично), очень похоже, что было просто глубоко на..ать на то, что из-за них все остальные без света останутся.

Вот так и рождались рассказы про "ужасы кровавого режима, совершенно не заботившегося о людях". А чуть глубже копнуть -- и выясняются, что о людях не думали сами "жертвы режима", именно за это и получившие по шапке.

Еще раз извините -- ничего плохого лично про вас я не говорю. Но уж больно типичная ситуация из вашего описания вырисовывается. И интонация первоначальной вашей реплики тоже очень характерна...

Рассказов о том, "как советская власть обидела моих предков" сейчас пруд пруди, в том числе и на Форуме. Но очень трудно выяснить, что же происходило на самом деле. А когда это удается (крайне редко) -- выясняется, что все было не так просто и однозначно.

С уважением

Владислав

От GAI
К Владислав (18.10.2006 00:04:04)
Дата 18.10.2006 18:45:19

Набил развернутый ответ...

но увы,при отправке он пропал.Хотел было набить снова,а потом подумал,что много чести Вам будет оправдываться за своих родителей,сделавших для страны уж по любому побольше Вашего.
Единственное,что повторю - Вы начинаете устраивать скандал и завывания на пустом месте.Я всего навсего описал факт РЕАЛЬНОГО отсутствия розеток в доме с электроосвещением,что почему то было сочтено неверосятным в предыдущем постинге.

Больше дискуссий с Вмами у меня не будет.Вообще

От Владислав
К GAI (18.10.2006 18:45:19)
Дата 19.10.2006 04:42:23

Понимаю, обидно...

>но увы,при отправке он пропал.

У самого так неоднократно случалось :-(

> Хотел было набить снова,а потом подумал,что много чести Вам будет оправдываться за своих родителей,сделавших для страны уж по любому побольше Вашего.

А это уже никак не вам и не мне решать. Хотя иметь свое мнение вам никто не запрещает.

>Единственное,что повторю - Вы начинаете устраивать скандал

...в процессе которого несколько раз оговорился, что никоим образом не хочу вас оскорбить.

Впрочем, если вы считаете это скандалом -- зовите модераторов.

>Больше дискуссий с Вмами у меня не будет.Вообще

Большое спасибо.

Общаться с человеком, органически неспособным слушать собеседника -- удовольствие маленькое. Тем более, что непосредственно по топику Форума (военная история) вы практически никогда ничего и не писали...

От stepan
Дата 18.10.2006 10:49:58

Re: Не ужжосы а реальный быт.

Дело в том что тогда не во всех квартирах были счетчики. Или один счетчик на несколько квартир. В таких случаях платили от количества потребителей (как правило лампочек). И за лишние подключения действительно отключали (говорили "обрезали") электричество. Если же счетчик был, то таких проблем не было. Розеток действительно было мало. Промышленностью выпускался специальный переходник от патрона к лампочке, в который можно было воткнуть две штепсельные вилки.

От yak v
Дата 18.10.2006 02:11:17

Re: Уж-жосы совка...

Причем здесь ужасы совка? Вы считете ето нормальным что в 56ом году развитая страна была не состоянии обеспечить електричество даже в городах среднего размера?

Владимир

От Андю
К yak v (18.10.2006 02:11:17)
Дата 18.10.2006 02:20:56

ИМХО, это, если и не нормально, то вполне объяснимо. Без завываний. (-)

От yak v
К Андю (18.10.2006 02:20:56)
Дата 18.10.2006 02:24:02

А можно мне обьяснить? (-)

От Владислав
К yak v (18.10.2006 02:24:02)
Дата 18.10.2006 04:46:29

Объясняю

В цитате из Никулина речь шла не о 56-м годе, а о времени сразу после войны.

В исходном постинге, насколько можно было понять, речь шла не о "городе среднего размера", а о маленьком городке, о деревянном доме. Кроме того, упор там делался именно на отключние электричества за готовку пищи для грудного младенца.

Кстати, для справки: жидкая молочная каша для грудного ребенка в те времена варилась сразу на день, а то и на два -- а потом мать постоянно носила бутылочку с собой на теле, чтобы температура каши была около 30 градусов. Естественно, этот тяжело и неудобно -- зато кашу не требуется постоянно подогревать.

От Сергей Зыков
К Владислав (18.10.2006 04:46:29)
Дата 18.10.2006 05:38:14

Объясняю-2

не в Никулине дело

"Отец тогда сделал плитку,которая включалась вместо вывернутой лампочки"

Здесь имеет место банальное воровство э/энергии
поскольку, о чем я писал, учет и оплата тогда велась по источникам - лампочки/розетки: 20 копеек в месяц – за лампочку, 60 – за розетку, пока не поставили эл/счетчик.
Поэтому розеток никто не имел - все пользовались жучками (кстати они даже выпускались официально фабрично - розетка с цоколем, но это для тех у кого уже стоял счетчик, были деньги и небыло вдруг розетки :).

Потому подлый электрик и обрезал свет. :)
Мог бы и плитку самодельную конфисковать - брался шамотный кирпич резали в ем канавку для спирали и все.

Вообще проблема имеет простое решение - чтоб подогревать достаточно сделать плитку с "фотонным нагревателем" из самой лампочки, она достаточно тепла дает и светит и греет попутно - и ничего не нарушает

От Владислав
К Сергей Зыков (18.10.2006 05:38:14)
Дата 18.10.2006 13:06:27

Так человек-то возмущается уже тем, что кровавый совок в начале 50-х

не мог обеспечить страну электричеством как сейчас в Америке :-)

От GAI
К Владислав (18.10.2006 13:06:27)
Дата 18.10.2006 18:23:49

В который раз начинается..

>не мог обеспечить страну электричеством как сейчас в Америке :-)

доблестная борьба с так называемыми дерьмократами,изнасилованными коммунизмом и прочими врагами унутренними.
И что характерно - абсолютно на пустом месте.

Лично я в своем постинге всего навсего дал ответ на недоуменный вопрос - как может быть ,чтобы лампочки Ильича были,па розеток нет ? Вот и описал реальную ситуацию,КАК ИМЕННО БЫЛО, не давая ни одной оценки данным фактам.

От Владислав
К GAI (18.10.2006 18:23:49)
Дата 19.10.2006 04:29:46

Re: В который...

>>не мог обеспечить страну электричеством как сейчас в Америке :-)
>
>доблестная борьба с так называемыми дерьмократами,изнасилованными коммунизмом и прочими врагами унутренними.
>И что характерно - абсолютно на пустом месте.

В смысле, это вы боретесь?

>Лично я в своем постинге всего навсего дал ответ на недоуменный вопрос - как может быть ,чтобы лампочки Ильича были,па розеток нет ? Вот и описал реальную ситуацию,КАК ИМЕННО БЫЛО, не давая ни одной оценки данным фактам.

Только вот в процессе обсуждения выяснилось, что вы сказали НЕ ВСЮ правду. Сиречь неправду. И подробности привели, и акценты расставили хоть и не имеющие отношения к теме дискуссии, но очень специфические, душещипательные. Очевидно, не смогли удержаться...

Хотя повторяю еще раз, лично к вам у меня претензий не было. Просто попался хороший наглядный пример того, "как рождаются нездоровые сенсации" (с)

От Eddie
К Владислав (18.10.2006 13:06:27)
Дата 18.10.2006 13:40:17

В Амреике тоже не сахар ;-)

Приятель-информатик из Сан-Диего жаловался, что в июле-августе 8 раз преходили на аварийный генератор...

С уважением, Андрей

От Сергей Зыков
Дата 18.10.2006 01:39:33

«В действительности все выглядит иначе, чем на самом деле».

С этой фразы С.Ежи Леца начинается книга Никулина «Почти серьезно...». Кстати рекомендую найти в сетке и почитать, интересная книга. Жаль только о войне маловато им написано.

...
Первый выход Карандаш делал после номера канатоходцев. Пока он исполнял маленькую репризку с собакой Кляксой, пока ловил упавшую шляпу, униформисты убирали две громадные стойки с натянутым между ними канатом. У Михаила Николаевича в этой паузе был ударный момент: когда уносили остатки реквизита, неожиданно для зрителей гасили свет в зале. И в темноте Карандаш звонким голосом выкрикивал: «Ой, кто — то плитку включил!» (Дело в том, что сразу после войны для экономии электроэнергии в Москве во всех квартирах рядом со счетчиком устанавливалось специальное приспособление, которое в случае малейшей перегрузки лимитированного потребления электричества на две — три лимитированного потребления электричества на две — три минуты автоматически отключало в квартире свет. Все пришедшие в цирк это часто испытывали на себе, а потому и принимали фразу Карандаша аплодисментами и смехом).
...
Юрий Никулин
"Почти серьезно..."

Так вот это - в москве, а в местечках победнее учет потребления и начисление оплаты шло просто по электрическим лампочкам у потребителя. Собственно кроме ламп электрического было мало. Если стояла электророзетка, то за нее надо было платить как за источник потребления энную сумму государству ежемесячно, чего каждый сознательный строитель коммунизма позволить себе не мог. Но каждый мог позволить себе "жучка" - подпольную эл-розетку в патрон.

Тогда у народа существовал и маленький бизнесс - производство таких деревянных эл/розеток ввинчивающихся в патрон эл/лампочки. Самодельные электроплитки кстати тоже были и жрали киловатт они немерянно.
Вот такой патрон-розетка есть даже в каком то из старых худ.фильмов: девушка гладит электроутюгом и шнур вверх в эл.лампочкин патрон фтыкаеццо.
Их кстати были разновидности - и с несколькими розетками + патроном куда можно было ввинтить и лампу так и просто - цоколь лампы и розетка.

От Antenna
Дата 17.10.2006 18:49:39

>А что тут смешного.По воспоминаниям моих родителей,когда они во второй половине 50-х работали в маленьком городке,розеток тоже не было,только лампочки.Более того,пользование электроприборами каралось.Ходил электрик и периодически проверял.Отец тогда сделал плитку,которая включалась вместо вывернутой лампочки,чтобы варить молочную кашу
>моему новорожденному тогда старшему брату (грудного молока не было)..Обнаруживший сие безобразие электрик в порядке наказания просто обрезал свет...Такие вот дела были.А на дворе был 1956 год.

Скорее всего не было в маленьких городах ЛЭПа от больших электростанций, а был дизель-генератор. Сравните мощность плитки (1квт) и лампочки (0,06квт) и дизель-генератора (не более 200квт, я думаю).

От sap
К Antenna (17.10.2006 18:49:39)
Дата 18.10.2006 11:38:44

>Скорее всего не было в маленьких городах ЛЭПа от больших электростанций, а был дизель-генератор. Сравните мощность плитки (1квт) и лампочки (0,06квт) и дизель-генератора (не более 200квт, я думаю).

В НОрильске видел один из первых приказов по организации энергоснабжния. В домах рзрешалось не более 1 лампы в 40 свечей на комнату. Большая мощность - с письменного распоряжения главного энергетика, по заявлению гланому инженеру Норильскстроя. За нарушение режима энергопользования - отключение.

От GAI
К Antenna (17.10.2006 18:49:39)
Дата 17.10.2006 19:05:25

>Скорее всего не было в маленьких городах ЛЭПа от больших электростанций, а был дизель-генератор. Сравните мощность плитки (1квт) и лампочки (0,06квт) и дизель-генератора (не более 200квт, я думаю).

Причин там было много (кстати,по словам отца,нечто подобное было и в достаточно большом Архангельске,хотя и пораньше,в самом начале 50-х)- и слабая проводка,и маломощные подстанции,и просто отсутствие заводских электроприборов,которые заменялись самоделками,а отсюда боязнь пожара в деревянных домах.Суть не в этом.Просто возникло сомнение -как,типа,такое может быть - свет есть,а розеток нету ? Вот я и говорю,что принципиально такое вполне возможно.

ЗЫ. Кстати,помню,разговаривал как то со стариками,они вспоминали еще довоенную электрификацию (на селе).Так там даже выключателей не было.Для выключения света предлагалось вывинчивать лампочку...

От Warrior Frog
К GAI (17.10.2006 19:05:25)
Дата 17.10.2006 19:35:12

Здравствуйте, Алл

>Причин там было много (кстати,по словам отца,нечто подобное было и в достаточно большом Архангельске,хотя и пораньше,в самом начале 50-х)- и слабая проводка,и маломощные подстанции,и просто отсутствие заводских электроприборов,которые заменялись самоделками,а отсюда боязнь пожара в деревянных домах.Суть не в этом.Просто возникло сомнение -как,типа,такое может быть - свет есть,а розеток нету ? Вот я и говорю,что принципиально такое вполне возможно.

>ЗЫ. Кстати,помню,разговаривал как то со стариками,они вспоминали еще довоенную электрификацию (на селе).Так там даже выключателей не было.Для выключения света предлагалось вывинчивать лампочку...

Ну При "колхозной Электростанции" это вполне возможно.

Да и потом, много ли было в 30-40х годах В СССР "бытовых электроприборов" требовавших "сетевого питания"? Радио? Холодильник?(емнип до войны массово невыпускался) Телевизор? (1000 штук на "всю москву")Электроутюг и вентилятор?

ЕМНИП, до середины 60х годов, в гостиничных номерах розеток "вааще небыло".
"ходя по минному полю именуемому VIF2NE надо тщательнеЕ быть в формулировках.

От Пассатижи (К)
Дата 17.10.2006 15:14:17

Зачем в ведра? Отдельная группа(ы) на освещение, как и везде. Розетки безнужды. (-)

От Zamir Sovetov
К Пассатижи (К) (17.10.2006 15:14:17)
Дата 17.10.2006 16:17:55

:-) Криатиффна (-)

От А.Никольский
К Червяк (17.10.2006 10:01:08)
Дата 17.10.2006 12:47:44

телевизоры тоже появились

хотя обычное дело - сидят в каком-нибудь учреждении на первом этаже и смотрят телевизор до ночи
С уважением, А.Никольский

От A~B
К А.Никольский (17.10.2006 12:47:44)
Дата 17.10.2006 13:14:22

Re: телевизоры тоже...

>хотя обычное дело - сидят в каком-нибудь учреждении на первом этаже и смотрят телевизор до ночи
А смотрят что то свое, или передачи из Южной Кореи?

От А.Никольский
К A~B (17.10.2006 13:14:22)
Дата 17.10.2006 13:25:13

Re: телевизоры тоже...

>А смотрят что то свое, или передачи из Южной Кореи?
++++
свое конечно, какие нафиг враждебные передачи (у них там два канала, но часто показывают одно и то же по обоим)! Хотя мы с южнокорейской стороны видели, предположительно, антенны пропагандистского телевещания.
Кстати, когда там "17 многовений" показывали, все было как у нас - народ пораньше из учреждений отпускали, улицы вымирали и пр. Кстати, всякие катастрофические новости из РФФ там показывают - корейцы были в курсе Беслана, например. Концерт на Красной площади к 60-летию Победы у них тоже показывали.
С уважением, А.Никольский