От БорисК
К А.Елисеенко
Дата 16.10.2006 07:35:31
Рубрики WWII; Танки;

Re: А я...

>- вот поэтому отношусь к мнему вполне нормально. В отличии от некоторых тут. А то что он "в серии" по человечески вполне понятно.

Я Вас вполне понимаю. Но качество, новизна и полезность его последних книг далеко уступают его "Энцилопедии отечественной артиллерии". Мне кажется, просто физически невозможно выпускать ежегодно по несколько книг по истории техники и войн, если не передирать материалы откуда-то, а искать новые свои. И поэтому я лично его книги сейчас покупать перестал, хотя раньше не пропускал ни одну. Но читатели у него, конечно, есть и будут кроме меня.

От Выстрел
К БорисК (16.10.2006 07:35:31)
Дата 16.10.2006 15:25:44

>Мне кажется, просто физически невозможно выпускать ежегодно по несколько книг по истории техники и войн, если не передирать материалы откуда-то, а искать новые свои.

Ну почему? у некоторых еще получается. Правда, издатели требуют не меньше одной книги в два месяца :)

От БорисК
К Выстрел (16.10.2006 15:25:44)
Дата 17.10.2006 07:30:13

>>Мне кажется, просто физически невозможно выпускать ежегодно по несколько книг по истории техники и войн, если не передирать материалы откуда-то, а искать новые свои.

>Ну почему? у некоторых еще получается. Правда, издатели требуют не меньше одной книги в два месяца :)

Я, конечно, не претендую на какое-то научное обоснование, а просто выражаю свое субъективное мнение на основании своего собственного краткого опыта и небольшого знакомства с "кухней" двух очень уважаемых мной историков. Мне кажется реальной 1 хорошая книга в год, в крайнем случае, 2. Больше может быть, если у автора имеются материалы "в столе", написанные ранее.

Но если издатели действительно требуют не меньше одной книги в два месяца, а дома семья не менее настойчиво тоже требует денег, некоторые авторы начинают разбавлять молоко водой, как когда-то некоторые доярки. И их можно понять, но читателям от этого не легче.

Насколько я знаю, очень немногие писатели и художники могут самостоятельно заработать себе на жизнь добросовестным трудом, независимо от места или времени проживания. Разве что очень известные. Большинство полагается на своих жен :-)

От Владислав
К БорисК (17.10.2006 07:30:13)
Дата 17.10.2006 16:30:21

>Я, конечно, не претендую на какое-то научное обоснование, а просто выражаю свое субъективное мнение на основании своего собственного краткого опыта и небольшого знакомства с "кухней" двух очень уважаемых мной историков. Мне кажется реальной 1 хорошая книга в год, в крайнем случае, 2. Больше может быть, если у автора имеются материалы "в столе", написанные ранее.

Если речь идет об исторических работах (пусть даже это научпоп), то и одна книга в год -- много.

А для худлита теперь обязательно "три книги в год, иначе не выжить" (с) С. Лукьяненко, "Осенните визиты"

>Но если издатели действительно требуют не меньше одной книги в два месяца, а дома семья не менее настойчиво тоже требует денег, некоторые авторы начинают разбавлять молоко водой, как когда-то некоторые доярки.

Ну а сегодня разбавляют все без исключения :-)

>Насколько я знаю, очень немногие писатели и художники могут самостоятельно заработать себе на жизнь добросовестным трудом, независимо от места или времени проживания. Разве что очень известные. Большинство полагается на своих жен :-)

Да будет вам известно, что в Советском Союзе писателю хватало одной книги в пару лет чтобы обеспечить себе уровень жизни сильно выше среднего. И это без учета возможных переизданий...

Причина -- большие тогдашние тиражи и низкая торговая наценка (20 % от стоимости книги на прилавке; 25 %, которые брала "Союзпечать, в 89-м -- 90-м считались грабительскими). Сейчас тиражи уменьшились на порядок, а суммарная торовая наценка составляет порядка 70 % от стоимости книги. Естественно, что автору достаются гроши...

С уважением

Владислав

От БорисК
К Владислав (17.10.2006 16:30:21)
Дата 18.10.2006 07:11:03

>Если речь идет об исторических работах (пусть даже это научпоп), то и одна книга в год -- много.

Согласен. Тут многое зависит от глубины и добросовестности исследований и от доступности источников. Я слышал, что в российских архивах сканировать и фотографировать документы не разрешают. Переписывать их от руки, а потом перепечатывать - это тоже много времени тратить.

>Да будет вам известно, что в Советском Союзе писателю хватало одной книги в пару лет чтобы обеспечить себе уровень жизни сильно выше среднего. И это без учета возможных переизданий...

Это все если писатель писал книги, соответствующие официальному курсу. А иначе его кормушки могли и лишить.

>Причина -- большие тогдашние тиражи и низкая торговая наценка (20 % от стоимости книги на прилавке; 25 %, которые брала "Союзпечать, в 89-м -- 90-м считались грабительскими). Сейчас тиражи уменьшились на порядок, а суммарная торовая наценка составляет порядка 70 % от стоимости книги. Естественно, что автору достаются гроши...

Писатель тогда получал свой гонорар вне зависимости, продавались его книги или нет. Ситуацию на рынке диктовал производитель, а не потребитель, как сейчас. А это не есть хорошо для качества товара.

С уважением, БорисК.

От Алексей Елисеенко
К Выстрел (16.10.2006 15:25:44)
Дата 16.10.2006 15:39:17

Невольный вопрос - у кого?? (-)

От Сергей Зыков
Дата 16.10.2006 09:43:28

>Я Вас вполне понимаю. Но качество, новизна и полезность его последних книг далеко уступают его "Энцилопедии отечественной артиллерии".

увы, не продаётся вдохновение... а кушать хочеццо всегда

От БорисК
К Сергей Зыков (16.10.2006 09:43:28)
Дата 17.10.2006 07:55:41

>увы, не продаётся вдохновение... а кушать хочеццо всегда

Совершенно с Вами согласен, но все равно не хочу и не буду поощрять своими деньгами халтуру. И без меня найдутся любители…

Я тут как-то на форуме прочитал, как А.А.Сергеева писал свою книгу "Германские подводные лодки в Арктике 1941-1942" и продолжает писать последующие. Как он в свой отпуск ездит в Германию и тратит массу денег на покупку архивных материалов и т.д. Я его книгу купил, хотя она и не на самую интересующую меня тему и несколько об этом не жалею, отличная книга. Вот таких подвижников и следует поддерживать, по-моему.

От Владислав
К БорисК (17.10.2006 07:55:41)
Дата 17.10.2006 16:36:02

>Я тут как-то на форуме прочитал, как А.А.Сергеева писал свою книгу "Германские подводные лодки в Арктике 1941-1942" и продолжает писать последующие. Как он в свой отпуск ездит в Германию и тратит массу денег на покупку архивных материалов и т.д.

Некоторые из участников Форума тратят свои деньги точно так же. Кстати, ездить за этим в Германию не надо -- в Бундесархиве (подозреваю, что и в NARA) налажена система отправки заказанных сканов электронной почтой. Другое дело, что для такого заказа надо знать структуру архива, да и стоит это удовольствие недешево...

> Вот таких подвижников и следует поддерживать, по-моему.

Увы, подвижников-нацистофилов поддерживать не хотелось бы :-(((

От БорисК
К Владислав (17.10.2006 16:36:02)
Дата 18.10.2006 07:00:20

>>Вот таких подвижников и следует поддерживать, по-моему.
>
>Увы, подвижников-нацистофилов поддерживать не хотелось бы :-(((

Это да. Я, каюсь, купил однажды на eBay книжку про "Тигры" по хорошей цене у одного типа, а он мне потом рекламу своего сайта прислал. Я туда зашел и обнаружил, что он настоящий неприкрытый нацист. На этом мои дела с ним кончились.

От Евграфов Юрий
К Сергей Зыков (16.10.2006 09:43:28)
Дата 16.10.2006 12:18:21

Re: Ситуация много хужее...

С уважением!

>>Я Вас вполне понимаю. Но качество, новизна и полезность его последних книг далеко уступают его "Энцилопедии отечественной артиллерии".

Всё-таки не после неё началась откровенная гонка...

>увы, не продаётся вдохновение... а кушать хочеццо всегда

Это то - Да! Но, похоже накопленный, за столько лет, материал кончился. И не у одного Александра Борисовича.

Здоровья Вам и успехов!

От А.Елисеенко
Дата 16.10.2006 07:48:46

Я Вас вполне понимаю. Но качество, новизна и полезность его последних книг далеко уступают его "Энцилопедии отечественной артиллерии". Мне кажется, просто физически невозможно выпускать ежегодно по несколько книг по истории техники и войн, если не передирать материалы откуда-то, а искать новые свои. И поэтому я лично его книги сейчас покупать перестал, хотя раньше не пропускал ни одну. Но читатели у него, конечно, есть и будут кроме меня.

- Чтобы качественно что то написать, действительно нужны огромные усилия и хотя бы месяца три отпуска. И про все остальное забыть. Я например, три года пытаюсь в режиме текучки написать исследование, но все новые данные, отбрасывают меня постоянно назад. Уже раза четыре с нуля переписывал. А края не видно.
Dovidjenja & živeo!