От NV
К Малыш
Дата 11.10.2006 11:17:28
Рубрики WWII; Флот;

Да, закон куба-квадрата

>>...ПРЕДИСТОРИЯ : В одном из постов в архиве ( не помню автора ) говорилось, что “ увеличение стоимости строительства корабля прямо пропорционально кубу увеличения водоизмещения : те если обьем вырастает на 2%, то цена на 2*2*2=8% “...
>
>Чегой-то я не понял: если водоизмещение нового корабля равно 1.02 водоизмещения имеющегося корабля (прирост на 2%), то 1.02 * 1.02 * 1.02 = 1.06, а никакие не 1.08.
>И ышшо один вопрос - а откуда вообще здесь берется кубическая зависимость? Ведь при увеличении линейного размера объем (и связанное с оным параметром водоизмещение) возрастает пропорционально кубу размера, а площадь (и связанные с этим параметром затраты материалов) - пропорционально квадрату размера. Или я чего не догоняю?
>То ли лыжи не едут, то ли я...

хорошо работает в приближении малых вариаций геометрических размеров (пока конструктивно-силовая схема может оставаться неизменной). Любимая игрушка компоновщиков во всех областях конструкторской деятельности - хоть в авиа-,хоть в судо-, хоть в автостроении. Но когда размеры меняются в разы - не работает.

Виталий