От Александр Жмодиков
К Тов.Рю
Дата 28.06.2001 15:19:47
Рубрики WWI; WWII; Современность;

Ответ

Товарищ,
Вы спрашиваете:
"Что такое "готовы применить"? Были ли участники "холодной войны" готовы применить - на самом деле! - "для достижения своих целей крайние формы насилия"?"

Нет, не были, поэтому войны и не было.

Ваши слова:
"Попутно: обязательно ли для обеих сторон осознание данного противостояния? Я намекаю конкретно на Австрию в 1938 г. и т.п. - в частности, на все нейтральные страны или субъекты, подвершиеся неспровоцированному нападению. Это по поводу "хотя бы две системы готовы...""

Так и там войны-то не было.

Всего хорошего,
Александр

От Тов.Рю
К Александр Жмодиков (28.06.2001 15:19:47)
Дата 28.06.2001 15:33:31

А-а-а!

>Товарищ,
>Вы спрашиваете:
>"Что такое "готовы применить"? Были ли участники "холодной войны" готовы применить - на самом деле! - "для достижения своих целей крайние формы насилия"?"

>Нет, не были, поэтому войны и не было.

Просто некоторые неглупые люди (я не о себе :-), считают, что война все-таки была. Поэтому и уточнял.

>Ваши слова:
>"Попутно: обязательно ли для обеих сторон осознание данного противостояния? Я намекаю конкретно на Австрию в 1938 г. и т.п. - в частности, на все нейтральные страны или субъекты, подвершиеся неспровоцированному нападению. Это по поводу "хотя бы две системы готовы...""

>Так и там войны-то не было.

Теперь, кажется, понимаю ваше понимание войны. Может, тогда проще сказать, что война - это такое, что обе стороны уговорились считать таковой - неважно, априори или постериори.

>Всего хорошего,
>Александр
С уважением

От Александр Жмодиков
К Тов.Рю (28.06.2001 15:33:31)
Дата 28.06.2001 19:11:44

Ответ

Товарищ,
Вы пишете:
"Просто некоторые неглупые люди (я не о себе :-), считают, что война все-таки была. Поэтому и уточнял."

И пусть себе считают. Умные люди всегда чего-нибудь считают, причём одни умные люди одно, а другие, не менее умные, прямо противоположное. Мы-то сами не дураки, знаем, что войны не было.

Ваши слова:
"Теперь, кажется, понимаю ваше понимание войны. Может, тогда проще сказать, что война - это такое, что обе стороны уговорились считать таковой - неважно, априори или постериори."

Нет, это не так. Война бывает, когда обе стороны готовы драться. Поэтому истинным виновником войны является защищающийся, а не нападающий, ведь если бы защищиющийся не защищался, войны бы не было. Это же ещё Клаузевиц доказал.

Всего хорошего,
Александр

От Максим Гераськин
К Александр Жмодиков (28.06.2001 15:19:47)
Дата 28.06.2001 15:29:28

Re: Ответ

>>"Что такое "готовы применить"? Были ли участники "холодной войны" готовы применить - на самом деле! - "для достижения своих целей крайние формы насилия"?"

>Нет, не были, поэтому войны и не было.

Готов применить != применять. Например, я готов убежать, но не убегаю.

С уважением

От Александр Жмодиков
К Максим Гераськин (28.06.2001 15:29:28)
Дата 28.06.2001 19:06:37

Re: Ответ

Максим,
Вы пишете:
"Готов применить != применять. Например, я готов убежать, но не убегаю."

Значит, не очень припёрло. Кроме того, убежать - это негативное решение проблемы, а вот применить насилие для достижения цели - позитивное, к нему нужно быть готовым не только физически, но и морально.

Всего хорошего,
Александр