От Михаил Денисов
К Bogun
Дата 09.10.2006 19:02:45
Рубрики Древняя история;

Re: Вопрос М.Денисову...

День добрый
>>День добрый
>>>Под Доростолом у византийцев были катафракты? Если да то откуда у Святослава пехота способная выдержать их таранный удар?
>>----------
>>а как пехота викингов держала таранные удары "прото" рыцарей Карла Лысого? Или саксонские хускарлы держали удар вполне себе рыцарей Вильгельма? Стена щитов рулит.
>
>А может рулит пересеченная или холмистая местность или неударная тактика противника?
-------
а как сложная местность поможет выдержать удар конницы не построенной пехоте? Как пример - тот же Гастингс, стоило хускарлам нарушить строй - их порвали.

Денисов

От Chestnut
К Михаил Денисов (09.10.2006 19:02:45)
Дата 10.10.2006 13:13:49

>а как сложная местность поможет выдержать удар конницы не построенной пехоте? Как пример - тот же Гастингс, стоило хускарлам нарушить строй - их порвали.

Строй нарушили как раз не хускарлы, а фирд -- и это вовсе не решило исход сражения, а принесло лишь локальный успех Гийому. Хускарлов порвали только комбинацией обстрела и атак, и то после того, как смогли убить короля

"Бій відлунав. Жовто-сині знамена затріпотіли на станції знов"

От Bogun
К Михаил Денисов (09.10.2006 19:02:45)
Дата 09.10.2006 19:12:25

>День добрый
>>>День добрый
>>>>Под Доростолом у византийцев были катафракты? Если да то откуда у Святослава пехота способная выдержать их таранный удар?
>>>----------
>>>а как пехота викингов держала таранные удары "прото" рыцарей Карла Лысого? Или саксонские хускарлы держали удар вполне себе рыцарей Вильгельма? Стена щитов рулит.
>>
>>А может рулит пересеченная или холмистая местность или неударная тактика противника?
>-------
>а как сложная местность поможет выдержать удар конницы не построенной пехоте? Как пример - тот же Гастингс, стоило хускарлам нарушить строй - их порвали.

Насколько я знаю, при Гастингсе конница Вильгельма ограниченно использовала ударную тактику, а применяла дротики. То ли была не особенно способна, то ли холм не давал ей разогнаться. А на равнинной, слабопересеченной местности пехотный строй способен выдержать удар копейной кавалерии или з счет леса копий, или очень глубоким построением, или контратакой выдвигающейся для удара кавалерии (ИМХО).
Пересеченная же местность может или вообще не позволить кавалерии атаковать или сузить фронт атаки в бутылочное горлышко (Пуатье)

С уважением, Вячеслав Целуйко.

>Денисов

От Chestnut
К Bogun (09.10.2006 19:12:25)
Дата 10.10.2006 13:17:24

>Насколько я знаю, при Гастингсе конница Вильгельма ограниченно использовала ударную тактику, а применяла дротики.

Насчёт дротиков можно подробнее?

От Михаил Денисов
К Chestnut (10.10.2006 13:17:24)
Дата 10.10.2006 21:46:02

День добрый
>>Насколько я знаю, при Гастингсе конница Вильгельма ограниченно использовала ударную тактику, а применяла дротики.
>
>Насчёт дротиков можно подробнее?
--------
картинки смотри с коврика :))

Денисов

От Chestnut
К Михаил Денисов (10.10.2006 21:46:02)
Дата 11.10.2006 02:06:00

>картинки смотри с коврика :))

Там единственный явный дротик летит в сторону конников ))) ещё у одного не вышит наконечник. А использование копья оверарм не равно использованию его как дротик

>Денисов

От Bogun
К Chestnut (10.10.2006 13:17:24)
Дата 10.10.2006 21:37:40

>>Насколько я знаю, при Гастингсе конница Вильгельма ограниченно использовала ударную тактику, а применяла дротики.
>
>Насчёт дротиков можно подробнее?

Может Вам подробнее М. Денисов ответит, я лишь слышал, что всадники Вильгельма засыпали противника дротиками.

От Михаил Денисов
К Bogun (09.10.2006 19:12:25)
Дата 09.10.2006 19:16:04

>
>Насколько я знаю, при Гастингсе конница Вильгельма ограниченно использовала ударную тактику, а применяла дротики.
-------
и так и эдак. Кстати, эффективность дротиков против пехотных формаций испанские хинеты доказывали всю реконкисту

То ли была не особенно способна, то ли холм не давал ей разогнаться.
--------
несколько раз атаковала - отступала с потерями.

А на равнинной, слабопересеченной местности пехотный строй способен выдержать удар копейной кавалерии или з счет леса копий, или очень глубоким построением, или контратакой выдвигающейся для удара кавалерии (ИМХО).
-----
вы же вроде украинец? а свою историю не знаете :))
Я про возы. А стена щитов совсем не отменяет лес копий.

>Пересеченная же местность может или вообще не позволить кавалерии атаковать или сузить фронт атаки в бутылочное горлышко (Пуатье)
--------
место для боя выбирают обе стороны, нес па?

Денисов

От Bogun
К Михаил Денисов (09.10.2006 19:16:04)
Дата 09.10.2006 19:26:14

> А на равнинной, слабопересеченной местности пехотный строй способен выдержать удар копейной кавалерии или з счет леса копий, или очень глубоким построением, или контратакой выдвигающейся для удара кавалерии (ИМХО).
>-----
>вы же вроде украинец? а свою историю не знаете :))

Возы - это святое :)) Только я думал мы про раннее средневековье, а не про рассвет украинской пехоты :)

>Я про возы. А стена щитов совсем не отменяет лес копий.

Тогда вопрос исчерпан, просто Ваши примеры про викингов и Гаральда навели меня на мысль, что Вы считаете достаточным плотный строй со щитами.

>>Пересеченная же местность может или вообще не позволить кавалерии атаковать или сузить фронт атаки в бутылочное горлышко (Пуатье)
>--------
>место для боя выбирают обе стороны, нес па?

Но французов же местность у Пуатье устроила ;)

>Денисов

От vergen
К Bogun (09.10.2006 19:26:14)
Дата 10.10.2006 13:19:10

ну есть мнение

>Тогда вопрос исчерпан, просто Ваши примеры про викингов и Гаральда навели меня на мысль, что Вы считаете достаточным плотный строй со щитами.

что главное, чтобы пехота не побежала. А конница мол на плотный строй пехоты непойдёт. Кони забоятся

От Михаил Денисов
К Bogun (09.10.2006 19:26:14)
Дата 09.10.2006 19:41:26

День добрый

>>вы же вроде украинец? а свою историю не знаете :))
>
>Возы - это святое :)) Только я думал мы про раннее средневековье, а не про рассвет украинской пехоты :)
-----
хм..вообще-то вагенбург против конницы применялся с античных времен ЕМНИП :))

>>Я про возы. А стена щитов совсем не отменяет лес копий.
>
>Тогда вопрос исчерпан, просто Ваши примеры про викингов и Гаральда навели меня на мысль, что Вы считаете достаточным плотный строй со щитами.
---------

вот вам гастингс, как видите копья присутствуют. наряду со стеной щитов.

>>>Пересеченная же местность может или вообще не позволить кавалерии атаковать или сузить фронт атаки в бутылочное горлышко (Пуатье)
>>--------
>>место для боя выбирают обе стороны, нес па?
>
>Но французов же местность у Пуатье устроила ;)
------
ну идиотизм одной стороны не есть аксиома

Денисов