От
|
Игорь Островский
|
К
|
Коля-02
|
Дата
|
30.06.2001 01:24:14
|
Рубрики
|
Прочее; WWII;
|
Ответ гражданину антикоммунисту
>>будьте добры дать определение социализма и показать, что пациенты этому определению хотя бы временами соответствовали.
>
>Не знаю, как к Вам обращаться. "Господин" Вам не понравится, "товарищ" не нравится большинству порядочных людей :-( Придется взять милицейское "гражданин"...
- Это Вы правильно решили. Только что тут милицейского? Хорошее слово. Я бы сказал -почётное
---------------------
>Так вот , гражданин комсомолец, - социализм это политический строй, в котором допускается бюрократическое насилие над действием закона спроса и предложения. Такое Вас удовлетворит?
- Нет не удовлетворит. В современной Германии бундестаг решает с какого по какой час могут быть открыты частные магазины или как часто и когда именно можно устраивать распродажи по сниженным ценам. В той же Германии, а равно и в других странах в годы обеих мировых войн практиковалось жёсткое государственное регулирование экономики. В 17-18 вв., например, существовал институт монополий. Т.е., кто-то получал от короля или правительства привилегию на, скажем, ввоз рабов в такую-то колонию, или на ввоз сахара в метрополию. И таких примеров - море. Что ж, всё это был социализм? Вы прямо как тот эмигрантский историк (Ростовцев, кажется?), который по поводу восстания Спартака писал что-то вроде "диктатура пролетариата в двух дневных переходах от Рима".
Короче, не работает Ваше определение. Согласно классическому пониманию различие между капитализмом и социализмом лежит в плоскости отношений собственности на средства производства. Не вижу причин от этого толкования отказываться.
-------------------
Поэтому слово СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ в названии НСДАП не было "обманом трудящихся", как распинались совковые учебники истории, а раскрывало одну из сторон нацизма.
- Этого Вы не доказали. Так что всё остаётся при прежнем понимании - "обман трудящихся".
Кстати, что такое "совковые учебники"? Про совковые лопаты слыхал, а вот про учебники...
----------------
>Кстати лично Вам не скучно читать марксистко-ленинскую тягомотину? Вы так молоды, а жизнь так интересна!
- Я много чего читаю, не извольте беспокоиться.
С комсомольским приветом!