>>Скажем, о прямо-таки маниакальном стремлении прибалтийских русских приобщиться к культуре и традициям господствующих наций мне известно (знакомые есть).
>
>Да, есть и такое. Видимо от того, что никто не надеется ни на какую зашиту ни на помощь от России. Более того, приведу пример о котором слышал из третьих рук, но это легко проверить. В Вильнюсе глава местных православных был настроен патриотически, как-то прихожан начал агитировать за российскую историю и патриотизм. Его немедленно отозвала московская патриархия (пардон за термины) и прислала другого, забыл как его, Хризостом, что-ли... Так он у нас движение за независимость поддерживал. Дело было то ли в 1989, то ли в 1990 годах.
А кому сейчас легко? :(
Носителем Веры явлется весь народ церковный, а отнюдь не иерархи и уж тем более не первоиерарх как у латин.
А чем выше по лестнице тем сильнее давление, и не всякий способен на подвиг. Поэтому начальство порой и подпадает под влияние различных сил. Но пока что все действительно гнусные попытки разбивались о стену народного непонимания. Ну не может простой человек понять как можно одинаково верить в Бога и в черта, что интеллигенту раз плюнуть. Поэтому и плющат простых священников, а особенно тех кто не соблюдает политкорректности, как например в данном случае. Но все это втуне. Поэтому всякого рода бжезинские так не любят православие :)