От tevolga
К Никита
Дата 27.06.2001 12:23:28
Рубрики WWII;

Re: Дело в...


>Извините, не соглашусь. Это более сложное, а не простое объяснение в приближении. Что значит "невостребованные кадры"?

Невостребованные это значит что тех задач для которых они готовились руководство не видело, не хотело видеть, не ставило и т.д. а держать без дела слишком накладно.

>Если из них делали элементарных панцергренадеров,

Их не переучивали в панцергренадеров. Смотрите ниже - я написал хронологию их развития (имеется ввиду "Герман Геринг").

>то не думаю, что вермахт или СС с этим справились бы хуже, а скорее, из-за лучше подготовленных командных кадров - гораздо лучше.

Тактическая подготовка парашютистов всех уровней была выше чем в других частях. Другое дело они были вынуждены переквалифицироваться.

>С авиаполевыми - там парашютисты если и были, то кот наплакал:)

Остаюсь при своем тезисе, что подобные части создавались во многом из-за нежелания распылять ценные кадры по всей армии. Оставляли пространство для маневра.


>Более массового НЕМЕЦКОГО десанта уже не было, не хавтало транспортных самолетов СО СПЕЦИАЛЬНО ПОДГОТОВЛЕННЫМ ЛЕТНЫМ СОСТАВОМ.

Совсем не поэтому. Специально подготовленного летного состава хватало что бы снабжать Демянск зимой. Одна из причин - большие потери из примерно 8000 десанта погибли примерно 3500-3600. После этого и отказались от десанта, как войсковой операции.

>Сколько набиралось - применяли. На Лерос сколько десантировали - сейчас не скажу. В Арденнской операции - около 800 человек. Было бы горючее и самолеты - высадили бы и больше. В операции "Ход конём" по захвату Тито - то ли батальон, то ли полк. Это парашютным способом.

Вы перечисляете все-таки десанты с диверсионным оттенком. Перед ними не ставилось задач захвата и удержания или завоевания. Для таких целей(Тито, Муссолини) потребность в десантниках ниже.


>Но говорить о закате эры десанта, когда именно массово высаживали в Д-день и во время Маркет Гардена, звучит, как преувеличение.

Мы обсуждали изменения в прашютных частях Германии именно после немецкого заката массовых высадок. Про закат ВДВ я не говорю.

>>Демянский котел чуть ли не год снабжали воздухом, это посадочная операция?
>
>Нет, это элементарное снабжение. Никаких десантных частей там не было. Да, самолетами доставляли пополнение. Я имею в виду, когда часть целиком перебрасывают в ближайшие тылы посадочным способом для закрытия брешей в обороне или арьегардных действий.

Могу Вам сообщить что изначально авиаполевые дивизии создавались именно для этого - быстой переброски(воздушной) в места предотвращения или развития кризиса.

>>Имено после Критских потерь Гитлер не рассматривал десант с прежних позиций.
>
>Это да, но всё же к примеру двумя основными мотивом отказа от Мальты были (а) авантюристическая позиция Роммеля и (б) неверие в Итальянские, а не немецкие способности.

Я не готов спорить почему Гитлер не решился на Мальту:-))

С уважением к сообществу.

От Никита
К tevolga (27.06.2001 12:23:28)
Дата 27.06.2001 12:42:33

Re: Дело в...

>Невостребованные это значит что тех задач для которых они готовились руководство не видело, не хотело видеть, не ставило и т.д. а держать без дела слишком накладно.

Это понятно, не вполне с выводами согласуется, см. ниже.


>Их не переучивали в панцергренадеров. Смотрите ниже - я написал хронологию их развития (имеется ввиду "Герман Геринг").

Хронология развития говорит не обо всем. Давайте разбирать историю развития вооружения и тактики да и соответствующих преобразований моторизованных дивизий Германии. 1941ый год и 1943 - две большие разницы в этом аспекте.

>>то не думаю, что вермахт или СС с этим справились бы хуже, а скорее, из-за лучше подготовленных командных кадров - гораздо лучше.

>Тактическая подготовка парашютистов всех уровней была выше чем в других частях. Другое дело они были вынуждены переквалифицироваться.

Тактическая подготовка в своей специфической области. При чем не пехотная тактика (вообще-то она одинаковая, хотя в определенных элементах весьма специфична в десантных частях) и уж отнюдь не тактика взаимодействия с танками и тяжелой артиллерией. А тут - первоклассно вооруженная полноценная танковая дивизия. МЕтоды разведки, формирования боевых групп, взаимодействия подразделений - все другое.


>Остаюсь при своем тезисе, что подобные части создавались во многом из-за нежелания распылять ценные кадры по всей армии. Оставляли пространство для маневра.

Так ценные кадры из летной облуги в основном, как я читал, это всё-таки разница.


>Совсем не поэтому. Специально подготовленного летного состава хватало что бы снабжать Демянск зимой.

Это две большие разницы. Попросите пилотов транспортников выбросить десант без предварительной притирки и будет то же самое, что и в Арденнах, когда их раскидали куда попало, еще и тяж. оружие еле нашли.


Одна из причин - большие потери из примерно 8000 десанта погибли примерно 3500-3600. После этого и отказались от десанта, как войсковой операции.

Да, но к Мальте то готовились! В целом Гитлер был в шоке. Но Штудент предлагал не дать англичанам очухаться и захватить Александрию. Здесь есть нюанс. Не все эти потери, даже полагаю меньшая их часть пришлась именно на десантирование и захват аэродромов. Если меня не подводит память, десантники использовались вместе с горноегерями как пехота при дальнейшем выдавливании англичан с острова.


>Вы перечисляете все-таки десанты с диверсионным оттенком.

Нет. Лерос - захват острова в 1943ем году. Чисто десантная операция. Арденны - захват и удержание горного прохода - чисто десантная операция. Ход конем - захват Тито и дезорганизация работы штаба - чисто десантная операция, если учесть, что партизаны контролировали целый район. Она была увязана с и была частью войсковой.


Перед ними не ставилось задач захвата и удержания или завоевания. Для таких целей(Тито, Муссолини) потребность в десантниках ниже.

Тито и Муссолини - две разные вещи. В случае с Тито это была часть пбщевойсковой операции.


>Мы обсуждали изменения в прашютных частях Германии именно после немецкого заката массовых высадок. Про закат ВДВ я не говорю.

Я изначально прокоментировал высказывание Владимира Старостина, его и имел в виду вторично:).



>Могу Вам сообщить что изначально авиаполевые дивизии создавались именно для этого - быстой переброски(воздушной) в места предотвращения или развития кризиса.

Возможно, не знаю. ИМХО тогда не до концепций было:)


С уважением,
Никита