От В. Кашин
К Volhov
Дата 03.10.2006 20:05:27
Рубрики Современность; Армия; Локальные конфликты; Политек;

Не может

Добрый день!
>Не в обиду израильской секции ВИФа и не вдаваясь в историю и причины конфликта на Ближнем Востоке хотелось бы провести военно-политическую аналогию.
>Грузия станет предметом заботы Сената и Конгресса США, будет получать пару млрд долл в год плюс армия и вооружение плюс вовлеченность бизнеса (ну там льготы студентам в университеты, ЙБМ какой-нибудь филиал откроет, визовый обмен и т.п.) За это маленькая Грузия будет бесстрашно грозить парой сотен юзанных ф-16 России и всем прочим не до конца глубоко любящим империю добра.

>Мне кажется именно в этом и состоит план американцев в отношении Грузии.

Во-первых ярко выраженый особый статус Израиля в отношениях с США - не только следствие заинтересованности США в этой стране как в союзнике, но и результат роли еврейских групп интересов во внутренней политике США, да и других развитых стран. В результате поддержка Израиля является для внешней политики США в некотором смысле самоцелью.
Во-вторых Израиль, в отличие от Грузии, десятилетиями получал извне не только огромную экономическую поддержку, но и качественные человеческие ресурсы из всех развитых стран мира, включая СССР. У него с самого начала были более развитые политические институты, чем Грузии удалось создать за 15 лет независимости.
В-третьих Израиль, получая заметную помощь, сумел создать и собственную промышленную базу, включая мощный ВПК. Грузия уничтожила остатки своей промышленной базы, а отсутствие кадров и убогий госаппарат не позволят построить новую в обозримом будущем.

План америкнцев ИМХО состоит в превращении Грузии в стабильное государство, способное обеспечить безопасный транзит в Центральную Азию нефти, газа и товаров. А в перспективе - и переброску туда войск. Для этого нужно иметь в этой стране режим, контролирующий территорию, надежный механизм передачи власти, определенный уровень социально-экономической стабильности. Все остальное - избыточно и даже вредно.

Например, без твердого контроля над Азербайджаном комбинация с Грузией теряет смысл. При этом между Грузией и Азербайджаном сохраняются существенные противоречия. В частности из-за дискриминации азербайджанского нацменьшинства в Квемо Картли. В такой ситуации перекачивание Грузии может привести к росту ее противоречий с тем же Азербайджаном и лишь повредит задачам политики США.

С уважением, Василий Кашин

От Евгений Путилов
К В. Кашин (03.10.2006 20:05:27)
Дата 04.10.2006 10:58:52

Re: Не может

Доброго здравия!
> План америкнцев ИМХО состоит в превращении Грузии в стабильное государство, способное обеспечить безопасный транзит в Центральную Азию нефти, газа и товаров. А в перспективе - и переброску туда войск. Для этого нужно иметь в этой стране режим, контролирующий территорию, надежный механизм передачи власти, определенный уровень социально-экономической стабильности.

тут поддерживаю.

> Например, без твердого контроля над Азербайджаном комбинация с Грузией теряет смысл. При этом между Грузией и Азербайджаном сохраняются существенные противоречия. В частности из-за дискриминации азербайджанского нацменьшинства в Квемо Картли. В такой ситуации перекачивание Грузии может привести к росту ее противоречий с тем же Азербайджаном и лишь повредит задачам политики США.

Тут не поддерживаю. Пока есть НКР, Баку не будет особо выступать по теме Квемо Картли. А без поддержки США Азербайджану карабахский вопрос не урегулировать. Так что выстроена взаимозависимость кавказских союзников друг от друга через офис главного спонсора.


С уважением, Евгений Путилов. e_putilov@mail.ru

От Николай Поникаров
К Евгений Путилов (04.10.2006 10:58:52)
Дата 04.10.2006 13:11:26

Re: Не может

День добрый.

>Тут не поддерживаю. Пока есть НКР, Баку не будет особо выступать по теме Квемо Картли.

Более того, Азербайджан сильно нуждается в Грузии для транзита (БТД, сухопутная связь с Большим Братом и т.д.)

> Так что выстроена взаимозависимость кавказских союзников друг от друга через офис главного спонсора.

Это верно. Можно добавить, что по нефти союзники так же завязаны.

Однако тов. Кашин справедливо заметил, что главному спонсору нет смысла развивать каждого союзника сверх необходимых для союза функций.

С уважением, Николай.

От Кочубей
К Евгений Путилов (04.10.2006 10:58:52)
Дата 04.10.2006 12:33:29

Re: Не может


>
>Тут не поддерживаю. Пока есть НКР, Баку не будет особо выступать по теме Квемо Картли. А без поддержки США Азербайджану карабахский вопрос не урегулировать. Так что выстроена взаимозависимость кавказских союзников друг от друга через офис главного спонсора.


Карабахский вопрос (с помощью или без США) не имеет шансов решится даже в среднесрочной перспективе. А тут есть замечательный вариант для Алиева - показать населению/электорату - "Карабах потеряли Борчалы получили", Алиев - собиратель азерб. земель.
Так что Алиев вполне может тряхонуть Грузию. И кстати, кажется это уже потихоньку делает....

От Евгений Путилов
К Кочубей (04.10.2006 12:33:29)
Дата 04.10.2006 13:31:00

Re: Не может

Доброго здравия!

>>
>>Тут не поддерживаю. Пока есть НКР, Баку не будет особо выступать по теме Квемо Картли. А без поддержки США Азербайджану карабахский вопрос не урегулировать. Так что выстроена взаимозависимость кавказских союзников друг от друга через офис главного спонсора.
>

>Карабахский вопрос (с помощью или без США) не имеет шансов решится даже в среднесрочной перспективе. А тут есть замечательный вариант для Алиева - показать населению/электорату - "Карабах потеряли Борчалы получили", Алиев - собиратель азерб. земель.
>Так что Алиев вполне может тряхонуть Грузию. И кстати, кажется это уже потихоньку делает....

Алиев в принципе не сможет показаться никаким собирателем, ежели так поступит. Если борешься за воссоединение своих земель, то нефиг делить соседа (по крайней мере, раньше, чем воссоединил свои). И это уже не говоря о том, что Алиева с его откусыванием куска от Грузии просто не поймут внутри страны. там очень много беженцев из НКР ютится по развалюхам. И для них несомненный приоритет - это Карабах. Потому врубание в территорию Грузии многие не оценят. Уже не говоря о появлении политических проблем с США.

С уважением, Евгений Путилов. e_putilov@mail.ru

От Кочубей
К Евгений Путилов (04.10.2006 13:31:00)
Дата 04.10.2006 13:57:42

Re: Не может

>Доброго здравия!

>>>
>>>Тут не поддерживаю. Пока есть НКР, Баку не будет особо выступать по теме Квемо Картли. А без поддержки США Азербайджану карабахский вопрос не урегулировать. Так что выстроена взаимозависимость кавказских союзников друг от друга через офис главного спонсора.
>>
>
>>Карабахский вопрос (с помощью или без США) не имеет шансов решится даже в среднесрочной перспективе. А тут есть замечательный вариант для Алиева - показать населению/электорату - "Карабах потеряли Борчалы получили", Алиев - собиратель азерб. земель.
>>Так что Алиев вполне может тряхонуть Грузию. И кстати, кажется это уже потихоньку делает....
>
>Алиев в принципе не сможет показаться никаким собирателем, ежели так поступит. Если борешься за воссоединение своих земель, то нефиг делить соседа (по крайней мере, раньше, чем воссоединил свои). И это уже не говоря о том, что Алиева с его откусыванием куска от Грузии просто не поймут внутри страны. там очень много беженцев из НКР ютится по развалюхам. И для них несомненный приоритет - это Карабах. Потому врубание в территорию Грузии многие не оценят. Уже не говоря о появлении политических проблем с США.


Однакож все полит организации азер. Грузии перенесли штабквартиры из Грузии в Баку, отказываются теперь признавать любые выборы в Грузии и Саахва называют фашистом. Если сравнивать с армянами Джавахка- небо и земля. Те изредко и аккуратно говорят об культурной автономии.
Причем такая позиция азер. началась тока в 2006. До этого азербайджанцы были опорой любых властей Грузии...

От Евгений Путилов
К Кочубей (04.10.2006 13:57:42)
Дата 04.10.2006 17:38:40

Re: Не может

>Однакож все полит организации азер. Грузии перенесли штабквартиры из Грузии в Баку, отказываются теперь признавать любые выборы в Грузии и Саахва называют фашистом. Если сравнивать с армянами Джавахка- небо и земля. Те изредко и аккуратно говорят об культурной автономии.
>Причем такая позиция азер. началась тока в 2006. До этого азербайджанцы были опорой любых властей Грузии...


Трудно сказать насколько их можно считать опорой. Я бы сказал, что к ним у Тбилиси не было претензий, да и они особо их не доставляли. А армяне, думаю, стараются не дергаться из-за уязвимого положения их прародины и весьма настороженного к ним отношения в Тбииси. На этом фоне азербайджнская община в лучшем положении, но я не встречал достоверной информации о руководстве их деятельностью именно из Баку.

С уважением, Евгений Путилов. e_putilov@mail.ru

От Кочубей
К Евгений Путилов (04.10.2006 17:38:40)
Дата 04.10.2006 18:02:09

Re: Не может

>>Однакож все полит организации азер. Грузии перенесли штабквартиры из Грузии в Баку, отказываются теперь признавать любые выборы в Грузии и Саахва называют фашистом. Если сравнивать с армянами Джавахка- небо и земля. Те изредко и аккуратно говорят об культурной автономии.
>>Причем такая позиция азер. началась тока в 2006. До этого азербайджанцы были опорой любых властей Грузии...
>

>Трудно сказать насколько их можно считать опорой. Я бы сказал, что к ним у Тбилиси не было претензий, да и они особо их не доставляли. А армяне, думаю, стараются не дергаться из-за уязвимого положения их прародины и весьма настороженного к ним отношения в Тбииси. На этом фоне азербайджнская община в лучшем положении, но я не встречал достоверной информации о руководстве их деятельностью именно из Баку.

>С уважением, Евгений Путилов. e_putilov@mail.ru

По поводу опоры- на всех прошлых выборах правящая в Грузии партия (какая-бы ни была) получала в азерб. населенных райнах почти 100%
Так что опора в этом отношении, почти как в РФ Башкирия и Татарстан

А что касается позиции оф. Баку.
http://www.regnum.ru/news/714914.html
http://www.regnum.ru/news/713229.html
http://www.regnum.ru/news/714092.html

Без его санкции все это вряд-ли бы началось

От А.Никольский
К Евгений Путилов (04.10.2006 17:38:40)
Дата 04.10.2006 17:55:20

пожалуйста

Лидер организации азербайджанцев Грузии не верит в демократичность
предстоящих в стране выборов

Баку. 4 октября. ИНТЕРФАКС-АЗЕРБАЙДЖАН - Власти Грузии не намерены
проводить демократичные муниципальные выборы, заявил агентству
"Интерфакс-Азербайджан" президент Национальной ассамблеи азербайджанцев
Грузии (НААГ) Дашгын Гюльмамедов.
"Власти делают все, чтобы на выборах победили представители
правящей партии",- сказал он.
"Есть информация, что по отдельным округам на избирательные участки
завезены дополнительные избирательные бюллетени для подтасовки
результатов, а в Рустави и Марнеули избиркомы уже заранее составили
протоколы об итогах голосования", - сообщил Д.Гюльмамедов.
Он отметил, что 300 представителей НААГ будут наблюдать за ходом
муниципальных выборов. Вместе с тем он напомнил, что НААГ в недавнем
заявлении выразила недовольство предвыборной ситуацией в Грузии и
призвала соотечественников в знак протеста бойкотировать выборы.
"На следующий день после выборов по итогам наблюдения мы
распространим документ с нашей оценкой выборов. Ряд оппозиционных партий
уже заявил о готовности провести акции протеста с требованием об
аннулировании результатов выборов в муниципалитеты в случае их
недемократического проведения",- сказал Д.Гюльмамедов.