>>6. Послк указанного срока МР стала не более чем лозунгом, весьма полезным как во внутренней политике (становя под одно знамя идеалистов и бандитов, предлагая им вместо платы обещания), так и во внешней (позволив создать превосходную военно-политическую разведку — Коминтерн; демонстрируя угрозу потенциальным противникам и т.п.).
>
>Кроме лозунга, были вполне реальные вещи по вмешательству во внутренние дела других стран. Германия, Венгрия, Китай, Англия - рука Москвы досягала далеко.
>>7. Реального же значения указанный лозунг не имел, а кто воспринимал его всерьез, был жестоко учЁн (от Троцкого до Солженицина).
>
>Вот так, жестоко учен за прямое понимание безобидного лозунга. Казалось бы, кому это могло помешать? :) На самом деле, жестоко Учены были многие и НЕ говорившие МНОГО об опасности мировой революции (как Троцкий). По различным причинам (Судоплатова почитайте).
Это Троцкий опасался Мировой революции? А я то наивный думал, что троцкисты до сих пор ей бредят. Приходилось общаться с продолжателями.
>
Гитлера, например, подобные соображения не смущали в деле построения Новой Европы. Да и сам тов Сталин ясно сказал: мировая революция - процесс неодномоментный. Цитату лень искать, но вы ее наверняка видели.
Я вот лично не видел, и вроде даже и не слышал от тех кто должен быть в курсе. Ну не укладывается это в стлинскую линию.
>Гм. Попытка присоединения Финляндии - туда же? Допустим.
Вопросик можно? А так уж серьезна была попытка присоединения. По моему основной задачей было решение территориального вопроса, на предмет отодвинуть не сильно выгодную для нас линию границы, а остальное - приложение.
А упорные претензии на Болгарию и проливы?
А вот это что-то новенькое. Или вы анекдот о 16-й республике вспомнили?
А как насчет многочисленных кадров немецкого, французского, испанского и т.д. происхождения, проживающих в СССР?
Я понял - США собирается присоединить Мексику и половину Карибских стран. А уж про Израиль и говорить нечего. Национальных кадров я думаю хватит. ;)))
>Это Троцкий опасался Мировой революции? А я то наивный думал, что троцкисты до сих пор ей бредят. Приходилось общаться с продолжателями.
Троцкий не опасался МР... под своим чутким руководством :) А вот под руководством тов Сталина дело МР выродилось, пошло в неправильном русле, о чем Троцкий и писал не раз, подвергая критике сталинский СССР и выдавая многочисленные нотации в стиле "если бы директором был я"...
>>Гм. Попытка присоединения Финляндии - туда же? Допустим.
>
>Вопросик можно? А так уж серьезна была попытка присоединения. По моему основной задачей было решение территориального вопроса, на предмет отодвинуть не сильно выгодную для нас линию границы, а остальное - приложение.
См. выше, насчет серьезности. А также см. http://www.ipclub.ru/arsenal/officerroom/sovfin3940/part_02_ch_01.htm
"Одновременно с началом советской военной агрессии против Финляндии, в Москве было объявлено о создании Народного правительства Финляндии (Временного правительства Финляндии в эмиграции). В исторической литературе это созданное Кремлем правительство часто именуется Терийокским, по названию финляндского городка в нескольких километрах от советской границы, куда после вторжения Красной Армии "Народное правительство" было перевезено. Возглавил его Отто Вилле Куусинен."
А также вспомним, что Финляндия, как и Прибалтика, включалась в сферу советских интересов по Пакту 39г, и (из дневника Дмитрова)
"Сегодня - не время для теорий! Необходима
мобилизация масс на борьбу. Мы думаем, что в пактах взаимопомощи (Эстония, Литва, Латвия) нашли ту форму, которая позволит нам поставить в орбиту влияния Советского Союза ряд стран. Но для этого надо нам выдержать - строго соблюдать их внутренний режим и самостоятельность. Мы не будем добиваться их советизации. Придет время, когда они сами это сделают""
>А упорные претензии на Болгарию и проливы?
>А вот это что-то новенькое. Или вы анекдот о 16-й республике вспомнили?
Это совсем не анекдот. Означенная тема была предметом переговоров Молотова с Гитлером в ноябре 40г. Тогда же Сталин сказал Дмитрову "Мы турок выгоним в Азию". А Гитлер позднее говорил туркам, что вовремя бесед с Молотовым он "воспрепятствовал ликвидации Россией Болгарии и Турции".