От И.Пыхалов
К Георгий
Дата 02.10.2006 16:02:32
Рубрики WWII; 1917-1939; Искусство и творчество;

Об условиях в сталинских тюрьмах

«Комната гостиничного типа, не с решеткой, а сеткой на окне. Ему был создан улучшенный режим: мясной обед, сладости к чаю, уборка комнаты уборщиком из подследственных. Привезли платоновские вещи: Сергей Федорович спал на привезенной из дома кровати, работал со своими книгами, за своим письменным столом. Начал было писать воспоминания. Родные неоднократно посещали его, привезли в камеру любимую кошечку. Два раза в месяц Мосевич возил Платонова гулять на острова»

От bvl
К И.Пыхалов (02.10.2006 16:02:32)
Дата 05.10.2006 09:33:50

Re: Об условиях...

На февральско-мартовском (1937) Пленуме ЦК ВКП(б) Ежов тоже затронул тему содержания заключенных. Вот фрагмент из его выступления:

В системе НКВД имеются тюрьмы особого типа или политизоляторы. Эти политизоляторы, я без преувеличения могу сказать, больше походят на принудительные дома отдыха, нежели на тюрьмы…

Осужденным предоставлялось право пользоваться литературой, бумагой, письменными принадлежностями в неограниченном количестве. Все, что хочешь. Наряду с казенным пайком все заключенные имели возможность получать продукты с воли в любом количестве и любого ассортимента, в том числе водку. Во многих случаях арестованным предоставлялась возможность отбывать наказание вместе со своими женами. Так, И.Н.Смирнов отбывал наказание вместе со своей женой Короб. Такой роман завязался у одного эсера с Рогачевой – это сестра Николаева, убийцы Кирова. Они обратились за разрешением в секретно-политический отдел к т.Молчанову жениться, им разрешили, они поженились, их в одну камеру свели, родился у них ребенок и они до последних месяцев жили еще вместе. Разрешали, как я уже говорил, передавать спиртные напитки. Этим, например, очень широко пользовался И.Н.Смирнов, который регулярно выпивал чарочку водки. А вот, что пишут после обследования насчет Суздальского изолятора: «Камеры большие и светлые, с цветами на окнах. Есть семейные комнаты… (Читает.) …ежедневные прогулки заключенных мужчин и женщин по 3 часа». Однако, товарищи, эти условия никак не удовлетворяли заключенных и они систематически обращались с требованиями «облегчения невыносимого режима», который им устроили. Вот с этими требованиями они обращались буквально каждый день и в ответ на это они получали облегчение даже этого режима.

Конечно, после этого условия содержания резко ухудшились, но вот, к примеру, Бухарин на Лубянке за год насочинял много чего.

Суздальский изолятор, если не ошибаюсь, размещался на территории Спасо-Ефимьевского монастыря (в кельях). Помню, эксурсовод рассказывал о жутких условиях, но именно там содедержались немецкие военнопленные офицеры; про их "ужасное" содержание мне слышать не доводилось...

bvl

От Георгий
К И.Пыхалов (02.10.2006 16:02:32)
Дата 02.10.2006 16:31:51

Я так понимаю, что Р. имел в виду лагерь, а не тюрьму. Но вообще - полная лажа.

С единственной целью: показать, какая же счастливая была жизнь на Западе и какая же мерзкая тут.

От И.Пыхалов
К Георгий (02.10.2006 16:31:51)
Дата 02.10.2006 20:02:58

А в лагере перестукиваться не надо (-)

От Warrior Frog
К И.Пыхалов (02.10.2006 20:02:58)
Дата 03.10.2006 17:34:46

Угу, там "стучать надо" :-)) (-)