От iggalp
К All
Дата 26.06.2001 15:06:47
Рубрики WWII; 1941;

Орша, июль 1941

Задавал этот вопрос уже как-то в форуме РККА, но так до конца не разобрался. Может кто поможет.

Есть утверждение, что после того, как утром 11 июля 47-й моторизованный корпус немцев приступил к форсированию Днепра, южнее Орши 17-я немецкая танковая дивизия натолкнулась на крупные силы советских войск и была вынуждена спешно передислоцироваться через Копысь в тыл 29-й моторизованной дивизии.
Вместе с тем в связи с этими боями в основном упоминаются наши 1 мсд и 18 сд. (Может быть еще сюда можно добавить 53 сд, но она была левее и против нее действовал уже 24-й мк). При этом 1 мсд в это время была далеко не в самом лучшем состоянии, так как с 1 июля вела тяжелые бои сначала за Борисов, а далее при отходе к Днепру, была уведена за Днепр, где и "поправляла здоровье" (правда совсем недолго). В связи с действиями наших дивизий в основном упоминаются 18-я танковая и 29-я моторизованная немецкие дивизии. О 17-й ничего найти не удалось. Касательно 18-й тд также есть разночтения: по одним данным 10 июля, овладев Коханово, немцы оставили 18-ю тд против 1 мсд и ввели в бой по дороге Коханово—Копысь для форсирования Днепра свежею 29-ю моторизованную; однако в описании действий нашей 18 сд 18-я немецкая тд упоминается и 10 и 11 июля.

Вопросы:
1) какие такие "крупные силы советских войск" встретила 17-я танковая
2) может это не 17-я, а 18-я тд
3) если 18-я тд была оставлена против 1 мсд, какие же танки действовали против 18 сд
4) есть ли у кого чего про авиадесант немцев под Горками в это же время

От Коля-Анархия
К iggalp (26.06.2001 15:06:47)
Дата 27.06.2001 08:01:26

Re: Орша, июль...

Приветствую

>Вопросы:
>1) какие такие "крупные силы советских войск" встретила 17-я танковая

Я мало знаю про эти бои, но кроме пролетарской там асчо 115 тп 57 тд. он приданный...

С уважением, Коля-Анархия.

От Frederick
К iggalp (26.06.2001 15:06:47)
Дата 26.06.2001 15:30:28

Re: Орша, июль...

>1) какие такие "крупные силы советских войск" встретила 17-я танковая
>2) может это не 17-я, а 18-я тд
>3) если 18-я тд была оставлена против 1 мсд, какие же танки действовали против 18 сд
>4) есть ли у кого чего про авиадесант немцев под Горками в это же время
Вот моя небольшая подборочка (правда я ее уже выкладывал) о 18-й тд:

22 июня 1941 года:
4.15 утра – начало переправы через реку Буг северо-западнее Бреста (юго-западная Белоруссия).
4.45 утра – первые танки форсировали Буг и перешли в наступление в полосе обороны 6-й советской стрелковой дивизии.
10.25 утра – танковая рота достигла реки Лесная и перешла мост (севернее Бреста, юго-западная Белоруссия).
11.00 дня – продвижение приостановлено из-за боевого соприкосновения с 60-м и 61-м танковыми полками 30-й советской танковой дивизии в районе Пилищей (северо-северо-восточнее Бреста, Юго-Западная Белоруссия).
13.00 дня – наступление не только приостановлено, но и на некоторых участках дивизии немцы отошли.
Вечер – в районе Пружаны (северо-восточнее Бреста, Юго-западная Белоруссия) первый бой с советскими танками.

23 июня 1941 года:
7.30 утра - на подступах к Пружанам дивизия вступила в бой с частями 30-й советской танковой дивизией.
10.00 утра – части дивизии заняли западную часть Пружан.
26 июня 1941 года:
9.00 утра – командный пункт дивизии находился на дороге Слоним-Барановичи у села Лесной (юго-западная Белоруссия).

28 июня 1941 года: - достигла Несвижа (восточнее Барановичей, Центральная Белоруссия).

1 июля 1941 года: - достигла Борисова (северо-восточнее Минска, Центральная Белоруссия), захватила бетонный мост на реке Березина, который советские саперы не успели взорвать и создала предмостное укрепление на реке Березина. Вела бои с 1-й советской мотострелковой дивизией и курсантами Борисовского танкового технического училища.

2 июля 1941 года: - отбила атаку советских средних танков Т-34 из 12-го танкового полка 1-й советской мотострелковой дивизии (первый с начала войны бой с Т-34) на предмостное укрепление в Борисове.

4 июля 1941 года: - находилась в 30 км юго-восточнее Борисова.

7 июля 1941 года: - достигла Толочино (юго-западнее Орши, Северная Белоруссия), бой с частями 1-й советской мотострелковой дивизии.

8 июля 1941 года: - 1-я советская мотострелковая дивизия в составе 12-го танкового, 6-го и 175-го мотострелковых полков выбила 18-ю дивизию из Толочина.

9 июля 1941 года: - находилась южнее Толочина.

10 июля 1941 года: - находилась южнее Толочина перед фронтом 1-й советской мотострелковой дивизии.

11 июля 1941 года: - форсировала реку Днепр у Копысь (южнее Орши, Северная Белоруссия), достигла района западнее Копысь.

14 июля 1941 года: - обеспечивала фланги 29-й немецкой моторизованной дивизии севернее и северо-восточнее Красный (юго-западнее Смоленска, Смоленская область России).

15 июля 1941 года: - понесла значительные потери в тыловых частях под Добрынь (24 км юго-восточнее Орши, Северная Белоруссия) от пытавшихся выйти из окружения советских войск. Тяжелые бои под Гусино (западнее Смоленска, Смоленская область).

16 июля 1941 года: - находилась в районе Гусино и Красный (соответственно западнее и юго-западнее Смоленска, Смоленская область).

17 июля 1941 года: - вышла в район Катынь, Гусино (Смоленская область).

21 июля 1941 года: - находилась в районе Катынь, Гусино (Смоленская область).

25 июля 1941 года: - находилась в районе южнее Прудки и аэродрома Шаталово (юго-юго-восток от Смоленска, Смоленская область). Сдерживание советского артиллерийского и минометного огня для обеспечения базирования бомбардировщиков ближнего действия.

3 августа 1941 года: - достигла Прудки Шаталово (юго-юго-восток от Смоленска, Смоленская область).

10 августа 1941 года: - находилась в районе восточнее Прудков.

5 октября 1941 года: - перерезала дорогу Орел-Брянск юго-восточнее Карачева (Брянская область России) и продолжала наступать на север.

23 октября 1941 года: - заняла Фатеж (северо-западнее Курска, Курская область).

20 ноября 1941 года: - заняла после тяжелых уличных боев фабричный город Ефремов (юго-юго-восток от Тулы, Тульская область).

А ''крупные силы русских'' - это случайно не 73-я сд полковника А. И. Акимова?
С уважением

От iggalp
К Frederick (26.06.2001 15:30:28)
Дата 26.06.2001 16:52:12

Добавления

>Вот моя небольшая подборочка (правда я ее уже выкладывал) о 18-й тд:

>28 июня 1941 года: - достигла Несвижа (восточнее Барановичей, Центральная Белоруссия).

29 июня

Ведет атаки на Минск с юга навстречу 20 танковой дивизии 3 тгр, с которой к вечеру и соединилась, замкнув кольцо окружения

30 июня
примерно в 16 часов 30 июня подошла к Ново-Борисову и с ходу ворвалась на западную окраину города (заняла город 1 июля)

>1 июля 1941 года: - достигла Борисова (северо-восточнее Минска, Центральная Белоруссия), захватила бетонный мост на реке Березина, который советские саперы не успели взорвать и создала предмостное укрепление на реке Березина. Вела бои с 1-й советской мотострелковой дивизией и курсантами Борисовского танкового технического училища.

Бои с ней совместно с БТТУ вел 175 мсп. В разгар боя севернее Борисова был выброшен десант численностью до 300 парашютистов.

>2 июля 1941 года: - отбила атаку советских средних танков Т-34 из 12-го танкового полка 1-й советской мотострелковой дивизии (первый с начала войны бой с Т-34) на предмостное укрепление в Борисове.

По версии Крейзера атаки 2 июля не было. Просто для ведения огня прямой наводкой был выдвинут тбн к-на Пронина. Танковый бой Крейзер относит к 3 июля, когда 12 тп и 6 мсп котратаковали прорвавшуюся в направлении Лошница группировку немцев. Утверждается, что в бою с обеих сторон участвовало свыше 300 танков.

>4 июля 1941 года: - находилась в 30 км юго-восточнее Борисова.

>7 июля 1941 года: - достигла Толочино (юго-западнее Орши, Северная Белоруссия), бой с частями 1-й советской мотострелковой дивизии.

>8 июля 1941 года: - 1-я советская мотострелковая дивизия в составе 12-го танкового, 6-го и 175-го мотострелковых полков выбила 18-ю дивизию из Толочина.

"Вдоль шоссе наносил удар 12 тп , с севера — 175 мсп, а с юга — 6 мсп. ...В результате короткого ожесточенного боя противник был выбит из Толочина (в этом бою было взято в плен 800 солдат и офицеров, захвачено 350 автомашин и знамя 47-го берлинского
танкового корпуса). Дивизия в течение суток удерживала город..."

>9 июля 1941 года: - находилась южнее Толочина.

>10 июля 1941 года: - находилась южнее Толочина перед фронтом 1-й советской мотострелковой дивизии.

>11 июля 1941 года: - форсировала реку Днепр у Копысь (южнее Орши, Северная Белоруссия), достигла района западнее Копысь.

А вот это интересно. Опять слышу про форсирование у Копыси. В описании боевых действий 18 сд указывается, что переправа у Копыси была налажена только после того, как 316 сп был выдавлен из нее танками и мотопехотой, переправившимися 10 июля южнее у Шклова в полосе 13А (53 сд). Собственные попытки 47-го мк до этого форсировать Днепр вроде успехом не увенчались.

>14 июля 1941 года: - обеспечивала фланги 29-й немецкой моторизованной дивизии севернее и северо-восточнее Красный (юго-западнее Смоленска, Смоленская область России).

>15 июля 1941 года: - понесла значительные потери в тыловых частях под Добрынь (24 км юго-восточнее Орши, Северная Белоруссия) от пытавшихся выйти из окружения советских войск. Тяжелые бои под Гусино (западнее Смоленска, Смоленская область).

А как насчет действий 18 сд, которая уже находясь в окружении 14 июля выбила немцев из Копыси. Указывается, что при этом был нанесен серьезный ущерб тылу немецкой группировки. И в дальнейшем 18 сд успешно действовала по берегу Днепра на коммуникациях и путях подхода резервов.