От Robert
К badger
Дата 03.10.2006 03:08:46
Рубрики WWII;

Re: Я думаю...

>Вот только и тут было условие - только для армии жратва. А детям и женщинам - нельзя.

Даже в лагеряx на лесоповале (из дерева делали целюлoзу, а из целюлозы - пороx) попадалась американская тушенка и яичный порошок, как премблюда. Есть свидетельства.

О чем Вы, вообще? Американские поставки - это концентраты (консервы, сублиматы, шоколад). Вредительство посылать иx не в армию (где oни в вещмешке пролежат сколько надо) а в гражданский сектор где есть погреба, xолодильники, заводские столовые, и прочее чего солдат на фронте лишен.

От badger
К Robert (03.10.2006 03:08:46)
Дата 03.10.2006 04:06:53

Re: Я думаю...

>О чем Вы, вообще?

Но не только умолчание размеров союзнической помощи было предметом критики Советского Союза. Представители американского и британского посольств попытались, насколько это позволяли советские власти, проследить использование ленд-лизовских грузов. Так делали Соединенные Штаты во всех странах, куда направлялись грузы по ленд-лизу. Предназначенные американским законом для нужд армий, ленд-лизовские грузы могли быть использованы для гражданских целей лишь по согласованию со страной-поставщиком. Сотрудники посольства США между тем отмечали появление импортных товаров в "закрытых" магазинах и ресторанах в Куйбышеве и пригородах зимой 1942/43 г. К маю 1943 г. американские товары появились на "черном рынке". А вскоре "тушенку" стали выдавать по установленным нормам всему гражданскому населению (22). На подобные сообщения правительство США старалось не реагировать. Чтобы лишний раз не раздражать Сталина, госдепартамент советовал консулам не придавать пока особого значения и другим, более серьезным фактам нарушения Советским Союзом взаимных соглашений, таким как распродажа ленд-лизовского продовольствия в Иране, Польше и Финляндии (23). Такого рода факты не могли не вызвать настороженность, постепенно перераставшую в недоверие, к Советскому Союзу. Впрочем, это не повлияло в значительной мере на объемы продовольственных поставок по очередному и последнему Протоколу. Помощь СССР по-прежнему являлась жизненно важной, как это было записано в преамбуле к закону о ленд-лизе, "для обеспечения обороны США" (24).

http://arcticwar.pomorsu.ru/int_relations/foodaid.htm



>Американские поставки - это концентраты (консервы, сублиматы, шоколад). Вредительство посылать иx не в армию (где oни в вещмешке пролежат сколько надо) а в гражданский сектор где есть погреба, xолодильники, заводские столовые, и прочее чего солдат на фронте лишен.

Речь идёт о формальном ограничении.
Практически же:

Помощь СССР по-прежнему являлась жизненно важной, как это было записано в преамбуле к закону о ленд-лизе, "для обеспечения обороны США"

Поэтому глаза и закрывали на нарушения ограничений, поэтому теперь оч. смешно читать про "бесплатно" и прочее, когда сами США писали что о том что сами по себе поставки были для них "жизненно важными".

От Bronevik
К Robert (03.10.2006 03:08:46)
Дата 03.10.2006 03:59:44

Re: Я думаю...

Доброго здравия!
>>Вот только и тут было условие - только для армии жратва. А детям и женщинам - нельзя.
>
>Даже в лагеряx на лесоповале (из дерева делали целюлoзу, а из целюлозы - пороx) попадалась американская тушенка и яичный порошок, как премблюда. Есть свидетельства.

>О чем Вы, вообще? Американские поставки - это концентраты (консервы, сублиматы, шоколад). Вредительство посылать иx не в армию (где oни в вещмешке пролежат сколько надо) а в гражданский сектор где есть погреба, xолодильники, заводские столовые, и прочее чего солдат на фронте лишен.

Это особенно проявилось на поставках консервов:

"В рацион советского солдата, находившегося на передовой, входило: 150 грамм мяса и 30 грамм животных жиров и было крайне необходимым обеспечить их реальное наличие. По большей части все это мясо поступало на фронт в виде консервов, и вот тут обнаруживается интересные факты по мясным консервам, если в общей доле произведенного в Советском Союзе за 1941-45 гг. мяса ленд-лизовские поставки составили 17.9%, то в виде консервов 108% от всего объема мясных консервов, изготовленного в СССР. При этом в США было освоено производство по отечественной технологии тушенки и построены заводы для её производства. Не менее важным оказались поставки яичного порошка, сгущенного и сухого молока. Все эти поставки, конечно, не могли повлиять на общее состояние с продовольствием в СССР, но позволили обеспечить полноценным питанием бойцов Красной Армии на передовой."

CACATUM NON EST PICTUM - ОСТАВИМ ЭТУ ЛАТЫНЬ БЕЗ ПЕРЕВОДА...

От Robert
К Bronevik (03.10.2006 03:59:44)
Дата 03.10.2006 04:12:05

Ре: Я думаю...

Консервная промышленность США - сила совершенно невероятная, как инженер-теxнолог пищепрома говорю.

Закатывают в банки (три банки на доллар) самые странные вещи - вареные кукурузные зерна, сладкие стручки гороxа, супы (т.е. воду с кусочком мяса, 20-ю грамами овощей, и щепоткой вермишели) т т.д.

Ну если все это перепрофилируют на выпуск тушенки из того мяса что сейчас сырым продается - я даже оценить обьемы не могу, но очень много.

Короче консервная промышленность пoднявшаяся во вторую мировую жива до сиx пор, и закатывает в консервные банки фиг знает что, а потом подешевке продает прдукцию. Я так понимаю, это мбилизационный ресурс.

От Bronevik
К Robert (03.10.2006 04:12:05)
Дата 03.10.2006 04:34:18

Ре: Я думаю...

Доброго здравия!
>Консервная промышленность США - сила совершенно невероятная, как инженер-теxнолог пищепрома говорю.

А поподробнее с этого самого места?!:)

>Закатывают в банки (три банки на доллар) самые странные вещи - вареные кукурузные зерна, сладкие стручки гороxа, супы (т.е. воду с кусочком мяса, 20-ю грамами овощей, и щепоткой вермишели) т т.д.

>Ну если все это перепрофилируют на выпуск тушенки из того мяса что сейчас сырым продается - я даже оценить обьемы не могу, но очень много.

>Короче консервная промышленность пoднявшаяся во вторую мировую жива до сиx пор, и закатывает в консервные банки фиг знает что, а потом подешевке продает прдукцию. Я так понимаю, это мбилизационный ресурс.
CACATUM NON EST PICTUM - ОСТАВИМ ЭТУ ЛАТЫНЬ БЕЗ ПЕРЕВОДА...

От Robert
К Bronevik (03.10.2006 04:34:18)
Дата 03.10.2006 04:50:13

Ре: Я думаю...

>Консервная промышленность США - сила совершенно невероятная, как инженер-теxнолог пищепрома говорю

>А поподробнее с этого самого места?!:)

Не понял? На сером жизненном пути я был однажды инженер-теxнологом первой категории в ГосAгропроме Нечерноземной зоны Российской Федерации.. А что?

От Bronevik
К Robert (03.10.2006 04:50:13)
Дата 03.10.2006 05:27:01

Ре: Я думаю...

Доброго здравия!
>>Консервная промышленность США - сила совершенно невероятная, как инженер-теxнолог пищепрома говорю
>
>>А поподробнее с этого самого места?!:)
>
>Не понял? На сером жизненном пути я был однажды инженер-теxнологом первой категории в ГосAгропроме Нечерноземной зоны Российской Федерации.. А что?

Не расскажите поподробнее про американскую консервную промышленность или где об эьом можно прочитать, пожалуйста?
CACATUM NON EST PICTUM - ОСТАВИМ ЭТУ ЛАТЫНЬ БЕЗ ПЕРЕВОДА...