От домовой
К Коллега
Дата 27.09.2006 21:05:39
Рубрики Армия; 1917-1939;

Re: "Прощание Славаянки"

Здесь этот вопрос обсуждается -
http://www.sovmusic.ru/forum/c_read.php?fname=slavank2
Может поможет.

С уважением.

От Exeter
К домовой (27.09.2006 21:05:39)
Дата 27.09.2006 21:29:53

Re: "Прощание Славаянки"

Интересный факт про происхождение текста "Прощания Славянки", по данной ссылке:

"Слова стихотворения "Прощание славянки со своим любезным уезжающим на войну" написаны поляком Политковским Патрикием Симоновичем, напечатаны в журнале "Сын Отечества", в 1817 г. ч. XL, №86, с.143-145; он был действительным членом С.-Петербургского Вольного Общества любителей словесности, наук и художеств и членом Общества любителей отечественной словесности при Казанском университете. Служил в Департаменте разных податей и сборов коллежским асессором. Стихи посвящены войне с Наполеоном."

Кто-нибудь из ВИФовцев это стихотворение видел?

С уважением, Exeter

От И.Пыхалов
К Exeter (27.09.2006 21:29:53)
Дата 27.09.2006 22:14:16

А собственно, на чьей стороне собирается воевать её любезный?

>"Слова стихотворения "Прощание славянки со своим любезным уезжающим на войну" написаны поляком Политковским Патрикием Симоновичем, напечатаны в журнале "Сын Отечества", в 1817 г. ч. XL, №86, с.143-145; он был действительным членом С.-Петербургского Вольного Общества любителей словесности, наук и художеств и членом Общества любителей отечественной словесности при Казанском университете. Служил в Департаменте разных податей и сборов коллежским асессором. Стихи посвящены войне с Наполеоном."

Учитывая национальность, подозреваю, что на стороне Наполеона.

>С уважением, Exeter

Взаимно

От Exeter
К И.Пыхалов (27.09.2006 22:14:16)
Дата 27.09.2006 22:35:44

Читайте внимательнее

Здравствуйте, уважаемый И.Пыхалов!

"Слова стихотворения "Прощание славянки со своим любезным уезжающим на войну" написаны поляком Политковским Патрикием Симоновичем, напечатаны в журнале "Сын Отечества", в 1817 г. ч. XL, №86, с.143-145; он был действительным членом С.-Петербургского Вольного Общества любителей словесности, наук и художеств и членом Общества любителей отечественной словесности при Казанском университете. Служил в Департаменте разных податей и сборов коллежским асессором. Стихи посвящены войне с Наполеоном."

Русский чиновник написал стихи о войне С Наполеоном, опубликованные в русском консервативно-патриотическом журнале. Какие у вас есть сомнения? Что, мало что ли поляков честно служило России? Может быть, еще зададите вопрос, на чьей стороне воевал маршал Рокоссовский?

Мой вопрос все-таки про то, насколько текст Политковского отличается от "канонического" текста Агапкина.

С уважением, Exeter

От домовой
К Exeter (27.09.2006 22:35:44)
Дата 28.09.2006 01:05:47

Re: Читайте внимательнее

>Мой вопрос все-таки про то, насколько текст Политковского отличается от "канонического" текста Агапкина.
Мне кажется, что вопрос Вами поставлен не совсем корректно, уважаемый Exeter. Дело в том, что «канонического текста Агапкина» не существует, Агапкин – композитор, написавший музыку марша без текста. Потом появились разнообразные (и многочисленные) подтекстовки.
Что же до процитированного Вами сообщения, то, вероятно, некое стихотворение Политковского и было опубликовано в 1817г (было бы интересно его прочесть). Однако, какая связь (кроме схожести названия) между этим стихотворением и маршем «Прощание славянки», и существует ли эта связь - неясно. И я бы не торопился считать фактом, что «родословная» известного марша начинается со стихотворения Политковкого, по крайней мере, до тех пор, пока эта связь не будет установлена.

С уважением.

От Exeter
К домовой (28.09.2006 01:05:47)
Дата 28.09.2006 02:13:41

Ну да, Вы правы, конечно

Конечно же, Агапкин композитор, уважаемый домовой. Я, скорее, имел в виду текст Лазарева. Но все же интересно, знал ли Агапкин о тексте 1817 г?

С уважением, Exeter

От Николай Поникаров
К Exeter (28.09.2006 02:13:41)
Дата 28.09.2006 08:38:35

Текст Лазарева написан в 1984, к 100-летию Агапкина

День добрый.

Думаю, Лазарев опирался все ж не на Политковского, а на более поздние тексты ;)

С уважением, Николай.

От И.Пыхалов
К Exeter (27.09.2006 22:35:44)
Дата 27.09.2006 22:55:35

Ну и что?

>Здравствуйте, уважаемый И.Пыхалов!

И Вам здоровья!

>Русский чиновник написал стихи о войне С Наполеоном, опубликованные в русском консервативно-патриотическом журнале. Какие у вас есть сомнения?

Фаддей Булгарин тоже издавал "русский консервативно-патриотический журнал". И в своё время был офицером русской армии. Однако...

И вообще Политковский какой-то диссидент

http://www.biografia.ru/cgi-bin/names4.pl?oaction=show&letter=01360

ПЛАЧ О НЕПОЛУЧЕНИИ ЖАЛОВАНЬЯ

(Написано экспромтом в конце 1811 года)

Бесплодно дни мои считаю,
Надежды в будущем не зрю:
Два месяца не получаю,
Увы! вотще служу царю!
Начальство в жребий мой не входит.
Само бо ест и пиет всласть,
А брата нашего доводит
Терпети горе и напасть.
Придется умереть от стужи,
Коль с гладу умереть не мог:
Вся плоть моя почти наружи,
И пальцы лезут из сапог.
А ты, любезная отчизна,
Котору буду век любить,
На всё в тебе дороговизна,
За гривну нечего купить.
Блажен, кто молочным товаром
Торгует в лавочке простой
Или владеющий амбаром
И кучей в нем кулей с мукой!
День со дня цену прибавляют,
Они блаженствуют одни,
Купцы карманы набивают
В военные и мирны дни.
Итак, не лучше ль мне приняться
За их невинно ремесло,
Чем жалованья дожидаться
И плакать в первое число.

1811

>Что, мало что ли поляков честно служило России? Может быть, еще зададите вопрос, на чьей стороне воевал маршал Рокоссовский?

Немало. И нечестно служили России тоже немало. А уж против России служило ещё больше.

>Мой вопрос все-таки про то, насколько текст Политковского отличается от "канонического" текста Агапкина.

Попытаюсь посмотреть соответствующий номер "Сына Отечества" завтра или послезавтра

>С уважением, Exeter

Взаимно

От Exeter
К И.Пыхалов (27.09.2006 22:55:35)
Дата 28.09.2006 00:13:14

Re: Ну и...

Здравствуйте!

>>Русский чиновник написал стихи о войне С Наполеоном, опубликованные в русском консервативно-патриотическом журнале. Какие у вас есть сомнения?
>
>Фаддей Булгарин тоже издавал "русский консервативно-патриотический журнал". И в своё время был офицером русской армии. Однако...

Е:
Фаддей Булгарин издавал "русский консервативно-патриотический журнал" все-таки немного не в то время, когда якшался с Бонапартием. И, согласитесь, антипатриотические тексты Фаддею Булгарину в 1817 г в голову печатать не приходило. Поэтому смысл Вашего замечания непонятен.

>И вообще Политковский какой-то диссидент

>
http://www.biografia.ru/cgi-bin/names4.pl?oaction=show&letter=01360

Е:
И чего диссидентского Вы узрели в сих виршах?
Политковский вообще полузабытый ныне поэт и переводчик пушкинской эпохи, специализировался в основном на переводах классицистических произведений.

С уважением, Exeter