От Лейтенант
К kir
Дата 27.09.2006 17:27:51
Рубрики WWII; Современность; Локальные конфликты; Евреи и Израиль;

Re: А убить...

>Но позвольте, а как-же компагия RAF и 8 объединения против Германии? Там Вы тоже видите одну лишь клинику?

Ну как тут правильно замечали цель то ставилась не "убить побольше немцев", а что-то типа "сломать моральный дух немцев". А уж убить немцев следовало ровно столько сколько нужно чтобы это сломило моральный дух оставшихся. Эта цель достигнута не была. Более того, читая немецкие воспоминания мне кажется что моральный эффект был как раз обратный.

От kir
К Лейтенант (27.09.2006 17:27:51)
Дата 27.09.2006 18:21:06

Re: А убить...

Здраствуйте
>>Но позвольте, а как-же компагия RAF и 8 объединения против Германии? Там Вы тоже видите одну лишь клинику?
>
>Ну как тут правильно замечали цель то ставилась не "убить побольше немцев", а что-то типа "сломать моральный дух немцев". А уж убить немцев следовало ровно столько сколько нужно чтобы это сломило моральный дух оставшихся. Эта цель достигнута не была. Более того, читая немецкие воспоминания мне кажется что моральный эффект был как раз обратный.

Ну это что вроде познего Черчиля с его "давайте бомбить маленькие города а то из-за нацистской
пропаганды большая часть немцев вообще не занает что мы бомбим"...

Вы действительно полагаете, что цель была "сломить дух"? Хотя да, конечно, ведь сломленный дух это эквивалентно проигранной войне. Цель в войне- выиграть её, что вообщем разумно.

Но отвлекаясь от пропагандистских всхлипов, какой по Вашему была мотивациия для саксов?
Не кажится ли Вам, что всегда рулит принцип: делай что можешь а там посмотрим.

С уважением, kir

От Лейтенант
К kir (27.09.2006 18:21:06)
Дата 27.09.2006 18:32:50

Re: А убить...

>Вы действительно полагаете, что цель была "сломить дух"? Хотя да, конечно, ведь сломленный дух это эквивалентно проигранной войне. Цель в войне- выиграть её, что вообщем разумно.

Это была не единственная цель. Другая - подорвать промышленный потенцал вообще. Потом появились цели - нарушить транспортную связность и "выбить" отдельные критичные отрасли.

>Но отвлекаясь от пропагандистских всхлипов, какой по Вашему была мотивациия для саксов? Не кажится ли Вам, что всегда рулит принцип: делай что можешь а там посмотрим.

Мне кажется что цели англосаксов были официально сформулированы и задокументирваны. Причем приоритетные цели менялись на разных этапах воздушной войны.

От kir
К Лейтенант (27.09.2006 18:32:50)
Дата 27.09.2006 18:43:21

Re: А убить...

Здраствуйте
>Это была не единственная цель. Другая - подорвать промышленный потенцал вообще. Потом появились цели - нарушить транспортную связность и "выбить" отдельные критичные отрасли.

Вот эта Ваша другая цель и была единственной, хотя и не выполнимой имевшимся иструментов.
Поэтому её приходилось корректировать. Пропаганда не может быть целью, она пожет быть только прикрытием. Тратить серьёзные ресурсы только под задачу пропаганды, вместо исспользования уже
успешно затраченных на что-нибудь серьёзное- вот это действительно клиника.
Но такое бывает крайне редко, я собственно знаю только один пример- программа Сатурн-Аполон.



>>Но отвлекаясь от пропагандистских всхлипов, какой по Вашему была мотивациия для саксов? Не кажится ли Вам, что всегда рулит принцип: делай что можешь а там посмотрим.
>
>Мне кажется что цели англосаксов были официально сформулированы и задокументирваны. Причем приоритетные цели менялись на разных этапах воздушной войны.

Мне тоже так кажется, однако Вы видели эти формулировки? На мой взгляд это просто изложение
того-самого принципа, Вы не согласны?

С уважением, kir

От Лейтенант
К kir (27.09.2006 18:43:21)
Дата 27.09.2006 19:05:44

Re: А убить...

>Поэтому её приходилось корректировать. Пропаганда не может быть целью, она пожет быть только прикрытием. Тратить серьёзные ресурсы только под задачу пропаганды, вместо исспользования уже успешно затраченных на что-нибудь серьёзное- вот это действительно клиника. Но такое бывает крайне редко, я собственно знаю только один пример- программа Сатурн-Аполон.

Почему только Сатурн-Аполон - практически большая часть космической программы как СССР так и США. Кстати еще добавьте к списку нынешние обстрелы Израиля Хезболой. Вообще если подумать, еще примеров найдется ...

>Мне тоже так кажется, однако Вы видели эти формулировки? На мой взгляд это просто изложение того-самого принципа, Вы не согласны?

Не буду спорить, так как в оригинале формулировок не видел. Думаю сейчас ни у меня, ни у Вас дополнительных аргументов нет, поэтому стоит спор отложить.

От kir
К Лейтенант (27.09.2006 19:05:44)
Дата 27.09.2006 21:45:56

Re: А убить...

Здраствуйте
>>Поэтому её приходилось корректировать. Пропаганда не может быть целью, она пожет быть только прикрытием. Тратить серьёзные ресурсы только под задачу пропаганды, вместо исспользования уже успешно затраченных на что-нибудь серьёзное- вот это действительно клиника. Но такое бывает крайне редко, я собственно знаю только один пример- программа Сатурн-Аполон.
>
>Почему только Сатурн-Аполон - практически большая часть космической программы как СССР так и США. Кстати еще добавьте к списку нынешние обстрелы Израиля Хезболой. Вообще если подумать, еще примеров найдется ...

По мне так косм. программа СССР вполне логична, особых взбрыков не юыло, а те что были связанны с амбициями разработчиков.

А обстрел Израиля- это никакая не пропаганда а реализация принципа делай что можешб а там
посотрим. Изриаль напал на Хезбаллу, других средств борьбы у них просто нет.

>>Мне тоже так кажется, однако Вы видели эти формулировки? На мой взгляд это просто изложение того-самого принципа, Вы не согласны?
>
>Не буду спорить, так как в оригинале формулировок не видел. Думаю сейчас ни у меня, ни у Вас дополнительных аргументов нет, поэтому стоит спор отложить.

Я видел. Начальная цель- чистая доктрина Дуэ.
Но высотные бомберы против военно-структурной ( прикрытой- замаскированной - рассредоточеной)
цели имели эффективность 0.00000001%. Соответсвенно делали что могли.

С уважением, kir

От Лейтенант
К Лейтенант (27.09.2006 17:27:51)
Дата 27.09.2006 17:29:44

Кстати

Наглядный пример что для целей террора не всегда "чем больше жертв тем лучше".