>В смысле это была провокация с нашей стороны, но поволжские немцы укрыли якобы немецких парашютистов?
Кстати, сколько читаю в шпионской литературе, в "одной идеальной стране" если человек при вербовке провокатором (сотрудником спецслужб своей страны) передаёт данные, то получает реальные сроки за реальное предательство
Ну, умысел-то у него на измену Родине. Или шпионаж. Или пособничество...
... террористам. В СССР в аналогичной ситуации решение суда было бы таким же, хотя, скорее всего, использовали бы ст.15 УПК - покушение на совершение преступления. Хотя в приговоре бы отметили, что "преступление не было доведено до конца по обстоятельствам, не зависящим от воли обвиняемого".
Другое дело, что до суда такое дело дошло бы (во всяком случае, в обеих столицах) только по очень строгой команде сверху. Ибо первое, за что прокурор бы отымел бы всех участников действа - это ПРОВОКАЦИЯ. Когда сотрудник правоохранитеьных органов склонил гражданина к совершению преступления. У нас такое было в Управлении - БХССник получил неполное служебное за провокацию дачи взятки. Не обставился по полной, упустил пару моментов, и привет, вместо "палки" по взяточничеству - служебное расследование. И слава Богу, что уголовное дело не завели, договорились.
А в той самой упомянутой вами стране, которая просто "и есть сама демократия" (С) провокация - нормальный метод, используемый в хвост и в гриву на всех уровнях, от профилактики мелких краж до борьбы с торговлей наркотиками и шпионажем.
Добро должно быть с кулаками, если под рукой нет пистолета или автомата.