От Рыжий Лис.
К Офф-Топик
Дата 25.06.2001 17:26:23
Рубрики Современность; Спецслужбы; Флот; Армия; Стрелковое оружие; ...

Щаз буду спорить

Пара спорных моментов:

>Если уже отвлечься, то надо сказать что последнее время появилось большое количество публикаций, авторы которых на известных исторических примерах (обычно это борьба с ОУН и реже борьба с бандитизмом на Северном кавказе в 40-50е годы) очень много стенают от от что вот тогда мы того МОЛОДЦЫ СМОГЛИ, а вот сейчас .... Однако ТРИ БОЛЬШИЕ РАЗНИЦЫ отличают эти два случая. 1) Эффективность борьбы с БФ тогда во многом объясняется ликвидацией ее социальной базы - так называемыми СПЕЦПЕРЕСЕЛЕНИЯМИ... Тот режим мог себе позволить взять 100 тысяч человек как тогда говорили пособников и сочуствующих и выслать... В результате там далеко мы легко утихомириваем инертную массу, а небольшую активную головку ведушую вооруженную борьбу легко переловим здесь. Сейчас такое мероприятие невозможно В ПРИНЦИПЕ.

Де факто УЖЕ ОСУЩЕСТВЛЕНО.
Из всего довоенного населения Чечни реально на местах проживает не более одной трети. Остальные покинули территорию республики и находятся либо в Центральной и Южной России, либо в лагерях беженцев (только в Ингушетии свыше 200 тыс. беженцев и столько же переселенцев). Чечня сейчас относительно безлюдна.

>2) Ни украинское, ни литовское, ни кавказское "сопротивление" в 40-50 годы не имело реально МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ и ДРУГОЙ ПОДДЕРЖКИ (точнее ПОДПИТКИ) из-за рубежа... Что это значит для длительности - судите сами - ЮЖНЫЙ ВЬЕТНАМ (из СССР и Китая через Северный), СССР (через линию фронта), АФГАНИСТАН (Пакистан, реже Иран), НИКАРАГУА (Из Кубы) победу одержали те кто имел НЕДОСЯГАЕМЫЙ для ПРОТИВНИКА ЗАРУБЕЖНЫЕ КАНАЛЫ ... Напротив большинство неудачных примеров (например ВЕРВОЛЬФ, ФИЛИППИНЫ) не имели ПОДДЕРЖКИ или ИНФРАСТРУКТРЫ в нейтральных странах.

Примеры очень и очень неполные и можно много спорить (лично мне тезис о критичности внешней подпитки представляется недостаточно обоснованным), но не суть. В нашем случае внешней подпитки НЕТ. Любят вспоминать что в 91-м оставили большие склады, но прошло ДЕСЯТЬ ЛЕТ и те склады исперпали еще в первую войну. Реально помогают из за бугра только деньгами и людьми, немного техникой (связь, ПНВ, но это мизер), да может еще литературой (ну еще пропаганда и пиар всякий, да госпиталя). Все разговоры о караванах со Стингерами и десантировании грузов в горах с грузинских вертолетов не имеют под собой фактуры. Чеченцы на 99.9% добывают оружие и боеприпасы либо в самой Чечне, либо в России и ближайшем зарубежье. И воюют в массе своей они же, а не арабы и хохлы - наемники. Из того, что в Чечне работают представители мусульманских и западных разведок вовсе не следует делать вывод об осознанном подогревании конфликта извне, на уровне государств.

С уважением,
Алексей

От Дмитрий Болтенков
К Рыжий Лис. (25.06.2001 17:26:23)
Дата 25.06.2001 17:44:00

Re: Щаз буду...

Я все таки уверен, что дивизия морских десантных сил--это обьединение дивизионв и бригад нк, а не частей мп...так что...

От Дмитрий Болтенков
К Дмитрий Болтенков (25.06.2001 17:44:00)
Дата 25.06.2001 17:47:56

И дополню


>Я все таки уверен, что дивизия морских десантных сил--это обьединение дивизионв и бригад нк, а не частей мп...так что...

Не механизированные батальоны, а батальоны мп