> Имеюются цифры численности ВТА на середину 80-х: Ан-12 не менее 350, Ан-22 не менее 45, Ил-76 не менее 297. Также ВТА насчитывала устаревшие Ан-8, вспомогательные машины Ан-26, Ан-32 и начали поступать Ан-124 (неясно, можно ли с него прыгать или десантировать машины)
Вообще то есть еще ГА;-)
>Тут еще следует учитывать 2 фактора. Настоящая численность ВДД больше чем численность мирного времени ровно на обученный приписной состав из запаса - и тогда у нас действительно не хватает ВТА (1) и десантов в 3-й мировой было бы много (2). Я бы сказал так - мы бы пытались двигаться впредед именно ШАГАМИ (в смысле единица измерения) воздушных десантов, сочетая это с мощнейшими ударами танковых клиньев. Естественно что часть ВДВ нужно бросить на отрезание Европы от источников топлива.
Советское военное руководство не планировало использовать ВДД в Центральной Европе на начальном этапе боевых действий. Из 5 ВДД (не считая учебной) в западной и центральной части страны, на начало 80-х, как минимум 2-е (7-я и 98-я), а то и 3-и (возможно еще 76-я) предназначались на фланговые направления. Глубоких выбросок на территорию ФРГ, и Бенилюкса до завоевания господства в воздухе не могло быть по определению. У меня вообще то другая версия на счет применения соединений ВДВ в 3-й мировой: фланговые действия и развитие успеха, а также Великобритания.
И ориентация на ПОСАДОЧНЫЕ десанты, а там другие нормативы на транспортировку. Обратите внимание - при вводе войск в Афганистан был использован именно посадочный десант, хотя расстояние от Белоруссии огромное, ВПП сложные и их немного (только аэродромы Кабул и Баграм) и требовалось ОЧЕНЬ хорошее управление воздушным движением. А операцию провели за несколько суток, приняв несколько сотен бортов.
И создание частей связи и управления воздушным движением в составе ВДВ тоже ложится в строку.
А по поводу завиральных идей руководства, то было и такое: на пике энтузиазма по поводу оснащения десантников техникой высказывались идеи перевозки на захваченные плацдармы целых корпусов с дивизионами ОТР и частями ПВО.