Вертолётам. Артнаводчикам. Самому себе, наконец - отметил на первом заходе, потом уже искать не надо, на столб дыма заходить легче.
В сигнально-дымовых НУРСах дымообразующий агент - это белый фосфор (про что я запамятовал и нагуглил уже после своего первого поста). Конечно, при попадании фосфора на кожу получается ожог, а ткань и многие другие материалы воспламеняются. Однако поражающий эффект даже незащищённой живой силы - мизерный (по сравнению с ОФ НУРС). Как поражающий боеприпас имеет смысл применять только с целью зажечь что-то горючее - лес, деревянные строения и т.п. с врагом внутри. Нетипичное применение.
>Так система не работает.
А как она работает? Какая система?
Если вы потрудитесь открыть ссылку, которую я привёл ранее, то увидите фото с подписью:
An OV-10 Bronco aircraft fires a white phosphorus smoke rocket to mark a ground target, 1984.
Из которого очевидно, что дымовая БЧ содержит фосфор и в первую очередь применяется для целеуказания:
SMOKE WARHEADS.—Smoke warheads (fig. 2-10) are used to produce a volume of heavy smoke for target marking. The warhead contains a burster tube of explosives, usually comp-B, which bursts the walls of the warhead, dispersing the smoke. These warheads are designated SMOKE, followed by the abbreviation for the smoke producing agent it contains. For example, WP for white phosphorus, or PWP for plasticized white phosphorus.
Ващета традиционно цели обозначали цветными дымами, а фосфор используется для маскировочных дымов и как боевое зажигательное вещество. Хотя, почему бы и нет (ваша ссылка)?
Мои сомнения вызваны тем, что во-1х Харриер едва ли мог обозначать цель самому себе, т к если он ее видел и имел средства поражения, то вполне мог ее тут же и поразить. А во-2х, с появлением GPS и систем лазерного целеуказания и наведения сигнальные дымы, похоже, уходят в прошлое.