От Сергей ЫЫ
К УСТС
Дата 26.06.2001 12:07:16
Рубрики WWII; 1941;

Re: 2 вопроса...


>Приветствую!

Здравствуйте

>1. В "малиновке" в том самом "сообщении из Берлина", на котором Сталин наложил резолюцию "к ... матери" (т.2, стр.382, док. № 570) есть фраза:
>"В кругах штаба авиации сообщение ТАСС от 6 июня воспринято весьма иронически."
>О каком сообщении ТАСС идет речь? Это, случаем, не опечатка (не от 6 июня, а от 13-го)?

Отвечу на первый вопрос, т. к. давеча писал статейку по этому поводу.

"12 июня НКВД сообщает, "что за последнее время был ряд случаев задержания заброшенных в СССР агентов германских разведывательных органов, снабженных портативными приемопередающими радиостанциями, оружием и гранатами". Руководству СССР все это известно. Информация поступает из НКГБ, из Разведупра Красной Армии, от югославов, англичан, самих немцев, но информация не используется.
Более того 14 июня, за 8 дней до начала войны, в "Правде" публикуется знаменитое сообщение ТАСС. В нем говорится, что в последнее время в иностранной печати муссируются слухи о близости войны между СССР и Германией. Ответственные круги в Москве заявили, что эти слухи являются неуклюжей пропагандой враждебных СССР и Германии сил, заинтересованных в дальнейшем расширении и развязывании войны.
Начальник Первого Управления НКГБ СССР Фитин докладывает руководству. "Источник, работающий в штабе германской авиации (Шульце-Бойзен - С.С.) сообщает:
1. Все военные мероприятия Германии по подготовке вооруженного выступления против СССР полностью закончены и удар можно ожидать в любое время.
2. В кругах штаба авиации сообщение ТАСС воспринято весьма иронически. Подчеркивают, что это заявление никакого значения иметь не может…"
Думается, что Сталин знал о том, что заявление ТАСС будет воспринято иронически. Но что же тогда побудило его до конца не верить в начало войны и призывать не поддаваться на провокации? Более того, на документе наложена резолюция рукой Сталина: "Товарищущу Меркулову. Может послать ваш "источник" из штаба Германской авиации к е… матери. Это не источник, а дезинформатор. И. Ст."
Теодор Гладков - специалист по истории разведки, автор книги о Короткове ( и не только) высказывает следующую точку зрения. По его мнению, сообщение ТАСС преследовало единственную цель. Зная о готовящемся нападении, Сталин пытался дать немцам последнюю возможность одуматься и сохранить лицо. А резолюция на сообщении была написана под влиянием сильных чувств от того, что сообщение ТАСС не сработало и весь мирный план рушится.
Это мнение находит косвенное поддержку в лице Уинстона Черчилля, который в своей работе "Вторая мировая война" пишет: "Примеры умиротворения русскими Германии множились. 3 мая Россия официально признала прогерманское правительство Рашида Али в Ираке. 7 мая из России были высланы дипломатические представители Бельгии и Норвегии. Был вышвырнут даже югославский посланник…"
То есть сообщение ТАСС стало очередным звеном в цепи действий советского руководства, направленных на умиротворение Германии, с целью переноса начала боевых действий.
При этом не вызывает никаких сомнений, что руководство Советского Союза, в том числе и лично Сталин, знало о готовящейся акции. Один пример. 7 мая 1941 года Сталин становится председателем СНК вместо Молотова, власть сосредотачивается в одних руках, возможно, в преддверии войны. Заметим, что это происходит до планируемого на 15 мая нападения Германии на Советский Союз. Коротков пишет лично Берии, явно имея на это санкции последнего, то есть Берия сам знает о том, что война будет и докладывает об этом Сталину.
С другой стороны, доверял ли Сталин сообщениям из Берлина. По воспоминаниям ветерана разведки генерала Сергея Александровича Кондрашова. Сталину было доложено о письме на имя Берии. Сталин вызвал к себе Меркулова - и спросил: "Вы верите?" Меркулов ответил: "Да". Сталин сказал тогда: "А я верю из немцев только Вильгельму Пику". Недоверие Сталина было понятно, прибавить к сообщениям еще и предостережения англичан, к которым неясно как следовало относиться. Ведь Британия хотела отвлечь от себя угрозу немецкого десанта и была готова на многое, лишь бы Гитлер перебросил часть своих войск подальше от Ла-Манша. Даже в дневнике Геббельса за 14 июня есть запись: "Английские радиостанции заявляют, что сосредоточение наших войск против России - чистый блеф, которым мы прикрываем свои приготовления к высадке в Англии".
То есть в условиях тотального недоверия и во время, когда любой проступок мог стать поводом к войне, Сталин предпочел придерживаться "непровокационной" политики. В надежде, что немцы либо отменят, либо перенесут свое наступление на более поздний период."

Извините за излишнее цитирование самого себя. Что касается сообщения ТАСС, то это именно от 14 июня, просто в донесении в Центр ошиблись. Кстати, 14 июня его опубликовали, а 13 июня передали немцам и рассказали по радио.

С уважением,
Сергей.